Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: FIGUEIREDO FILHO, Dalson Britto-
dc.contributor.author: SANTOS, Danilo Gonçalves dos-
dc.date.issued: 2021-02-15-
dc.identifier.citation: SANTOS, Danilo Gonçalves dos. Tem que ser assim!: um estudo de instrumentos determinantes de conformidade da burocracia pernambucana. 2021. Dissertação (Mestrado em Ciência Política) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: Esse trabalho é um estudo exploratório para responder às perguntas: Como identificar ferramentas institucionais voltadas à gestão? E classificar as burocracias públicas com base nelas? Por meio de uma revisão de literatura essa dissertação cria uma tipologia focada em organizações burocráticas e seus instrumentos formais voltados a conformidade e performance, então desenvolve um framework para a identificação dessas e aplicação da tipologia, em seguida o coloca em prática ao analisar órgãos do Governo Estadual de Pernambuco. A pergunta central do trabalho será respondida por meio da identificação de ferramentas voltadas à gestão por controle dos burocratas para categorização das organizações em uma tipologia original cujas bases são estudos sobre modelos burocráticos gerenciais. A tipologia observa duas dimensões, X e Y. X diz respeito ao que está descrito sobre os serviços a serem desempenhados, e Y, instrumentos voltados para que as ações dos agentes sejam mais próximas ou idênticas ao que está escrito. Foi elaborado um framework de Mineração de Texto, (técnicas computacionais pensadas para a identificação de trechos úteis e relevantes) presentes em um banco de dados textuais e não estruturados. Aplicada com softwares gratuitos e que permitem replicabilidade de maneira simples, Foxit PDF e RStudio. Pernambuco foi escolhido como caso para a aplicação do framework porque seu Sistema de Avaliação de Desempenho, garante que tais instrumentos possam ser identificados em um grupo mais específico de documentos. Os resultados encontrados, para os 20 órgãos observados, indicam que a maioria delas são do tipo 2B e apenas duas do tipo 1A (respectivamente, seria uma “organização ideal” ou próximo a isso, e o pior tipo, uma “organização caótica e fraca”).
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Ciência Política
dc.subject: Burocracia
dc.subject: Modelos gerenciais
dc.subject: Administração pública
dc.title: Tem que ser assim! : um estudo de instrumentos determinantes de conformidade da burocracia pernambucana
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia Politica
dc.description.abstractx: This work is an exploratory study to answer the questions: How to identify institutional tools aimed at management? And classify public bureaucracies based on them? Through a literature review this dissertation creates a typology focused on bureaucratic organizations and their formal instruments focused on complaince and performance, then develops a framework for the identification of these and application of the typology, then puts it into practice when analyzing organs of the State Government of Pernambuco. The central question of the work will be answered through the identification of tools aimed at managing by control of bureaucrats for categorization of organizations into an original typology whose bases are studies on bureaucratic management models. The typology observes two dimensions, X and Y. X relates to what is described about the services to be performed, and Y, instruments aimed at the actions of the agents are closer or identical to what is written. A Text Mining framework was elaborated (computational techniques designed for the identification of useful and relevant excerpts) present in a textual and unstructured database. Applied with free software that allows replication in a simple way, Foxit PDF and RStudio. Pernambuco was chosen as a case for the application of the framework because its Performance Evaluation System ensures that such instruments can be identified in a more specific group of documents. The results found, for the 20 organs observed, indicate that most of them are type 2B and only two type 1A (respectively, it would be an "ideal organization" or close to it, and the worst type, a "chaotic and weak organization").
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Ciência Política
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Danilo Gonçalves dos Santos.pdf905.04 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons