Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LEAL, Inara Roberta-
dc.contributor.author: MELO, Douglas Henrique Alves de-
dc.date.issued: 2021-05-27-
dc.identifier.citation: MELO, Douglas Henrique Alves de. Efeito de perturbações antrópicas e aridez sobre a comunidade de borboletas frugívoras na Caatinga. 2021. Tese (doutorado em Biologia Animal) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: Mudanças no uso da terra (i.e. perturbações agudas), remoção de porções de biomassa nas áreas remanescentes dos ecossistemas naturais (i.e. perturbações crônicas) e mudanças climáticas são as principais causas da perda de biodiversidade em todo o globo. Essas perturbações antrópicas causam alterações nas características naturais do ambiente e criam filtros ambientais que atuam reorganizando e homogeneizando as comunidades ecológicas, com perdas de espécies especialistas e proliferação de generalistas (i.e. substituição de perdedores por vencedores). O uso de indicadores ecológicos torna-se viável para monitorar as respostas de diversos grupos biológicos às mudanças nas paisagens naturais devido às perturbações antrópicas e para a seleção de áreas prioritárias para conservação. Nesta tese, examinei (1) como as comunidades de borboletas frugívoras, um dos principais indicadores ecológicos, são afetadas taxonômica e funcionalmente por distúrbios antrópicos crônicos e aumento de aridez em áreas de Caatinga e (2) como se dá a recuperação, também taxonômica e funcional, dessas comunidades ao longo do processo de sucessão secundária em áreas previamente usadas como agricultura de corte e queima, uma das principais perturbações humanas na Caatinga. Adicionalmente, foi examinado o papel que distúrbios crônicos, riqueza de espécies de árvores e biomassa desempenham na recuperação desses insetos durante a regeneração da floresta. No primeiro capítulo da tese verifiquei que aumentos nos distúrbios crônicos e, principalmente, na aridez alteraram os padrões de distribuição de borboletas frugívoras e simplificaram as comunidades taxonômica e funcionalmente. No segundo capítulo, observei que borboletas frugívoras podem se recuperar rapidamente em termos taxonômicos ao longo da trajetória sucessional na Caatinga, mas fatores como riqueza de árvores e distúrbios crônicos afetaram significativamente os atributos taxonômicos e funcionais de borboletas frugívoras. Estes resultados sugerem que a as mudanças ambientais provocadas pelo aumento da aridez e pela intensa exploração de recursos naturais resultam em comunidades de borboletas frugívoras empobrecidas e homogeneizadas em dimensões taxonômicas e funcionais. Embora as florestas primárias continuem sendo vitais para a manutenção da biodiversidade, o resultado desta tese indica que alguns grupos de organismos podem se recuperar destas perturbações agudas e crônicas, sugerindo que florestas secundárias também têm um papel importante para a conservação da biodiversidade e de funções e serviços ecossistêmicos em paisagens modificadas pelo homem, a menos que os distúrbios crônicos permaneçam constantes nesses habitats.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isoeng
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Nymphalidae
dc.subject: Perturbação antrópica
dc.subject: Indicadores ecológicos
dc.title: Efeito de perturbações antrópicas e aridez sobre a comunidade de borboletas frugívoras na Caatinga
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: FILGUEIRAS, Bruno Karol Cordeiro-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Animal
dc.description.abstractx: Changes in land use (i.e. acute disturbance), removal of a small portion of biomass in remaining areas of natural ecosystems (i.e. chronic disturbance), and climate change are the most important drivers of biodiversity decline worldwide. These anthropogenic disturbances change the structure of natural habitats and create environmental filters reorganizing and homogenizing ecological communities, with losses of specialist species and proliferation of generalists (i.e. winner-loser replacement). The use of ecological indicators becomes feasible to monitor the response of different biological groups to changes in natural landscapes due to anthropogenic disturbances and for the selection of priority areas for conservation. In this thesis, I examined (1) how fruit-feeding butterfly assemblages, one of the main ecological indicators, are affected taxonomically and functionally by increased chronic disturbances and aridity in Caatinga dry forest and (2) how these butterflies recover their taxonomic and functional composition during the secondary succession process after slash and burn agriculture, one of the most common human activities in the Caatinga. Additionally, the role that chronic disturbances, tree species richness, and biomass can play in the recovery of these insects during forest regeneration was examined. In the first chapter of the thesis, I found that increased chronic disturbances and mainly aridity changed the distribution patterns of fruit-feeding butterflies, simplifying the taxonomic and functional community properties. In the second chapter, I observed that fruit- feeding butterflies can recover quickly in terms of taxonomic along the successional trajectory in the Caatinga, but factors such as tree species richness and chronic disturbances significantly affected the taxonomic and functional attributes of fruit-feeding butterflies. These results suggest that the environmental changes promoted by increasing aridity and intense exploitation of natural resources lead to impoverished and homogenized butterfly communities in taxonomic and functional dimensions. Although primary forests remain vital for the maintenance of biodiversity, the results of the thesis indicate that some groups of butterflies can recover from acute and chronic disturbances, suggesting that secondary forests also play an important role in the conservation of biodiversity and ecosystem services in human-modified landscapes, unless chronic disturbances remain constant in these habitats.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Biologia Animal
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Douglas Henrique Alves de Melo.pdf3.05 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons