Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SOUSA, Márcio Miceli Maciel de-
dc.contributor.author: BARROS, Catiane da Silva-
dc.date.issued: 2015-08-20-
dc.date.submitted: 2021-11-10-
dc.identifier.citation: BARROS, Catiane da Silva. A importância dos empreendimentos de economia solidária para a inclusão das mulheres no mercado de trabalho: o caso da Casa das Mulheres em Gravatá-PE. Caruaru: O Autor, 2015.
dc.description.abstract: O presente trabalho tem o propósito de propor uma reflexão sobre a relevância dos empreendimentos de Economia Solidária para inclusão das mulheres no mercado de trabalho, trazendo em questão a experiência da Associação Casa das Mulheres de Gravatá. Ao se fazer uma análise histórica de como a sociedade se utilizou das experiências autogestionária para fugir do desemprego que se instaurou com a propagação do capitalismo competitivo, verifica se a importância do trabalho coletivo para amenizar os efeitos desastrosos causados pelo excesso de pragmatismo. Destaca-se, portanto, a presença das mulheres nesses empreendimentos que pregam a igualdade de gênero, a cooperação e a solidariedade, pois elas trazem consigo um histórico de discriminação e desigualdade no desenvolvimento de suas atividades profissionais, o qual aos poucos vem se modificando, mas ainda constitui-se em uma grande injustiça social. Nesse sentido, o trabalho buscou investigar através da experiência vivenciada pelas integrantes da Associação Casa das Mulheres de Gravatá, como os empreendimentos solidários, tem contribuído para que as elas consigam alcançar melhorias financeiras e pessoais em suas vidas. Para que os resultados pudessem ser obtidos, realizou-se em um primeiro momento, uma breve caracterização do município de Gravatá em suas diversas dimensões, a partir da coleta de dados no IBGE e CONDEPE/FIDEM, bem como foi elaborado e aplicado um questionário junto á 30 mulheres no município de Gravatá, visando traçar um perfil socioeconômico das participantes, bem como obter informações sobre o trabalho realizado na associação e os principais problemas enfrentados pelo empreendimento e os seus colaboradores. Constatou-se, então, que a prática dessas iniciativas tem trazido transformações benéficas para as mulheres, onde através da democracia e do trabalho coletivo elas tem conseguido remodelar suas vidas e alcançar uma ascensão social e econômica.
dc.language.isopor
dc.subject: Economia social
dc.subject: Mercado de trabalho
dc.subject: Mulheres
dc.subject: Mulheres em cooperativas
dc.title: A importância dos empreendimentos de economia solidária para a inclusão das mulheres no mercado de trabalho: o caso da Casa das Mulheres em Gravatá-PE.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This paper aims to propose a reflection on the significance of Solidarity Economy enterprises for inclusion of women in the labor market, bringing into question the experience of the Association of Women House of Gravesend. When making a historical analysis of how society used the self-managed experiences to escape unemployment which arose with the spread of competitive capitalism, there is the importance of collective work to mitigate the disastrous effects caused by excessive pragmatism. Therefore noteworthy is the presence of women in these enterprises who preach gender equality, cooperation and solidarity, as they bring with them a history of discrimination and inequality in the development of their professional activities, which gradually has been changing, but still it is in a great social injustice. In this sense, the study investigated through the experience lived by the members of the Association House of Women Gravesend, such as solidarity enterprises, it has contributed to that they are able to reach personal and financial improvements in their lives. So that the results could be obtained, was held at first, a brief description of Gravesend municipality in its various dimensions, from the data collection in the IBGE and CONDEPE / FIDEM and was developed and implemented a questionnaire together will 30 women in the town of Gravesend, aiming to draw a socioeconomic profile of participants as well as information on the work done in the pool and the main problems faced by the enterprise and its employees. It was found then that the practice of these initiatives has brought changes beneficial to women, where through democracy and the collective work they have managed to reshape their lives and achieve social and economic rise.
dc.subject.cnpq::Ciências Sociais Aplicadas::Economia
dc.degree.departament::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Economia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru