https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/41604
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SOARES, Thereza Amélia | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Denys Ewerton da Silva | - |
| dc.date.issued | 2021-08-02 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Denys Ewerton da Silva. SuAVE: uma ferramenta para análise de propriedades dependentes de curvatura em interfaces químicas. 2021. Tese (Doutorado em Química) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description | SOARES, Thereza Amélia também é conhecida em citações bibliográficas por: SILVA, Thereza Amélia Soares da. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O software SuAVE (Surface Assessment Via grid Evaluation) é uma suíte de programas (ferramentas), escritos em Fortran 90, que facultam a análise de propriedades estruturais de modelos computacionais de superfícies e interfaces químicas, considerando a morfologia destes sistemas. O programa foi desenvolvido para ser aplicado a qualquer superfície ou interface orgânica, inorgânica ou biológica, apresentando ou não curvatura e exibindo uma ampla gama de morfologias. O software SuAVE utiliza como arquivos de entrada, a localização das partículas de uma superfície ou interface química, em formato PDB, oriunda de qualquer metodologia de simulação molecular, determinística ou estocástica. É capaz de calcular, eficientemente, uma série de propriedades relevantes para sistemas biológicos: área e volume por molécula, espessura de membranas e vesículas, raio de giro e forma de vesículas e micelas, perfis de densidade, parâmetros de ordem de curvatura, e curvaturas Gaussianas. A exatidão da metodologia numérica implementada no SuAVE para avaliar as propriedades mencionadas foi testada e validada através da análise estrutural de quatro bicamadas de diferentes quimiotipos de Lipídio A, apresentando morfologias distintas e de uma vesícula de Lipídio A. O resultado dessas análises foi comparado com o obtido através de metodologias convencionais que não levam em consideração a curvatura das interfaces químicas. Para o caso das superfícies abertas, as bicamadas, foi possível verificar que os resultados apresentados pelo SuAVE guardam elevado nível de semelhança com os obtidos pelas metodologias convencionais, quando os sistemas analisados exibem uma conformação plana. Entretanto, para os sistemas apresentando regiões altamente curvadas em sua morfologia, os resultados foram sensivelmente diferentes, alertando para a influência da conformação das membranas lipídicas sobre suas propriedades estruturais. Na avaliação estrutural da vesícula, as análises realizadas mostraram como a metodologia implementada no SuAVE é capaz de auxiliar o correto entendimento acerca das mudanças morfológicas que esta estrutura sofre ao longo da simulação. Portanto, por ser capaz de levar em consideração a morfologia das interfaces químicas em estudo, o SuAVE demonstrou maior versatilidade e acurácia para lidar com uma ampla variedade de análises estruturais para qualquer tipo de superfície ou interface química. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Membranas lipídicas | pt_BR |
| dc.subject | Interfaces químicas | pt_BR |
| dc.subject | Simulação computacional | pt_BR |
| dc.subject | Propriedades estruturais | pt_BR |
| dc.subject | Ferramentas de análise | pt_BR |
| dc.title | SuAVE : uma ferramenta para análise de propriedades dependentes de curvatura em interfaces químicas | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | COUTINHO, Kaline Rabelo | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Quimica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The SuAVE software (Surface Assessment Via grid Evaluation) is a suite of programs, written in Fortran 90, which provide analysis of structural properties of computacional models of surfaces and chemical interfaces taking into account their morphology. The program was developed to be applied to any organic, inorganic or biological surface or chemical interface, presenting or not curvature and exhibiting a wide range of morphologies. SuAVE programs require as input the position of the particles composing a surface or chemical interface, in PDB format, arising from any molecular simulation methodology, deterministic or sthocastic. SuAVE is able to efficiently calculate a series of relevant properties concerning biological systems: the area and volume per molecule, membrane and vesicle thickness, radius of gyration and the shape of vesicles and micelles, density profiles, curvature order parameters and Gaussian curvatures. The accuracy of the routines implemented in SuAVE to evaluate the aforementioned properties were tested and validated through the analysis of several geometrical properties of bilayers composed of four different Lipid A chemotypes with distinct membrane morphologies, and a Lipid A vesicle. The result of these analyses was compared with that obtained by conventional methodologies which do not take into account the curvature of the lipid membranes. In the case of open surfaces, it was found that curvature-dependent or independent methods lead to similar quantities and accuracy for planar surfaces. However, a great discrepancy between the two methods was observed for curved surfaces, emphasizing the importance of taking into account the effect of surface curvature in the calculation of structural properties of lipid membranes. By analyzing the Lipid A vesicle, it was possible to show the power of SuAVE tools for helping the correct understanding as for the morphological changes observed on the vesicle shape along the simulation. Therefore, SuAVE presents an increased accuracy and versatility to handle a wide variety of structural analysis for nearly any type of chemical surfaces or interfaces. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Química | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Denys Ewerton da Silva Santos.pdf | 8.89 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons