Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: NAPOLEÃO, Thiago Henrique-
dc.contributor.author: SANTOS, Leilane Marina Morais dos-
dc.date.issued: 2021-01-29-
dc.identifier.citation: SANTOS, Leilane Marina Morais dos. Investigação do potencial antifúngico de lectina de sementes de Moringa oleífera (WSMoL) contra espécies de Candida e Cryptococcus. 2021. Tese (doutorado em Bioquímica e Fisiologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: Moringa oleifera Lamarck (Moringaceae) é uma planta com sementes contendo lectinas (proteínas que se ligam a carboidratos), dentre elas a lectina solúvel em água de sementes de M. oleifera (WSMoL). O objetivo desse trabalho foi avaliar a atividade antifúngica e antibiofilme de WSMoL contra leveduras dos gêneros Candida e Cryptococcus, bem como efeitos subcelulares que possam estar relacionados com essa lectina. WSMoL foi isolada por cromatografia em coluna de quitina seguindo procedimento previamente estabelecido. A atividade antifúngica foi avaliada através da determinação da concentração mínima inibitória (CMI) pelo ensaio de microdiluição e a concentração mínima fungicida (CMF) que foi obtida apartir da CMI, sendo um inoculado em placa de petri contendo Sabouraud. Foram estabelecidas as curvas de crescimento na ausência e presença da lectina em concentrações que variaram entre 4 × MIC, 2 × MIC, MIC, 1⁄2MIC, ou 1⁄4MIC. Através de citometria de fluxo, utilizando sondas fluorescentes apropriadas, foram investigadas a ocorrência de morte celular por apoptose ou necrose, alterações no potencial da membrana mitocondrial (∆Ψm) e influência na integridade lisossomal. Adicionalmente, foi avaliada a atividade antibiofilme de WSMoL sobre o isolado Cryptococcus neoformans B3501, apenas nessa cepa por ter sido capaz de formar biofilme. WSMoL apresentou efeito inibitório no crescimento de todas as espécies de Candida com CMI de 20 μg/mL. Atividade fungicida foi detectada, sendo os menores valores de CMF para C. glabrata e C. krusei (20 e 40 μg/mL, respectivamente). O ensaio de cinética de crescimento revelou que o efeito fungistático se inicia entre nona e a décima nona hora de incubação, dependendo da espécie de Candida. A WSMoL, na CMI, teve o número de células apoptóticas e necróticas aumentado após 24 horas de incubação em C. albicans C. glabrata e C. krusei, Já para C. parapsilosis, houve aumento somente no número de células apoptóticas. Após 12 h de incubação, WSMoL induziu hiperpolarização da membrana mitocondrial das células de Candida, seguida por redução do ∆Ψm com 24 horas. Danos à integridade dos lisossomos não foram detectados nas células de Candida. Com relação às leveduras do gênero Cryptococcus, WSMoL apresentou efeito fungistático (CMI: 6,25 μg/mL) sobre as linhagens B3501 e H99 de C. neoformans e R265 de C. gattii, porém não foi detectada ação fungicida. Foi observado que na CMI a cepa H99 apresentou um maior número de células necróticas (9,9% das células em comparação com somente 3,8% no controle negativo). Na mesma concentração não se observou necrose para B3501 e R265. As curvas de crescimento indicaram efeito inibitório sobre H99 se iniciando por volta de 12 horas de incubação. Para B3501 e R265 WSMoL começou a apresentar efeito inibitório a partir de 16 horas e 20 horas, respectivamente. O tratamento com a lectina resultou em danos na integridade dos lisossomos de células de B3501 e R265, bem como despolarização mitocondrial em B3501. WSMoL, em concentrações entre 25 e 400 μg/mL, inibiu a formação de biofilme por C. neoformans B3501, único isolado que se mostrou capaz de produzir biofilme. Em conclusão, WSMoL apresenta potencial antifúngico contra leveduras dos gêneros Candida e Cryptococcus por induzir eventos que comprometem a homeostase celular, o que estimula futuros estudos para a caracterização detalhada do mecanismo de ação dessa proteína.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Lectinas
dc.subject: Candídiase
dc.subject: Leveduras
dc.title: Investigação do potencial antifúngico de lectina de sementes de Moringa oleífera (WSMoL) contra espécies de Candida e Cryptococcus
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SANTOS, Nataly Diniz de Lima-
dc.contributor.advisor-co: SILVA, Pollyanna Michelle da-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Bioquimica e Fisiologia
dc.description.abstractx: Moringa oleifera Lamarck (Moringaceae) is a plant with seeds containing lectins (proteins that bind to carbohydrates), among them the water-soluble lectin from seeds of M. oleifera (WSMoL). The objective of this work was to evaluate the antifungal activity of WSMoL against yeasts of the genera Candida and Cryptococcus, as well as subcellular effects that may be related to this lectin. WSMoL was isolated by chitin column chromatography following a previously established procedure. The antifungal activity was evaluated by determining the minimum inhibitory (MIC) and minimum fungicide (MFC) concentrations ranging from 4 × MIC, 2 × MIC, MIC, 1⁄2MIC, or 1⁄4MIC by the microdilution assay. Growth curves were established in the absence and presence of lectin in different concentrations. Through flow cytometry, using appropriate fluorescent probes, the occurrence of cell death due to apoptosis or necrosis, changes in mitochondrial membrane potential (∆Ψm) and influence on lysosomal integrity were investigated. Additionally, the WSMoL antibiofilm activity on the Cryptococcus neoformans B3501 isolate was evaluated. WSMoL showed an inhibitory effect on the growth of all Candida species with MIC of 20 μg/mL. Fungicidal activity was detected, with the lowest MFC values for C. glabrata and C. krusei (20 and 40 μg/mL, respectively). The growth kinetics assay revealed that the fungistatic effect starts between the ninth and nineteenth incubation, depending on the Candida species. The WSMoL, at CMI, had the number of apoptotic and necrotic cells increased after 24 hours of incubation in C. albicans, C. glabrata and C. krusei. For Candida parapsilosis, there was an increase only in the number of apoptotic cells. After 12 h of incubation, WSMoL induced hyperpolarization of the mitochondrial membrane of Candida cells, followed by a reduction in ∆Ψm after 24 h. Damage to the integrity of the lysosomes has not been detected in Candida cells. Regarding yeasts of the Cryptococcus genus, WSMoL had a fungistatic effect (CMI: 6.25 μg/mL) on isolates B3501 and H99 of Cryptococcus neoformans and R265 of Cryptococcus gattii, but no fungicidal action was detected. It was observed that in the MIC the H99 strain had a higher number of necrotic cells (9.9% of the cells in compared to only 3.8% in the negative control). The growth curves indicated an inhibitory effect on H99 starting around 12 h of incubation. For B3501 and R265 WSMoL began to show an inhibitory effect after 16 h and 20 h, respectively. Treatment with lectin resulted in damage to the integrity of the lysosomes of B3501 and R265 cells, as well as mitochondrial depolarization in B3501. WSMoL, at concentrations between 25 and 400 μg/mL, inhibited biofilm formation by C. neoformans B3501, the only isolate that was shown to be capable of producing biofilm. In conclusion, WSMoL has antifungal potential against yeasts of the genera Candida and Cryptococcus for inducing events that compromise cellular homeostasis, which stimulates future studies for the detailed characterization of the mechanism of action of this protein.