https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/41595
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | MEDEIROS, Denise Dumke de | - |
| dc.contributor.author | CARVALHO, Raíssa Souto Maior Corrêa de | - |
| dc.date.issued | 2021-07-07 | - |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Raíssa Souto Maior Corrêa de. Uma abordagem para implementação dos requisitos da Norma NBR ISO 9001:2015 em pequenas e médias empresas utilizando a Metodologia TRIZ. 2021. Tese (Doutorado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Pequenas e médias empresas (PMEs) possuem destaque na economia dos países, uma vez que atuam como fonte de renda e emprego para a população, coesão social e diversificação de mercado, colaborando para a redução da pobreza. A demanda por iniciativas que contribuam para o aumento da produtividade das PMEs está relacionada à sua importância econômica para os países. Um dos fatores para alavancar a capacidade competitiva das PMEs é estimular a certificação de qualidade e conformidade por meio da ISO 9001. Entretanto, na última década, milhares de organizações cancelaram ou perderam a certificação da ISO 9001. No caso das PMEs, esse fato pode ser explicado pelas diversas dificuldades enfrentadas pelos gestores na implementação dos requisitos da Norma. A presente pesquisa apresenta-se inovadora ao propor uma abordagem para auxiliar os gestores na implementação dos requisitos da Norma NBR ISO 9001:2015 em pequenas e médias empresas utilizando a metodologia TRIZ. Para a aplicação da abordagem proposta, um estudo de múltiplos casos foi conduzido em três empresas de Pernambuco. A coleta de dados com os gestores das empresas foi realizada através da condução de entrevista. Os resultados do estudo de múltiplos casos indicam que as dificuldades relacionadas à implementação dos requisitos da Norma NBR ISO 9001:2015 estão associadas principalmente à liderança, engajamento de pessoas, abordagem de processo, melhoria, tomada de decisão baseada em evidência e gestão de risco. Por meio da aplicação da abordagem proposta, foi possível identificar os fatores críticos da implementação dos requisitos da Norma NBR ISO 9001:2015, propor soluções para os fatores críticos com base nas características do problema e nos princípios inventivos da TRIZ, e sugerir diretrizes para alcançar as soluções propostas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia de Produção | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade | pt_BR |
| dc.subject | Inovação | pt_BR |
| dc.subject | PMEs | pt_BR |
| dc.subject | Norma NBR ISO 9001:2015 | pt_BR |
| dc.subject | Metodologia TRIZ | pt_BR |
| dc.title | Uma abordagem para implementação dos requisitos da Norma NBR ISO 9001:2015 em pequenas e médias empresas utilizando a Metodologia TRIZ | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Small and medium-sized enterprises (SMEs) stand out in the economy of countries, since they act as a source of income and employment for the population, social cohesion and market diversification, in addition to contributing to poverty reduction. The demand for initiatives that contribute to increasing the productivity of SMEs is related to their economic importance for countries. One of the factors to improve the competitive capacity of SMEs is to encourage quality and compliance certification through the ISO 9001. However, in the past decade, thousands of organizations have canceled or lost the ISO 9001 certification. In the case of SMEs, this fact can be explained by the barriers faced by managers in implementing the requirements of the Standard. This research is innovative in proposing an approach to assist managers in implementing the requirements of the NBR ISO 9001:2015 in small and medium-sized enterprises using the TRIZ methodology. For the application of the proposed approach, a multiple case study was carried out in three companies in Pernambuco. Data collection with company managers was carried out through an interview. The results indicate that the barriers related to the implementation of the requirements of the NBR ISO 9001:2015 are mainly associated with leadership, people engagement, process approach, improvement, evidence-based decision making and risk management. In addition, important SME customers are not demanding the certification. Through the application of the proposed approach, the critical factors for the implementation of the requirements of the NBR ISO 9001:2015 were identified, solutions were proposed for the critical factors based on the characteristics of the problem and on the inventive principles of TRIZ, and guidelines were suggested for achieve the proposed solutions. | pt_BR |