Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: GUIMARÃES JÚNIOR, José Valdecy-
dc.contributor.author: MARTINS JÚNIOR, Cícero da Silva-
dc.date.issued: 2015-03-06-
dc.date.submitted: 2021-11-12-
dc.identifier.citation: MARTINS JÚNIOR, Cícero da Silva. Avaliação da ocorrência ou não da paridade descoberta da taxa de juros na economia brasileira, no período de 1990-2010. Caruaru: O Autor, 2015.
dc.description.abstract: Nas últimas décadas verifica-se que a relação existente entre as taxas de juros e de câmbio reflete uma maior integração entre os mercados financeiros dos países. Em particular, no caso do Brasil, essa relação desenvolveu-se de modo crescente devido a implantação de políticas econômicas de cunho liberalizante durante a década de 1990. Daí, o objetivo deste trabalho consiste em avaliar, em nível introdutório, a ocorrência da Paridade Descoberta da Taxa de Juros (PDTJ) no Brasil durante o período que compreende os anos de 1999 a 2010. O procedimento metodológico para esta pesquisa contemplou uma revisão bibliográfica do tema em duas partes. Na primeira, realizou-se uma análise teórica da PDTJ. Na segunda, foi feita uma análise empírica envolvendo algumas variáveis selecionadas. A partir desta análise, concluiu-se, preliminarmente, que a teoria da PDTJ não se verificou na economia brasileira durante período considerado. Ainda em um nível muito preliminar, infere-se que, apesar da manutenção do câmbio dito flutuante, provavelmente a imperfeita mobilidade de capitais juntamente com a política monetária de metas de inflação tenham contribuído decisivamente para este resultado.
dc.language.isopor
dc.subject: Política cambial – Brasil
dc.subject: Taxas de juros
dc.subject: Taxas de câmbio
dc.subject: Indexação (Economia)
dc.subject: Capital (Economia)
dc.title: Avaliação da ocorrência ou não da paridade descoberta da taxa de juros na economia brasileira, no período de 1990-2010.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: In recent decades it appears that the relationship between interest rates and exchange rates reflects a greater integration of the financial markets of countries. In Brazil this relationship was growing due to implementation of the Real Plan in 1994 and especially the shift to a floating exchange rate regime since 1999. Hence, the first objective of this work consists in evaluating the occurrence of Uncovered Interest Rates Parity in Brazil during the period comprising the years 1999 to 2010. The methodological approach for this study included a bibliographic review in three parts. The first conducted an analysis of Uncovered Interest Rates Parity to risk neutral agents. The second was used in the risk premium in addition to the theory. In the third, we proceeded to a descriptive analysis of two variables selected time series. From the analysis of these three parts, it was concluded that the theory of Uncovered Interest Rates Parity not observed in the Brazilian economy over the period. It is inferred that, despite the maintenance of the floating exchange rate, probably the monetary policy of inflation targeting has decisively contributed to this result.
dc.subject.cnpq::Ciências Sociais Aplicadas::Economia
dc.degree.departament::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Economia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru
Aparece en las colecciones: TCC - Ciências Econômicas - Bacharelado
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MARTINS JÚNIOR, Cícero da Silva.pdf685,37 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons