Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: BOTLER, Alice Miriam Happ-
dc.contributor.author: MOURA, Renata Paula dos Santos-
dc.date.issued: 2020-11-10-
dc.identifier.citation: MOURA, Renata Paula dos Santos. A quem a escola pertence?: reflexões sobre as ocupações como um novo modo de produção de conhecimentos. 2020. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: A pesquisa aqui apresentada tem como objeto as ocupações secundaristas e suas repercussões na vida escolar e biografia dos/as jovens estudantes. Nosso interesse consistiu em dar visibilidade às ocupações, com o objetivo de compreender o movimento de ocupação da escola pública e suas repercussões no contexto escolar e na vida dos/as estudantes. Para tanto, tomamos como referência o pensamento de Maria da Glória Gohn no que se refere à discussão dos novíssimos movimentos sociais em diálogo com outros autores para desbravar a discussão deste campo e enfatizar as manifestações das ocupações como modo de produção de conhecimentos. Defendemos que o campo-tema juventudes (DAYRELL, 2002) é demarcado por uma vasta discussão que temos o interesse de aprofundar. Corroboramos que “ser jovem” é desafiador, sobretudo, neste contexto desigual, visto que, a depender de que jovem estamos tratando, essas desigualdades serão mais escancaradas e os colocarão em lugares de subalternidade ou fronteiras discursivas que limitam essa a uma categoria etária, biológica, social, legal etc. Buscamos problematizar as distintas percepções de juventudes presentes em momentos históricos significativos e identificamos os diferentes modos de tratamento dessas juventudes em algumas políticas públicas. Analisamos os discursos trazidos em entrevistas junto aos/as Ocupas que participaram desta pesquisa de abordagem qualitativa e inspirada no campo das pesquisas participativas com jovens (PARKER, 2000; PAIVA, 2000). Participaram do nosso estudo cinco jovens moradores de diferentes comunidades da Região Metropolitana de Recife, que foram ativos/as durante as ocupações secundaristas em diferentes escolas públicas da rede estadual enquanto cursavam o ensino médio. O estudo identificou as distintas experiências vivenciadas por estes/as ao longo do ensino médio e as repercussões da ocupação na vida destes/as. Os/as jovens puderam rememorar, refletir e problematizar sobre os temas abordados, tais quais: juventudes, movimentos sociais, a ocupação secundarista, a escola pública e o seu papel na vida destes/as jovens, participação política (no sentido amplo do tema), resistência, práticas educativas e democracia. Estes foram os principais temas enfatizados em nossa pesquisa, porém acessamos outras vias do discurso a partir dos (des)encontros com os/as Ocupas. Através da escuta atenta, os dados permitiram encontrar experiências que estes/as passaram a enxergar após as ocupações e a construção ou reafirmação de identidades como jovem, negro/a, gay, feminista etc. A vida escolar não seria mais a mesma após o encontro com os pares e as manifestações em prol de uma educação libertadora que rompesse com a centralização de poder exercida pela gestão educacional e escolar na maioria das escolas da rede. Foram marcantes as experiências de educação não formal em todas as instituições ocupadas, assim como não podemos deixar de frisar a truculência e a violência presente nas ocupações e a diversidade de ações promovidas a partir de grupos contrários ao movimento na tentativa de deslegitimar a mobilização estudantil. Dentre as conclusões a que chegamos, os/as Ocupas romperam com o modelo de estudantes esperado pelo sistema educacional e que difere da forma hegemônica de “ser jovem”. Eles/as se rebelaram de modo que passaram a gerir as escolas da maneira que decidiam em discussões e com a formação de redes de colaboração e cooperação. Identificava-se aos poucos a construção de elos, um território comandado pelos/as secundaristas que impulsionou um movimento único e histórico para cada estudante e cada escola, denotando que as juventudes geraram novas e criativas formas de produzir conhecimentos por meio da educação não formal na escola.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Educação – Ensino público – Ocupação
dc.subject: Ensino público – Ensino Médio – Ocupação
dc.subject: Gestão da escola
dc.subject: Participação Política
dc.subject: UFPE - Pós-graduação
dc.title: A quem a escola pertence? : reflexões sobre as ocupações como um novo modo de produção de conhecimentos
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MENEZES, Jaileila de Araújo-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Educacao
dc.description.abstractx: The research presented here has as its object the high school occupancy protest and their repercussions in the school life and biography of the young students. Our interest consisted in giving visibility to the school occupancy protests, with the objective of understanding the public high school occupancy movement and its repercussions in the school context and in the students' lives. For this purpose, we take as a reference the thought of Maria da Glória Gohn regarding the discussion of the newest social movements in dialogue with other authors to open up the discussion of this field and emphasize the occupancy manifestations as a way of producing knowledge. We argue that the youth theme-field (DAYRELL, 2002) is marked by a vast discussion that we are interested in deepening. We corroborate that “being young” is challenging, above all, in a context, where wide-open inequalities set places of subordination or discursive boundaries limited to age, biological category, social, legal, etc. We seek to problematize different perceptions of youths present in significant historical moments and identify the different ways of treating youth in some public policies. We analyzed the speeches brought from interviews with the Ocupas (Occupies) who participated in this qualitative research inspired by the field of participatory research with young people (PARKER, 2000; PAIVA, 2000). Five young people active during school occupancy in different public schools in the state network while attending high school in the Metropolitan Region of Recife participated in our study. The study identified the different experiences lived by them during high school and the repercussions of the occupancy protest in their lives. The young people were able to recall, reflect and discuss topics such as: youth, social movements, the school occupancy, the public school and its role in the lives of these young people, political participation (in the broad sense of the theme), resistance, educational practices and democracy. These were the main themes emphasized in our research, but we access other ways of discourse from the meetings with the Ocupas. Through attentive listening, the data made it possible to find experiences they started to perceive after the occupancy protests and the construction or reaffirmation of identities as young, black, gay, feminist, etc. School life would no longer be the same after meeting with peers and demonstrations in favor of a liberating education that broke with the centralization of power exercised by educational and school management in most schools in the network. The experiences of non-formal education in all occupied institutions were remarkable, just as we cannot fail to emphasize the truculence and violence present in the occupancies and the diversity of actions promoted by groups opposed to the movement in an attempt to delegitimize student mobilization. Among conclusions reached is that the Ocupas broke with the student model expected by the educational system which differs from the hegemonic form of “being young”. They rebelled in a way that they started to manage schools as they decided in discussions and by creating collaboration and cooperation of networks. It was identified gradually building links, a territory controlled by the high school students that boasted a unique and historical movement for each student and each school, denoting that the youths have generated new and creative ways to produce knowledge through non-formal education in school.