Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SANTOS, Joséte Florencio dos-
dc.contributor.author: VASCONCELOS, Renata Braga Berenguer de-
dc.date.issued: 2021-07-30-
dc.identifier.citation: VASCONCELOS, Renata Braga Berenguer de. Inovação e estrutura de capital: novas perspectivas. 2021. Tese (Doutorado em Administração) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: A presente tese buscou analisar se a divulgação da inovação é capaz de afetar a estrutura de capital das empresas brasileiras de capital aberto negociadas na B3, buscando explicar esta relação a partir dos efeitos que a divulgação pode apresentar sobre a assimetria e o custo de capital próprio, avaliando-o como custo de capital implícito. Para tanto, foram adotadas duas perspectivas de análise. Na primeira, analisou-se a qualidade das divulgações de inovação disseminadas nos relatórios anuais publicadas pelas companhias. Por meio de modelagem de equações estruturais, verificou-se que as divulgações não são capazes de afetar a assimetria, o custo e a estrutura de capital das empresas. Apesar de se verificarem relações significativas entre as três últimas variáveis. Na segunda perspectiva, a divulgação de inovação foi analisada pela publicação de patentes. Por meio de regressão em dados em painel, verificou-se que existe uma relação negativa entre a publicação de patentes e o custo de capital implícito, mediada pela assimetria de informação, que por sua vez apresenta uma relação negativa com o endividamento, mediada pelo custo. Assim, verifica-se que a publicação de patentes pode ser um instrumento efetivo para redução das assimetrias informacionais, que podem resultar na modificação da estrutura de capital das empresas. Os resultados possibilitam que as companhias possam desenvolver estratégias efetivas de divulgação de inovação permitindo tomarem decisões mais assertivas sobre a estrutura de capital, e que os investidores possam reavaliar suas decisões de investimento. Também se destaca sua contribuição para os estudos sobre divulgação, ao propor um modelo que possa avaliar a sua qualidade das divulgações de inovação.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Inovação
dc.subject: Custo de capital
dc.subject: Estrutura de capital
dc.title: Inovação e estrutura de capital : novas perspectivas
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Administracao
dc.description.abstractx: This thesis sought to analyze whether the innovation disclosure would be able to affect the capital structure of Brazilian companies traded on B3, seeking to explain this relationship from the effects that disclosure can have on asymmetry and the cost of equity, measured by the implied cost of capital. For this, two perspectives of analysis were adopted. In the first perspective, the quality of the disclosures of innovation disseminated in the annual reports published by the companies was analyzed. Through structural equation modeling, it is verified that the disclosures are not capable of affecting the asymmetry, cost of equity and the capital structure of companies. Despite significant relationships between the last three variables. In the second perspective, the innovation disclosure was analyzed through patents publication. Panel data regression analysis indicated that there is a negative relationship between patent publication and the implied cost of capital, mediated by information asymmetry, which in turn has a negative relationship with indebtedness, mediated by cost. Thus, it appears that the publication of patents can be an effective instrument for reducing informational asymmetries, which can result in the modification of the capital structure of companies. The results enable companies to develop effective innovation dissemination strategies, allowing them to make more assertive decisions about capital structure, and enabling investors to reassess their investment decisions. Its contribution to studies on dissemination is also highlighted, by proposing a model that can assess the quality of innovation disclosures.