https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/41602
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | FERNANDES, Nelson da Cruz Monteiro | - |
dc.contributor.author | VILAR, Bárbara do Nascimento Alves | - |
dc.date.issued | 2021-07-09 | - |
dc.identifier.citation | VILAR, Bárbara do Nascimento Alves. Análise das práticas dos profissionais envolvidos no trabalho diário de inovação à luz da abordagem das práticas: um estudo de caso no Ministério Público em Garanhuns-PE. 2021. Dissertação (Mestrado em Gestão, Inovação e Consumo) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2021. | pt_BR |
dc.description | VILAR, Bárbara do Nascimento Alves também é conhecida em citações bibliográficas por: ALVES, Bárbara do Nascimento | pt_BR |
dc.description.abstract | O objetivo desta dissertação é analisar como se revelam as práticas dos profissionais no trabalho diário de inovação do Ministério Público em Garanhuns. Para alcançar esta finalidade adotou- se como estratégia metodológica a aplicação do estudo de caso único, de natureza instrumental. Utilizou-se a análise exploratória e a abordagem qualitativa alinhada ao paradigma interpretativo para compreender o fenômeno estudado a partir do contexto e realidade sócio organizacional. A coleta de dados se deu por meio da aplicação de entrevista semiestruturada aplicada a uma amostra de 15 profissionais. A discussão dos resultados foi realizada com a técnica da análise do discurso pelas premissas de Gill (2002). Os resultados da pesquisa realçaram que é no cotidiano que o trabalho diário de inovação ganha destaque por possibilitar que os sujeitos improvisem nas suas práticas, envolvam-se em ciclos de aprendizagem e se utilizem de suas expertises para contextualizar os seus saberes e moldar direções emergentes para a inovação contínua acontecer a partir da realidade organizacional. As análises colocaram em evidência que o trabalho diário de inovação não é resultado unicamente de um processo pronto, mas consiste em um processo contínuo e ininterrupto, que está em constante transformação, dependente das interações sociais dos sujeitos envolvidos. A pesquisa apontou a necessidade de rever a estruturação de alguns departamentos da instituição e o perfil de liderança exercido a fim de atenuar a padronização e dinamizar as práticas dos profissionais conforme as demandas contingentes que não cessam de aparecer. Como principal contribuição desta pesquisa, aponta-se que os Estudos Baseados em Prática podem ampliar as possibilidades analíticas e de diálogo sobre a área da gestão da inovação. Isso, por lançar um outro olhar para a estrutura organizacional a partir do cotidiano dos sujeitos comuns. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Aprendizagem ativa – Garanhuns (PE) | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento organizacional – Garanhuns (PE) | pt_BR |
dc.subject | Ministério Público – Garanhuns (PE) | pt_BR |
dc.subject | Prática profissional | pt_BR |
dc.title | Análise das práticas dos profissionais envolvidos no trabalho diário de inovação à luz da abordagem das práticas : um estudo de caso no Ministério Público em Garanhuns-PE. | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | PPrograma de Pós-Graduação em Gestão, Inovação e Consumo | pt_BR |
dc.description.abstractx | The objective of this dissertation is to analyze how the practices of professionals are revealed in the daily work of innovation of the Public Ministry in Garanhuns. To achieve this purpose, the application of a single case study, of an instrumental nature, was adopted as a methodological strategy. An exploratory analysis and a qualitative approach aligned with the interpretive paradigm were used to understand the phenomenon studied from the context and socioorganizational reality. Data collection took place through the application of semi- structured interviews applied to a sample of 15 professionals. The discussion of the results was carried out using the technique of discourse analysis based on Gill (2002) assumptions. The research results highlighted that it is in everyday life that the daily work of innovation is highlighted by enabling subjects to improvise in their practices, engage in learning cycles and use their expertise to contextualize their knowledge and shape emerging directions for continuous innovation happens from the organizational reality. The analyzes showed that the daily work of innovation is not only the result of a readymade process, but is a continuous and uninterrupted process, which is in constant transformation, dependent on the social interactions of the subjects involved. The research pointed out the need to review the structure of some departments of the institution and the leadership profile exercised in order to attenuate standardization and streamline the practices of professionals according to the contingent demands that do not cease to appear. As the main contribution of this research, it is pointed out that PracticeBased Studies can expand the analytical and dialogue possibilities in the area of innovation management. This is because it launches another look at the organizational structure from the everyday of common subjects. | pt_BR |