Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: REESINK, Mísia Lins Vieira-
dc.contributor.author: ANDRADE, Fagner José de-
dc.date.issued: 2020-11-30-
dc.identifier.citation: ANDRADE, Fagner José de. “É tudo milagre do padrinho” : materialidades sacralizadas na cidade santuário de Juazeiro do Norte-CE. 2020. Dissertação (Mestrado em Antropologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: O presente trabalho, trata-se de um estudo etnográfico com romeiros que fazem peregrinação a Juazeiro do Norte-CE. A partir de aspectos teóricos e metodológicos, a pesquisa investiga o fenômeno das romarias, em volta da figura do Padre Cícero Romão Batista (1844- 1934), sacerdote católico que, mesmo não canonizado pela Igreja é considerado santo pelos seus romeiros, os quais, anualmente acorrem a esta cidade, a fim de realizarem seus diversos rituais. Entre os rituais, está a compra de “bens materiais sagrados” e os que se tornam sacralizados, através do contágio com esta espacialidade que, marcada por intensas ritualidades é considerada pelos romeiros, uma terra sagrada. Diante disso, a materialidade corresponde a um elemento singular na constituição deste universo simbólico dos romeiros, que advindos dos diversos lugares do Nordeste, sentem-se impulsionados a levarem de Juazeiro do Norte, vários tipos de objetos, que mesmo não compondo o cenário religioso, sofrem o contágio por esta mesma sacralidade.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Antropologia
dc.subject: Juazeiro do Norte (CE)
dc.subject: Peregrinos e peregrinações
dc.subject: Santuários
dc.title: “É tudo milagre do padrinho” : materialidades sacralizadas na cidade santuário de Juazeiro do Norte-CEpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Antropologia
dc.description.abstractx: The present work is an ethnographic study with pilgrims who make a pilgrimage to Juazeiro do Norte-CE. From theoretical and methodological aspects, the research investigates the phenomenon of pilgrimages, around the figure of Father Cícero Romão Batista (1844- 1934), a Catholic priest who, even if not canonized by the Church, is considered holy by his pilgrims, who, annually they flock to this city in order to perform their various rituals. Among the rituals, there is the purchase of “sacred material goods” and those that become sacred, through contagion with this spatiality, which, marked by intense rituals, is considered by the pilgrims to be a sacred land. In view of this, materiality corresponds to a singular element in the constitution of this symbolic universe of pilgrims, who, coming from different places in the Northeast, feel impelled to take from Juazeiro do Norte, various types of objects, which even not composing the religious scene, they are contagious for this same sacredness.