https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/41563
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | XAVIER, Antonio Carlos dos Santos | - |
| dc.contributor.author | MESSIAS, Patrícia Fernandes de | - |
| dc.date.issued | 2020-03-05 | - |
| dc.identifier.citation | MESSIAS, Patrícia Fernandes de. Comunicação ostensivo-inferencial como estratégia argumentativa diplomática: os caminhos tortuosos guiados pelas notas do Itamaraty. 2020. Tese (Doutorado em Letras) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho aborda o emprego linguístico-argumentativo da comunicação ostensivo-inferencial, procurando desvelar as prováveis intenções incutidas nesta atividade. A hipótese defendida é a de que recursos ostensivo-inferenciais seriam empregados intencionalmente para o desvio da atenção de parte do público-leitor, objetivando a manutenção de acordos já estabelecidos entre o autor e a porção da audiência que o interessa atingir. Por isso, esta investigação se limita a abordar práticas linguísticas engendradas na esfera diplomática, com foco sobre Notas Oficiais do Itamaraty. A escolha desse corpus de pesquisa se deu porque esses comunicados podem demonstrar que os desvios de atenção tenderiam a inclinar a audiência ampla ao processamento de informações periféricas ao posicionamento oficial do país, ao passo que, diplomaticamente, uma audiência especializada, composta por parceiros comerciais brasileiros, atingiria a compreensão desejada pelo Ministério das Relações Exteriores. A análise desse material foi fundamentada na conciliação da Teoria da Relevância de Sperber & Wilson (2005) com pressupostos da Teoria da Argumentação de Perelman (1976). Teve por objetivo principal demonstrar que tal expediente conduz, estratégica e inferencialmente, presunções de relevância, efetuando um fazer argumentativo voltado à manutenção de acordos diversos. A metodologia empregada, para tanto, envolve a coletânea de 40 Notas Oficiais selecionadas diretamente do site do MRE, o cotejo entre comunicados direcionados a países com os quais o Brasil mantém estreitos ou tênues laços comerciais, estudo das realidades socioeconômicas das nações citadas nos pronunciamentos e observação, análise, interpretação e categorização dos estímulos inferenciais lançados nesses textos. Os resultados das análises revelam que, embora se destinem aos papéis diplomáticos de representar, informar e de negociar, os pronunciamentos oficiais do Itamaraty somente desempenham explicitamente os dois primeiros expedientes, ficando a atividade de negociar a cargo do emprego de estímulos, lançados, intencionalmente, para direcionar a compreensão apenas de uma audiência especializada. Isso revela o desempenho de uma atividade argumentativa inferencialmente organizada, confirmando a hipótese aqui defendida. Assim, mostrou-se ratificada a importância desta Tese em auxiliar na diluição da fronteira entre a proposição e o reconhecimento das intenções, mediante a complexidade da interação. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Teoria da Relevância | pt_BR |
| dc.subject | Argumentação | pt_BR |
| dc.subject | Diplomacia | pt_BR |
| dc.subject | Comunicação ostensivo-inferencial | pt_BR |
| dc.subject | Desvios de atenção | pt_BR |
| dc.title | Comunicação ostensivo-inferencial como estratégia argumentativa diplomática : os caminhos tortuosos guiados pelas notas do Itamaraty | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Letras | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This research approaches the linguistic-argumentative use of ostensive- inferential communication, to reveal the probable intentions instilled in this activity. The hypothesis defended is that ostensive-inferential resources would be used intentionally to divert attention from part of the public, aiming at maintaining agreements already established between the communicator and the portion of the audience that is interested in reaching them. For this reason, this investigation is limited to addressing linguistic practices engendered in the midst of diplomatic domination, with a focus on Official Notes from the Foreign Ministry. This research corpus was chosen because these communications can demonstrate that deviations in attention incline the broad audience to the processing of information peripheral to the official positioning of the country, whereas, diplomatically, a specialized audience, composed of Brazilian commercial partners, would reach the understanding desired by the Ministry of Foreign Affairs. The analysis of this material reconciles notions of the Theory of Relevance by Sperber & Wilson (2005) with assumptions of Perelman's Theory of Argumentation (1976). Its main objective is to demonstrate that such expedient leads, strategically and inferentially, presumptions of relevance, carrying out an argumentative action aimed at maintaining agreements. The methodology used, for this, involves the collection of 40 Official Notes directly from the MRE website, the comparison between communications addressed to countries with which Brazil maintains close or tenuous commercial ties, a study of the socioeconomic realities of the nations mentioned in the statements and observation , analysis, interpretation and categorization of inferential stimuli launched in these texts. The results of the analyses reveal that, although they are intended for the diplomatic roles of representing, informing and negotiating, the official pronouncements of the Foreign Ministry only explicitly perform the first two expedients, the activity of negotiating being in charge of the use of stimuli, intentionally launched, to direct understanding only to a specialized audience. This reveals the performance of an inferentially organized argumentative activity, confirming the hypothesis defended here. Thus, the importance of this Thesis in assisting in the dilution of the border between the plane of expression and the recognition of intentions is ratified, adding to the Cognitive Pragmatics another element for description and analysis, by considering the game of conversational exchange. | pt_BR |