Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SOUSA, Márcio Miceli Maciel de-
dc.contributor.author: FLORENCIO, Monik Sabatine Alves-
dc.date.issued: 2015-08-20-
dc.date.submitted: 2021-11-11-
dc.identifier.citation: FLORENCIO, Monik Sabatine Alves. Crescimento versus desenvolvimento econômico: uma abordagem para o município de Caruaru no final do século XX e início do século XXI. Caruaru: O Autor, 2015.
dc.description.abstract: Na ciência econômica, a definição de crescimento e desenvolvimento foi rodeada de muita polêmica. Em um primeiro momento, esses dois termos foram considerados equivalentes, sofrendo grande resistência do Programa das Nações Unidas – PNUD, que considerava a renda per capita como uma variável insuficiente na discussão. Nesse sentido, aspectos relacionados à educação, à longevidade e à renda per capita foram reunidos e deram origem ao Índice de Desenvolvimento Humano – IDH, parâmetro considerado consistente pelo PNUD para avaliar a evolução dos países ao longo do tempo e destes em relação aos demais que compõem a economia mundial. Destacam-se, ainda, como teorias que visam discutir a questão do desenvolvimento, a teoria do desenvolvimento humano sustentável e a teoria elaborada por Amartya Sen, a qual discute o desenvolvimento à luz da ampliação das liberdades humanas. Dentro desse contexto, buscou-se avaliar as diferentes noções de desenvolvimento econômico, bem como a evolução do desenvolvimento econômico do município de Caruaru no final do século XX e início do século XXI. Para a elaboração desta monografia, foram realizadas pesquisa bibliográfica e coleta de dados em instituições oficiais, como o IBGE e o CONDEPE/FIDEM, as quais forneceram importantes informações relacionadas ao município de Caruaru. Em termos de resultados, verifica-se uma moderada elevação na qualidade de vida e no bem-estar da população residente em Caruaru ao longo do período analisado. Todavia, deve-se ressaltar que ainda existem muitos desafios que precisam ser superados para que a população como um todo venha a desfrutar de uma situação digna do ponto de vista social e econômico, dado que a principal atividade do município, o polo de confecções, ainda funciona com muita informalidade e exploração da força de trabalho.
dc.language.isopor
dc.subject: Desenvolvimento econômico - Caruaru (PE)
dc.subject: Externalidades (Economia)
dc.subject: Indicadores econômicos
dc.subject: Força de trabalho - Caruaru (PE)
dc.title: Crescimento versus desenvolvimento econômico: uma abordagem para o município de Caruaru no final do século XX e início do século XXI.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: In economic science, the definition of increment and development were surrounded by a lot of controversy. In a first moment, those two terms were considered equivalent, having a huge resistance of the United Nations Development Program – UNDP, which believed that per capita income was an insufficient variable on this discussion. Accordingly, aspects associated to education, life expectancy and per capita income indicators were combined and gave rise to the Human Development Index – HDI, this parameter was considered by the UNDP solid enough to evaluate the progress of countries over time and the relation between them in the world economy. It can also be highlighted another theories, such as the ones that aim to discuss development questions, the theory of sustainable human development and the theory created by Amartya Sen, which discuss the development applied to human liberties. Within this context, distinct economic development notions were evaluated, as well as the economic development progress of Caruaru city in the end of the 20th century and begin of the 21st century. For this monograph elaboration, bibliographic searches and data collection of official institutions, as IBGE (Brazilian Institute of Geography and Statistics) and CONDEPE/FIDEM, were made, which provided significant information related to the city of Caruaru. As result of this monography, a mild increase in quality of life and well-being of the population living at Caruaru over the analysis time was verified. However, it must be emphasize that many other challenges need to be overcome so the entire population may live a decent life in the social and economic point of view, since the most important economic activity of the city, polo apparel, still has a lot of informal work and exploration of workforce.
dc.subject.cnpq::Ciências Sociais Aplicadas::Economia
dc.degree.departament::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Economia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru