https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/41655
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | PONTUAL, Andrea dos Anjos | - |
| dc.contributor.author | REBOUÇAS, Patrícia Ravena Meneses | - |
| dc.date.issued | 2021-09-17 | - |
| dc.identifier.citation | REBOUÇAS, Patrícia Ravena Meneses. Otimização da tomografia computadorizada de feixe cônico no planejamento da remoção de terceiros molares mandibulares: uma avaliação tomográfica e citológica. 2021. Tese (Doutorado em Odontologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os parâmetros para aquisição de exames de tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC) devem ser ajustados de acordo com a finalidade clínica, mantendo a dose de radiação tão baixa quanto diagnosticamente aceitável. O objetivo do presente estudo foi avaliar a qualidade subjetiva da imagem de TCFC obtida com diferentes protocolos de aquisição, bem como os níveis de citotoxicidade e genotoxicidade encontrados nas células da mucosa bucal expostas a radiação. A amostra foi composta por 110 indivíduos saudáveis aleatoriamente divididos em quatro grupos, de acordo com parâmetros de exposição utilizados (P1 = voxel 0,25mm e rotação: 360º; P2: voxel 0,25mm e rotação: 180º; P3: voxel 0,20mm e rotação: 360º; P4: voxel 0,20mm e rotação: 180º), totalizando 220 imagens de terceiros molares (lados esquerdo e direito). O tomógrafo utilizado foi o i-CAT Next Generation®, com FOV 6x16cm e 120kVp padronizado para todos os protocolos. Para avaliação subjetiva, as imagens foram analisadas de forma estática, por 03 (três) examinadores, considerando: qualidade geral, nitidez, contraste, visualização de estruturas anatômicas e contato das raízes com o canal mandibular. Para a avaliação citológica, foram coletadas células bucais dos pacientes em dois momentos, antes e dez dias após a realização do exame. As células do epitélio bucal foram examinadas por avaliador previamente treinado para a determinação da frequência de células micronucleadas (parâmetro de mutagenicidade) e de cariorrexe, picnose e cariólise (parâmetros de citotoxicidade). A avaliação foi realizada por meio de microscópio com aumento de 40 vezes. As frequências de alterações celulares foram comparadas por meio do Teste Wilcoxon e os dados e escores obtidos nas avaliações tomográficas por meio dos Testes Kruskal Wallis e Mann-Whitney (p<0,05). Verificou-se que houve um aumento significativo (p<0,05) na frequência de micronúcleos nos protocolos de aquisição P1, P2 e P3 e, também, no aumento dos parâmetros de citotoxicidade (p<0,05) em todos os protocolos estudados e na avaliação entre os grupos, houve aumento da frequência de cariólise, para os protocolos P1 e P2 após 10 dias. Na avaliação da qualidade subjetiva, observou-se diferença significativa nos parâmetros nitidez, qualidade geral da imagem e contraste apenas no P4 para um examinador. Conclui-se que a qualidade da imagem da TCFC foi avaliada como boa ou excelente nos protocolos de exposição utilizados, assim como as células bucais apresentaram níveis aumentados de mutagenicidade e citotoxicidade. Sugerimos o protocolo 4 de aquisição de TCFC, baseado em uma boa qualidade da imagem e na análise citológica para planejamento de exodontia de terceiros molares mandibulares. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Tomografia computadorizada de feixe cônico | pt_BR |
| dc.subject | Genotoxicidade | pt_BR |
| dc.subject | Testes de mutagenicidade | pt_BR |
| dc.subject | Efeitos da radiação | pt_BR |
| dc.subject | Otimização | pt_BR |
| dc.title | Otimização da tomografia computadorizada de feixe cônico no planejamento da remoção de terceiros molares mandibulares : uma avaliação tomográfica e citológica | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | RAMOS-PEREZ, Flávia Maria de Moraes | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Odontologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The parameters for the acquisition of cone beam computed tomography (CBCT) exams must be adjusted according to the clinical purpose, keeping the radiation dose as low as diagnostically acceptable. The aim of the present study was to evaluate the subjective quality of the CBCT image obtained with different acquisition protocols, as well as the cytotoxicity and genotoxicity levels found in oral mucosa cells exposed to radiation. The sample consisted of 110 healthy individuals randomly divided into four groups, according to the exposure parameters used (P1 = voxel of 0.25mm and rotation of 360º; P2: voxel of 0.25mm and rotation of 180º; P3 voxel of 0.20mm and rotation of 360º; P4: voxel of 0.20mm and rotation of 180º), totaling 220 images of third molars (left and right sides). The tomography device used was i-CAT Next Generation®, with FOV 8x13cm and 120kVp standardized for all protocols. For subjective evaluation, images were statically analyzed by 03 (three) examiners, considering general quality, sharpness, contrast, visualization of anatomical structures and contact of roots with the mandibular canal. For cytological evaluation, oral cells were collected from patients at two times, before and ten days after examination. Oral epithelial cells were examined by a previously trained evaluator to determine the frequency of micronucleated cells (mutagenicity parameter) and karyorrhexis, pyknosis and karyolysis (cytotoxicity parameters). The evaluation was performed using 40 X magnification microscope. Frequencies of cellular alterations were compared using the Wilcoxon Test and data and scores in tomographic evaluations were obtained using Kruskal Wallis and Mann-Whitney tests (p<0.05). It was found that there was a significant increase (p<0.05) in the frequency of micronuclei in P1, P2 and P3 acquisition protocols and also increase in cytotoxicity parameters (p<0.05) in all protocols under study, and in the evaluation between groups, there was an increase in the frequency of karyolysis for P1 and P2 protocols after 10 days. In the subjective quality evaluation, significant difference was observed in sharpness, general image quality and contrast parameters only at P4 for one examiner. It was concluded that the CBCT image quality was evaluated as good or excellent in the exposure protocols under study, and oral cells showed increased mutagenicity and cytotoxicity levels. We suggest CBCT acquisition protocol 4 based on good image quality and cytological analysis for planning the extraction of mandibular third molars. | pt_BR |