https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/41658
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | FERREIRA, Beatrice Padovani | - |
dc.contributor.advisor | ROOKER, Jay Robert | - |
dc.contributor.author | LIPPI, Daniel Lino | - |
dc.date.issued | 2021-02-25 | - |
dc.identifier.citation | LIPPI, Daniel Lino. Padrões espaço-temporais de movimentação de peixes recifais: telemetria acústica como subsídio para efetividade de áreas marinhas protegidas. 2021. Tese (Doutorado em Oceanografia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | O movimento dos peixes e as mudanças resultantes no uso do habitat são influenciados por uma variedade de processos biológicos e ecológicos, incluindo disponibilidade de recursos reprodução, competição, predação e ontogenia. Assim, o movimento é um fator chave que molda a distribuição e estrutura das populações de peixes e influencia nos benefícios proporcionados pelas medidas de conservação e manejo, como a implementação de áreas marinhas protegidas (AMPs). Portanto, métodos de estudo que permitam a identificação dos padrões de deslocamento das espécies, como a telemetria acústica, auxiliam o planejamento e a avaliação de AMPs. Para o presente estudo, foi inicialmente realizada uma revisão bibliográfica sistemática abordando o uso da telemetria acústica no monitoramento de peixes em AMPs. Observou-se que a telemetria acústica tem sido utilizada principalmente para avaliar a efetividade da proteção fornecida pelas AMPs para as populações de peixes e para investigar padrões espaço-temporais no comportamento das espécies. No entanto, esta tecnologia ainda é relativamente cara e os estudos realizados por países em desenvolvimento, como o Brasil, ainda são escassos. Assim, a telemetria acústica foi utilizada de forma pioneira em recifes de corais no Brasil com o objetivo de contribuir com o aporte de informações sobre a ecologia do movimento de peixes para subsidiar medidas de manejo de AMPs no país. Entre dezembro 2016 e outubro de 2017, 20 Sparisoma axillare e 9 Lutjanus alexandrei foram marcados internamente com transmissores acústicos e monitorados por receptores instalados nos recifes costeiros de Tamandaré-PE, inseridos na APA Costa dos Corais. O primeiro objetivo foi verificar as variações espaço- temporais na movimentação e uso do habitat e, assim, avaliar a efetividade de uma área no- take, a Zona de Preservação da Vida Marinha de Tamandaré (NTZ), para essas espécies. Ambas as espécies apresentaram um elevado índice de residência no curto prazo, indicando uma alta fidelidade espacial até o momento em que elas permanentemente deixam de ser detectadas. A ausência de sinais pode indicar um deslocamento para recifes mais profundos (migração ontogenéticas e reprodutivas), mortalidade por predação ou mortalidade por pesca quando os peixes ultrapassam os limites da NTZ. A área de vida utilizada pelas espécies foi pequena e ambas apresentaram subgrupos espacialmente separados dentro das populações. Em média, o percentual da área de vida inserida na NTZ foi de 88% para S. axillare e 95% para L. alexandrei, sugerindo uma boa proteção no período em que os indivíduos permaneceram em seu interior. O estudo também analisou as variações em curta escala temporal (ciclos de 24h) na movimentação, ocupação espacial e comportamento das duas espécies. Um comportamento claramente diurno foi observado para S. axillare, apresentando valores significativamente maiores para movimentação, área de vida e equabilidade espacial durante o dia. Por outro lado, para L. alexandrei foi possível identificar dois grupos de indivíduos com comportamentos opostos: peixes primariamente diurnos e peixes primariamente noturnos. É esperado que os resultados desta tese forneçam subsídios para a conservação das espécies, para o planejamento de futuras AMPs e para o manejo adequado da APA Costa dos Corais e da NTZ. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language.iso | eng | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Oceanografia | pt_BR |
dc.subject | Monitoramento acústico | pt_BR |
dc.subject | Sparisoma axillare | pt_BR |
dc.subject | Lutjanus alexandrei | pt_BR |
dc.subject | Ecologia do movimento | pt_BR |
dc.subject | Área de vida | pt_BR |
dc.subject | Variação nictemeral | pt_BR |
dc.title | Padrões espaço-temporais de movimentação de peixes recifais : telemetria acústica como subsídio para efetividade de áreas marinhas protegidas | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Oceanografia | pt_BR |
dc.description.abstractx | Fish movement and the resulting changes in habitat use often occur at different spatial and temporal scales. These dispersive behaviors may be influenced by a variety of biological and ecological factors, including resource availability, reproduction, competition, predation, and ontogeny. Thus, movement is a key factor that shapes the distribution and structure of fish populations and influences the extent of the benefits provided by conservation and management measures, such as the implementation of marine protected areas (MPAs). Therefore, the use of methodologies that allow the identification of species movement patterns, such as acoustic telemetry, provides information on the planning and evaluation of MPAs. For the present study, a systematic review on literature was initially carried out addressing the use of acoustic telemetry on the monitoring of fish species within MPAs. It was observed that acoustic telemetry has been used mainly to evaluate the effectiveness of the protection provided by MPAs to fish populations and to investigate spatial and temporal patterns in the species behavior. Recent technological advances have made possible an increase in the number of species and individuals tagged by study, as well as longer monitoring periods. However, this technology is still relatively expensive, and studies conducted by developing countries, such as Brazil, are still scarce. Thus, from December 2016 to October 2017, 20 Sparisoma axillare and 9 Lutjanus alexandrei were internally tagged with acoustic transmitters and passively monitored by an array of receivers deployed in the coastal reefs of Tamandaré-PE, within the Costa dos Corais MPA. This study aimed to verify the spatial-temporal variations in movement and habitat use and thus evaluate the effectiveness of a no-take area (NTZ), for these species. Both species presented a high residence index on the short-term, indicating they were full-time residents to the monitored area until detections were permanently lost. The absence of detections may indicate an emigration to deeper reefs (ontogenetic and reproductive migrations), predation mortality or fishing mortality when fish left the NTZ. Home range used by both species were small and both presented spatially segregated subgroups within the populations. On average, the percentage of home range within the NTZ was 88% for S. axillare and 95% for L. alexandrei. Diel variations were also observed in the movements, spatial occupation, and behavior of the two species. A clearly diurnal behavior was observed for S. axillare, with significantly higher values for movement, home range and spatial equitability during the day. On the other hand, a period of higher activity was not observed at species level for L. alexandrei. However, multivariate analyses revealed an individual-level heterogeneity in the activity patterns of most fish. Thus, two groups of individuals with opposite behaviors were identified: primarily diurnal fish and primarily nocturnal fish. It is expected that the results of the present thesis provide subsidies for species conservation, planning of future marine protected areas in the region and for the management of Costa dos Corais MPA and NTZ. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Oceanografia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TESE Daniel Lino Lippi.pdf | 3,53 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons