https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/41548
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SILVEIRA, Vera Magalhães da | - |
| dc.contributor.author | LIMA, Catarina Tenório de | - |
| dc.date.issued | 2021-07-29 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Catarina Tenório de. Diarreia nosocomial por Clostridioides difficile: prevalência, resposta clínica, desfecho, fatores de risco e caracterização das cepas em hospitais de referência em oncologia no período de 2017 a 2019 em Recife-PE. 2021. Tese (Doutorado em Medicina Tropical) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As infecções por Clostridioides difficile (CDI) aumentaram em gravidade e incidência durante a última década. O câncer predispõe os pacientes à CDI, devido à maior exposição aos fatores de risco, como o uso frequente de antibióticos e agentes quimioterápicos. O presente estudo teve como objetivo determinar a prevalência, resposta clínica, desfecho, descrever os fatores de risco estabelecidos na literatura, além de caracterizar as cepas do Clostridioides difficile (C. difficile) em pacientes oncológicos com CDI. A pesquisa foi realizada em dois serviços de referência em oncologia de Recife/PE e envolveu pessoas com idade ≥18 anos, que apresentaram o quadro de diarreia após 48h da admissão hospitalar, no período de 2017 a 2019. Um total de 156 pacientes foram incluídos. A CDI foi identificada em 7,05% (11/156) dos pacientes, todos os isolados foram rastreados e amplificados por qPCR quanto à presença dos genes que codificam as toxinas A e B (tcdA e tcdB), toxina binária (cdtA) e o gene espécie- específico da triose fosfato isomerase (tpi). A maioria, 54,5% (6/11), foram positivas apenas para a toxina A (TcdA+ ), sendo estas cepas consideradas raras; 45,5% (5/11) foi positivo para as toxinas TcdA+ /TcdB+ . Para a caracterização molecular das cepas, nove (9/11) isolados foram inoculados no meio diferencial CDBA (Clostridioides difficile brucella agar), e a identificação das seis colônias sugestivas de C. difficile foi confirmada por MALDI-TOF MS (Bruker®). A PCR-ribotipagem demonstrou que, dos seis isolados, dois deles pertenciam aos ribotipos 106 e 143. Quatro cepas, incluindo a CBA0021, não foram tipáveis com base no banco de cepas de referência utilizado. O câncer de mama 27,3% (3/11) e a leucemia linfóide aguda 18,2% (2/11) foram os cânceres mais frequentes; 90,9% (10/11) fizeram uso de antibióticos e 63,6% (7/11) dos casos evoluíram para óbito. Este é o primeiro estudo na América Latina a descrever uma prevalência elevada de cepas variantes de C. difficile com gene tcdA+/tcdBem pacientes imunocomprometidos. Apesar de utilizar a técnica qPCR, que é a mais sensível e específica, a prevalência de CDI foi baixa, sendo a maioria dos casos leves, mesmo em pacientes imunocomprometidos, o que sugere uma circulação de cepas com baixa virulência. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Câncer - Pacientes | pt_BR |
| dc.subject | Clostridioides difficile | pt_BR |
| dc.subject | CDI | pt_BR |
| dc.subject | qPCR | pt_BR |
| dc.subject | Ribotipagem | pt_BR |
| dc.title | Diarreia nosocomial por Clostridioides difficile : prevalência, resposta clínica, desfecho, fatores de risco e caracterização das cepas em hospitais de referência em oncologia no período de 2017 a 2019 em Recife-PE | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | WEBER SOBRINHO, Carlos Roberto | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Medicina Tropical | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The severity and incidence of Clostridioides difficile infection (CDI) have increased over the last decade. Cancer predisposes patients to CDI due to increased exposure to risk factors, such as frequent use of antibiotics and chemotherapy agents. The present study aimed to determine the prevalence, clinical response, outcomes, risk factors as supported in the literature, and characterization of C. difficile strains in cancer patients with CDI. The study was performed in two oncology reference services in Recife/PE between 2017 and 2019 and involved people aged ≥ 18 years who presented with diarrhea 48 hours after hospital admission. A total of 156 patients were included in the study. CDI was identified in 7.05% (11/156) of patients; all isolates were screened and amplified using qPCR to detect the presence of genes encoding toxins A and B (tcdA and tcdB), binary toxin (cdtA), and the species-specific triose isomerase gene (tpi). A total of 54.5% (6/11) of patients tested positive only for tcdA (TcdA+ ), and these strains were considered rare, and 45.5% (5/11) tested positive for toxins tcda/tcdb (TcdA+ /TcdB+ ). For the molecular characterization of the strains, nine (9/11) isolates were inoculated in C. difficile brucella agar (CDBA) differential medium; the identification of six C. difficile-suggestive colonies was confirmed using MALDI-TOF MS (Bruker®). PCR-ribotyping showed that two of the six isolates belonged to ribotypes 106 and 143. Four strains, including CBA0021, were not typeable based on the reference strain bank used. Breast cancer and acute lymphoid leukemia were the most frequent cancers (27.3% [3/11] and 18.2% [2/11], respectively); 90.9% (10/11) of the cases used antibiotics, and the mortality rate was 63.6% (7/11 patients). This is the first study in Latin America to describe a high prevalence of C. difficile tcdA+/tcdBvariant strains in immunocompromised patients. Using qPCR, which is the most sensitive and specific laboratory technique, CDI prevalence was found to be low. Most cases were mild, even in immunocompromised patients, suggesting a circulation of low virulence strains. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Medicina Tropical | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Catarina Tenorio de Lima.pdf | 2.11 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons