https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/41589
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | MORAIS, Danielle Costa | - |
| dc.contributor.author | ARAÚJO, André Muritiba | - |
| dc.date.issued | 2020-10-27 | - |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, André Muritiba. Modelo de apoio a decisão em grupo na avaliação da mangicultura no Vale do São Francisco/PE. 2020. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A fruticultura é um dos setores mais importantes do agronegócio brasileiro, por se tratar de um segmento estratégico para o desenvolvimento socioeconômico do país, tendo a manguicultura, uma significativa participação. Uma das problemáticas que envolvem o setor, é a avaliação de qual variedade de manga cultivar em novas fazendas, haja vista o longo espaço de tempo para se ter a primeira produção e, só então, verificar o resultado do cultivo. Com o intuito de contribuir para resolução do problema, esta pesquisa apresenta uma abordagem multicritério, sendo proposto um modelo para tomada de decisão em grupo, tendo em vista que um problema dessa natureza envolve múltiplos atores. Através do desenvolvimento em um caso real, o modelo buscou avaliar qual variedade de manga plantar em novas fazendas. Assim, adequado à estrutura organizacional da empresa, o modelo foi construído contando com três etapas: 1) definição dos atores, critérios e identificação das alternativas, 2) avaliação individual para cada decisor, 3) agregação global do grupo. A partir dos resultados obtidos com a aplicação do modelo, o qual foi baseado nos métodos PROMETHEE II e PROMETHEE-ROC, além de recomendar a variedade de manga a ser plantada numa determinada situação real, o modelo também possibilitou o enriquecimento da discussão no processo de análise da expansão de áreas plantadas, além de fomentar o apoio ao planejamento estratégico para crescimento da empresa de forma sustentável. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia de Produção | pt_BR |
| dc.subject | Decisão em grupo | pt_BR |
| dc.subject | Manga | pt_BR |
| dc.subject | Agronegócio | pt_BR |
| dc.subject | Método PROMETHEE-ROC | pt_BR |
| dc.title | Modelo de apoio a decisão em grupo na avaliação da mangicultura no Vale do São Francisco/PE | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado profissional | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Profissional em Engenharia de Produção | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Fruit growing is one of the most important sectors of Brazilian agribusiness, as it is a strategic segment for the country's socioeconomic development, with mango farming having a significant participation. One of the problems that involve the sector is the assessment of which variety of mango to grow in new farms, given the long period of time to have the first production and only then, to verify the result of the cultivation. In order to contribute to the resolution of the problem, this research presents a multicriteria approach, proposing a model for group decision making, considering that a problem of this nature involves multiple actors. Through development in a real case, the model sought to assess which variety of mango to plant in new farms. Thus, appropriate to the company's organizational structure, the model was built with three stages: 1) definition of the actors, criteria and identification of alternatives, 2) individual assessment for each decision maker, 3) global group aggregation. Based on the results obtained with the application of the model, which was based on the PROMETHEE II and PROMETHEE-ROC methods, in addition to recommending the variety of mango to be planted in a given real situation, the model also made it possible to enrich the discussion in the process of analysis of the expansion of planted areas, in addition to fostering support for strategic planning for the company's growth in a sustainable manner. | pt_BR |