Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: FERREIRA, Beatrice Padovani-
dc.contributor.author: FRANÇA, Aline Rocha-
dc.date.issued: 2021-01-15-
dc.identifier.citation: FRANÇA, Aline Rocha. Estrutura populacional, estratégias reprodutivas e recrutamento de Lutjanus analis e Lutjanus jocu nas costas leste e nordeste brasileiras. 2021. Tese (Doutorado em Oceanografia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: Conhecer a biologia reprodutiva e estrutura populacional de espécies alvo da pesca é de grande importância para elaboração de medidas adequadas para o manejo e conservação destes recursos. Lutjanus analis e Lutjanus jocu são peixes recifais e estão entre os principais recursos explorados pela pesca artesanal no Nordeste brasileiro. Estas espécies apresentam o hábito de realizar agregações reprodutivas que chegam a reunir centenas de indivíduos em eventos previsíveis no tempo e espaço, conforme tem sido documentado por pesquisas realizadas em diferentes regiões do mundo, especialmente no Golfo do México e Caribe. No presente estudo, por meio da análise de dados de captura e esforço da pesca, índice gonadossomático e histologia de gônadas, foram identificados e validados sítios de agregação reprodutiva das espécies nas costas Leste e Nordeste brasileiras. As desovas estão distribuídas ao longo do ano, concentrando-se principalmente no período do verão para as duas espécies. Os sítios identificados localizam-se na borda da plataforma continental, inseridos em região classificada pela Conversão sobre Diversidade Biológica (CDB) como Área Ecológica e Biologicamente Significante (EBSA). Alguns destes sítios estão também localizados próximos à uma importante área de proteção marinha, a APA Costa dos Corais. Ajustes nos limites da APA, associado ao manejo participativo, envolvendo as comunidades pesqueiras, poderão contribuir para conservação destes recursos e continuidade da pesca. Ambas as espécies alvo deste estudo (L. analis e L. jocu) apresentam distribuição ontogenética cross-shelf, com recrutamento de juvenis em recifes rasos e ambientes estuarinos, no entanto o L. jocu se diferencia por apresentar populações estabelecidas e explorada pela pesca artesanal também em regiões oceânicas, como nos montes submarinos e em Fernando de Noronha. Com o objetivo de investigar conectividade, padrões de recrutamento em regiões oceânicas e costeiras e estrutura de estoques, otólitos da espécie foram coletados em três sítios na região costeira (Fortaleza, Natal e São José) e três sítios em região oceânica (Banco Grande, Bancos Leste-Sueste e Fernando de Noronha) entre fev/2017 e fev/2018. Os otólitos foram analisados quimicamente quanto à composição de elementos traço (Li, Mg, Mn, Co, Ba, Sr) e isótopos estáveis (δ18O e δ13C) no núcleo em porção referente ao primeiro ano de vida. Elementos traço foram também quantificados para a borda do otólito. Os resultados das análises discriminantes apontam para assinatura química diferenciada entre os exemplares das regiões oceânicas e costeira, sugerindo segregação entre os estoques. Otólitos do L. jocu de Fernando de Noronha foram também analisados quanto aos padrões de idade e crescimento da espécie na região. Dados disponibilizados pelo ICMBio referente ao monitoramento pesqueiro realizado na ilha permitiram também caracterizar a pesca da espécie. Os principais pesqueiros, arte de pesca empregada e períodos de captura foram identificados. Foram também definidos os parâmetros de idade e crescimento segundo o modelo de Von Bertalanffy, comparando a curva de crescimento obtida com estudos para a espécie em outros locais. As informações obtidas no presente estudo ajudam a compreender características ecológicas e biológicas do L. analis e L. jocu, fornecendo assim subsídios que poderão contribuir para a elaboração de medidas de gestão e manejo destas espécies na região estudada.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Oceanografia
dc.subject: Agregações reprodutivas
dc.subject: Pesca
dc.subject: Manejo
dc.subject: Química de otólito
dc.subject: Estoque
dc.subject: Peixes recifais
dc.title: Estrutura populacional, estratégias reprodutivas e recrutamento de Lutjanus analis e Lutjanus jocu nas costas leste e nordeste brasileiras
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA, George Olavo Mattos e-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Oceanografia
dc.description.abstractx: Understanding the reproductive biology and population structure of fishery target species is of great importance in developing appropriate measures for the management and conservation of these resources. Lutjanus analis and Lutjanus jocu are reef fish and are among the main resources exploited by artisanal fisheries in Northeast Brazil. These species have the habit of performing reproductive aggregations that bring together hundreds of individuals in predictable events in time and space, as has been documented by research conducted in different regions of the world, especially in the Gulf of Mexico and the Caribbean. In the present study, through the analysis of catch and effort data, gonad index and gonad histology, spawning aggregation sites of the species were identified and validated on the East and Northeast coasts of Brazil. The spawnings are distributed throughout the year, concentrating mainly on the summer period for both species. The identified sites are located on the continental shelf edge, in a region classified by the Conversion on Biological Diversity (CDB) as an Ecologically and Biologically Significant Area (EBSA). Some of these sites are also located near an important marine protection area, the Coral Coast MPA. Adjustments in the boundaries of the MPA, associated with participatory management, involving fishing communities, can contribute to the conservation of these resources and continuity of fishing. Both target species of this study (L. analis and L. jocu) present ontogenetic cross shelf distribution, with recruitment of juveniles in shallow reefs and estuarine environments, however L. jocu has a different pattern, with populations established and exploited by artisanal fishing also in oceanic regions, such as seamounts and Fernando de Noronha. In order to investigate connectivity, recruitment patterns in oceanic and coastal regions, and stock structure, otoliths of the species were collected in three sites on the coast (Fortaleza, Natal and São José) and three sites in oceanic regions (Banco Grande, Banco Leste-Sueste and Fernando de Noronha) between Feb/2017 and Feb/2018. The otoliths were chemically analyzed for the composition of trace elements (Li, Mg, Mn, Co, Ba, Sr) and stable isotopes (δ18O and δ13C) in the nucleus in a portion referring to the first year of life. Trace elements were also quantified for the border of the otolith. The discriminant analysis results point to a distinct chemical signature among the specimens from the oceanic and coastal regions, suggesting segregation between the stocks. Otoliths of L. jocu from Fernando de Noronha were also analyzed for the patterns of age and growth of the species in the region. Data made available by ICMBio regarding the fishing monitoring conducted on the island also allowed characterizing the fishing of the species. The main fishing grounds, fishing gear employed and catch period were identified. Age and growth parameters were also defined according to Von Bertalanffy's model, comparing the growth curve obtained with other studies for the species developed in continental regions. The information obtained in this study helps to understand the ecological and biological characteristics of L. analis and L. jocu, thus providing subsidies that may contribute to the development of management and conservation measures for these species in the studied region.