Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Gladstone Alves da-
dc.contributor.author: ARAÚJO, Daniele Magna Azevedo de Assis-
dc.date.issued: 2019-02-25-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Daniele Magna Azevedo de Assis. Diversidade de fungos micorrízicos arbusculares (FMA) em florestas tropicais secas e úmidas no Nordeste do Brasil. 2019. Tese (Doutorado em Biologia de Fungos) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description: ARAÚJO, Daniele Magna Azevedo de Assis também é conhecida em citações bibliográficas por: ASSIS, Daniele Magna Azevedo de
dc.description.abstract: As florestas tropicais abrigam grande parte da biodiversidade conhecida do todo o planeta e fornecem serviços ecossistêmicos de importância global, como a ciclagem e retenção de nutrientes, realizadas por microrganismos do solo, como fungos micorrízicos arbusculares (FMA). Esses organismos biotróficos obrigatórios formam, com as plantas, uma simbiose mutualística, na qual fornecem nutrientes do solo para a planta, recebendo carboidratos e lipídeos em troca. No Nordeste do Brasil é possível observar mosaicos de florestas tropicais secas e úmidas crescendo em áreas adjacentes, mas com características bióticas e abióticas completamente diferentes. As comunidades de FMA ainda são pouco conhecidas nestes locais. Este trabalho teve como objetivo determinar a composição de comunidades nativas de FMA em áreas de florestas úmidas e secas no Nordeste do Brasil. Um total de 102 espécies pertencentes a 21 gêneros foi identificado em todas as áreas estudadas. Glomus e Acaulospora foram os gêneros com maior número de espécies, com 24 e 17 espécies, respectivamente. Maior riqueza de espécies foi observada em uma área de floresta seca (mais de 60% de todas as espécies identificadas neste estudo). O esforço amostral permitiu acessar cerca de 70% a 82% das espécies estimadas para as áreas. As áreas de florestas secas e úmidas apresentaram 75% de similaridade pelo índice de Sørensen. De acordo com índice de diversidade de Shannon não houve diferença significativa entre as comunidades de FMA das áreas estudadas, contudo considerando a PERMANOVA foi possível observar que composição das comunidades de FMA diferiu entre todas as áreas estudadas (exceto entre duas florestas secas). Os atributos químicos do solo (Ca e saturação por bases) apresentaram mais de 50% de correlação com a composição da comunidade de FMA. As florestas úmidas e secas abrigam comunidades de FMA altamente diversificadas e a composição dessas comunidades está fortemente relacionada aos atributos químicos do solo.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Fungos
dc.subject: Florestas tropicais
dc.subject: Fungos do solo
dc.title: Diversidade de fungos micorrízicos arbusculares (FMA) em florestas tropicais secas e úmidas no Nordeste do Brasil
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA, Danielle Karla Alves da-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia de Fungos
dc.description.abstractx: Tropical forests harbor most of the planet's biodiversity and providing ecosystem services of global importance, such as nutrient cycling and retention, performed by soil microorganisms as arbuscular mycorrhizal fungi (AMF). These obligatory biotrophic organisms form, with the plants, a mutualistic symbiosis, in which they provide nutrients from the soil to the plant, receiving carbohydrates and lipids in exchange. In the Northeast of Brazil it is possible to record mosaics of tropical dry and moist forests growing nearby, but with completely different biotic and abiotic characteristics. AMF communities are still poorly known in these areas. This work aimed to determine the composition of native AMF communities in areas of humid and dry forests in northeastern Brazil. A total of 102 species belonging to 21 genera was identified in all the studied areas. Glomus and Acaulospora were the genera with the greatest number of species, with 24 and 17 species, respectively. Greater species richness was observed in an area of dry forest (more than 60% of all the species identified in this study). The sample effort allowed access to about 70% to 82% of the species estimated for the areas. Dry and humid forest areas were 75% similar by the Sørensen index. According to the Shannon diversity index there was no significant difference between the AMF communities of the studied areas, however, considering PERMANOVA, it was possible to observe that the composition of AMF communities differed between all the studied areas (except between two dry forests). Soil chemical attributes (Ca and base saturation) presented more than 50% correlation with the composition of the AMF community. Humid and dry forests harbor highly diversified AMF communities and the composition of these communities is strongly related to soil chemical attributes.