https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/41598
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | DUARTE, Angela Luzia Branco Pinto | - |
dc.contributor.author | PINHEIRO, Aysa César | - |
dc.date.issued | 2021-08-06 | - |
dc.identifier.citation | PINHEIRO, Aysa César. Avaliação das galectinas 1 e 3 séricas e salivares em pacientes com Síndrome de Sjögren primária e sua associação com manifestações clínicas da doença. 2021. Dissertação (Mestrado em Inovação Terapêutica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | A Síndrome de Sjögren Primária (SSP) é uma doença autoimune complexa e heterogênea caracterizada por infiltração linfocítica principalmente em glândulas salivares e lacrimais. Os objetivos do trabalho foram avaliar os níveis de galectinas 1 (Gal-1) e 3 (Gal-3) séricas e salivares em SSP e sua associação com manifestações clínicas da doença. Foi analisado o perfil clínico de 43 pacientes portadores de SSP do Serviço de Reumatologia do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco. Para análise das variáveis, utilizamos os critérios classificatórios ESSDAI (EULAR Sjögren’s Syndrome Disease Activity Index), índices de atividade de doença ESSPRI (Eular Sjögren’s Syndrome Patient Reported Index) e o índice de dano SSDDI (Sjogren’s Syndrome Disease Damage Index). Foram analisados os níveis de Gal-1 e Gal-3 séricas e salivares pelo ELISA e correlacionados com variáveis clínicas e laboratoriais. Além disso, as Gal -1 e -3 foram avaliadas por imunohistoquímica em 24 biópsias salivares menores. Das 43 pacientes selecionadas, todas foram do sexo feminino, com média de idade de 45,28 anos. O valor da mediana da Gal-1 no soro foi de 33338,30 pg/ml comparada com os controles 2002,86 pg/ml com p<0,001 e a mediana da Gal-3 no soro foi de 4452,50 pg/ml e dos controles foi de 2004,00 pg/ml com p<0,001. O valor da mediana da Gal-1 salivar também foi mais elevada em relação ao grupo controle (7015,3 x0 pg/ml) com p=0,038, porém maiores níveis não foram encontrados nos pacientes em relação aos controles para a Gal-3 salivar. Observou-se uma maior mediana nos níveis de Gal-3 salivar nos pacientes que desenvolveram manifestações glandulares da doença (p=0,015) e houve correlação direta moderada (r=0,64 com p=0,025) entre os níveis de Gal-3 salivar e o número de linfócitos. Observou-se maior marcação da Gal-3 nos ductos de tecido glandular das biópsias de glândulas salivares menores, comparado com a pouca expressão da Gal-1. Não houve associação estatisticamente significante entre os níveis das galectinas (Gals) séricas e salivares com as provas de atividade inflamatória (PCR, VHS) e com dosagem de IgG sérica. Observou-se o aumento dos níveis de Gal-1 e Gal-3 séricas e de Gal-1 salivar em pacientes com SSP comparados com os indivíduos saudáveis, além de maiores níveis da Gal-3 salivar nos pacientes que pontuaram no domínio glandular do ESSDAI, como também maior expressão de Gal-3 nas biópsias de glândulas salivares menores. Esses achados apontam para uma possível aplicabilidade dessas Gals como biomarcadores em SSP. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Lectinas | pt_BR |
dc.subject | Sjögren, Síndrome de | pt_BR |
dc.subject | Auto-imunidade | pt_BR |
dc.title | Avaliação das galectinas 1 e 3 séricas e salivares em pacientes com Síndrome de Sjögren primária e sua associação com manifestações clínicas da doença | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | RÊGO, Moacyr Jesus Barreto de Melo | - |
dc.contributor.advisor-co | DANTAS, Andrea Tavares | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Inovacao Terapeutica | pt_BR |
dc.description.abstractx | Primary Sjogren's Syndrome (SSP) is a complex and heterogeneous autoimmune disease characterized by lymphocytic infiltration mainly in salivary and lacrimal glands. The objectives were evaluate the serum and salivary levels of galectins 1(Gal-1) and 3 (Gal-3) in SSP and their association with clinical manifestations of the disease. The clinical profile of 43 patients with SSP from the Rheumatology Service of the Hospital das Clínicas of the Federal University of Pernambuco was analyzed. To analyze the variables, we used the ESSDAI classification criteria (EULAR Sjögren’s Syndrome Disease Activity Index), disease activity index ESSPRI (EULAR Sjögren’s Syndrome Patient Reported Index) and the SSDDI damage index (Sjogren’s Syndrome Disease Damage Index).Serum and salivary Gal-1 and Gal-3 levels were analyzed by ELISA and correlated with clinical and laboratory variables. In addition, Gal-1 and Gal-3 were evaluated by immunohistochemistry on the 24 minor salivary biopsies. Of the 43 selected patients, all were female, with a mean age of 45.28 years. The median value of Gal-1 in serum was 33338,30 pg/ ml compared to controls 2002,86 pg/ ml with p <0.001 and the median of Gal-3 in serum was 4452,50 pg/ ml and of controls it was 2004,00 pg/ ml with p <0.001. The median value of salivary Gal-1 was also higher compared to the control group (7015.3 x0 pg/ml) with p =0.038, but higher levels were not found in patients compared to controls for salivary Gal-3.There was a higher median in salivary Gal-3 levels in patients who developed glandular manifestations of the disease (p = 0.015) and there was a moderate direct correlation (r = 0.64 with p = 0.025) between salivary Gal-3 levels and the number of lymphocytes. Higher labeling of Gal-3 was observed in the glandular tissue ducts of minor salivary glands biopsies, compared with low expression of Gal-1. There was no statistically significant association between serum and salivary galectins (Gals) levels with inflammatory activity tests (CRP, ESR) and serum IgG dosage. Increased serum Gal-1 and Gal-3 and salivary Gal-1 levels were observed in patients with SSP compared to healthy individuals, in addition to higher levels of salivary Gal-3 in patients who scored in the glandular domain of ESSDAI, as well as increased expression of Gal-3 in minor salivary glands biopsies. These findings point to a possible applicability of these galectins as biomarkers in SSP. | pt_BR |