https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/41592
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | BEZERRA, Diogo de Carvalho | - |
dc.contributor.author | ARAÚJO, Michelle Guarnyara Tomé de | - |
dc.date.issued | 2015-07-27 | - |
dc.date.submitted | 2021-11-10 | - |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Michelle Guarnyara Tomé de. A utilização de recursos energéticos restritos e não restritos: implicações econômicas e análise empírica da organização para cooperação e desenvolvimento econômico. Caruaru: O Autor, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | No presente cenário de desenvolvimento mundial a preocupação em relação às fontes de energias a serem utilizadas por cada país tornou-se de suma importância, devido à relação existente entre o uso de energia e o progresso de cada país. Nesse sentido, faz-se necessário analisar qual o tipo de energia será alvo de investimento por parte de cada país. Dessa forma, o presente trabalho tem como objetivo analisar a eficiência, do ponto de vista econômico, da produção de energia proveniente das fontes não restritas e restritas nos países membros da OCDE e dos seus parceiros-chave, tendo como corte temporal os anos de 1973 a 2012. Para realização de tal análise é considerado o modelo de crescimento econômico ótimo apresentado em Oliveira (2010) que estabelece a existência de uma relação entre a produtividade marginal das energias restrita e não restrita, de forma que o que vai definir qual das duas é mais eficiente é a razão entre as produtividades marginais das energias não restrita e restrita multiplicado pelo inverso da função de ponderação da extração de recursos restritos. Por fim, é realizada a análise empírica deste resultado para os países alvos de estudo, onde se tem como resultado que é mais eficiente se utilizar energia proveniente de fontes não restritas na África do Sul, Alemanha, Áustria, Brasil, Canadá, Chile, Dinamarca, Espanha, Finlândia, Grécia, Indonésia, Índia, Irlanda, Japão, México, Noruega, Portugal, Reino Unido e Suécia, enquanto mostrou-se mais eficiente a utilização de energia proveniente de fontes restritas no Peru, além da verificação de que no caso dos demais países para se tomar a decisão de em que tipo de energia se deve investir, é necessário se ter conhecimento do valor da função de ponderação de extração de recursos restritos. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Recursos energéticos | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento energético - Países da OCDE | pt_BR |
dc.subject | Energia - Fontes alternativas | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento econômico | pt_BR |
dc.title | A utilização de recursos energéticos restritos e não restritos: implicações econômicas e análise empírica da organização para cooperação e desenvolvimento econômico. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | In the present world development scenario the concern about energy sources to be used by each country has become of paramount importance due to the relationship between energy use and progress of each country. In this sense, it is necessary to analyze what type of energy investment will be targeted by each country. Thus, this study aims to analyze the efficiency, from an economic point of view, energy production from non restricted sources and restricted in OECD countries and their key partners, with the temporal cut year 1973 to 2012. To carry out this analysis is considered the model of optimal economic growth presented in Oliveira (2010) establishing the existence of a relationship between the marginal productivity of restricted and unrestricted energies, so that what will define which of the two the more efficient is the ratio between the marginal productivity of the unrestricted and restricted energy multiplied by the inverse weighting function restricted resource extraction. Finally, we performed empirical analysis of this result for the target countries of study, where it has the result that it is more efficient to use energy from not restricted sources in South Africa, Germany, Austria, Brazil, Canada, Chile, Denmark , Spain, Finland, Greece, Indonesia, India, Ireland, Japan, Mexico, Norway, Portugal, Sweden and the UK, as was more efficient use of energy from sources restricted in Peru, as well as verification that the case the other countries to make the decision on what type of energy is to invest, you need to be aware of the value of the restricted resource extraction weighting function. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | ::Ciências Sociais Aplicadas::Economia | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Economia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |