Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SOUSA, Márcio Miceli Maciel de-
dc.contributor.author: DUARTE, Luiz Raphael D’Emery-
dc.date.issued: 2015-08-20-
dc.date.submitted: 2021-11-10-
dc.identifier.citation: DUARTE, Luiz Raphael D’Emery. Economia brasileira sob a tutela dos governos militares e seus planos 1964 - 1984. Caruaru: O Autor, 2015.
dc.description.abstract: Esta monografia tem como objetivo analisar dentro do contexto internacional durante o regime militar, o conteúdo dos planos de desenvolvimento econômico brasileiro, elaborados pelos cinco generais que estiveram à frente do Brasil durante esse período, bem como os seus resultados e repercussões para a economia brasileira e a qualidade de vida da população. A metodologia utilizada foi: pesquisa em artigos acadêmicos, livros e revistas eletrônicas; dos quais foram extraídas as principais abordagens histórico-econômicas e sociais, demonstrando não apenas o panorama político e econômico e as mudanças trazidas dos últimos anos do governo de João Goulart, inclusive os motivos do golpe militar, como também os resultados destas trazidas por Castelo Branco e Costa e Silva que possibilitaram o milagre econômico brasileiro tendo o auge alcançado durante o governo Médici. Além disso, foram destacadas as consequências do II PND (Plano Nacional de Desenvolvimento) sobre o seu comportamento diante do primeiro e segundo choque do petróleo; e citado o governo Figueiredo, dividido em três fases: continuidade do crescimento, crise pelo endividamento e retomada ao crescimento. Dessa forma, foi possível concluir que os governos dos militares trouxeram uma série de ajustes para conter a inflação sem se preocupar com a popularidade do governo. E, em seguida, um crescimento histórico da economia nacional acompanhado pela expansão da economia internacional e, logo após, duas grandes crises externas - o primeiro e segundo choque do petróleo – provocando assim a chamada “crise por endividamento” em meados do governo Figueiredo.
dc.language.isopor
dc.subject: Governo militar - Brasil
dc.subject: Política econômica - 1964-1984
dc.subject: Desenvolvimento econômico
dc.subject: Dívidas
dc.title: Economia brasileira sob a tutela dos governos militares e seus planos 1964 - 1984.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This paper aims to analyze within the international context during the military regime, the contents of Brazilian economic development plans drawn up by the five generals who were ahead of Brazil during this period as well as the results and impacts on the Brazilian economy and the quality of life of the population. The methodology used was: Research in academic articles, books and electronic journals; of which the main historical and economic and social approaches were taken, showing not only the political and economic environment and the changes brought about the last years of John Goulart government, including the reasons for the coup, as well as the results of these brought by Castelo Branco and Costa e Silva that enabled the Brazilian economic miracle achieved only during the Medici government. Moreover, the consequences were highlighted II PND (National Development Plan) about your behavior at the first and second oil shock; and cited the Figueiredo government, divided into three phases: continued growth, the debt crisis and resume growth. Thus, it was concluded that the governments of the military brought a series of adjustments to curb inflation without worrying about the government's popularity. And then, a historic national economic growth accompanied by the expansion of the international economy and, soon after, two major external shocks - the first and second oil shock - thus causing the so-called "debt crisis by" in the middle of the Figueiredo government.
dc.subject.cnpq::Ciências Sociais Aplicadas::Economia
dc.degree.departament::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Economia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru