Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: HOLANDA, Lourival-
dc.contributor.author: NAZARÉ, Manuella Mirna Enéas de-
dc.date.issued: 2021-08-26-
dc.identifier.citation: NAZARÉ, Manuella Mirna Enéas de. Sobrevivências do regional: memória, imaginário e mito na literatura contemporânea brasileira. 2021. Tese (Doutorado em Letras) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description: NAZARÉ, Manuella Mirna Enéas de, também é conhecido(a) em citações bibliográficas por: ENEAS, Manuella Mirna
dc.description.abstract: Este trabalho reflete e explora o relacionamento da literatura brasileira com o regional na instância da contemporaneidade. Para tanto, entrelaça-se discussões teórico-críticas e análises de obras literárias contemporâneas em um diálogo multidisciplinar, interpenetrativo e potencial. Nas obras literárias que tomamos como corpus, um total de oito, percebemos que as subjetividades são trabalhadas na operação de memórias, imaginários e mitos acionados nas narrativas, e os espaços e os tempos são índices dessas vozes em deslocamento, mistura e conflito. A partir desse mundo imaginal relacionado ao afeto do regional sobre o sujeito, atenta-se para a sobrevivência e o (re)dimensionamento do regional na literatura contemporânea brasileira. Nesse universo, observa-se que imagens estão viajando, sobrevivendo, se transformando e transformando os contextos que tocam e pelos quais são tocados, bem como a memória, ferramenta de movimento e alquimia, transfiguração do passado e do presente. Com este estudo, problematizando antigas definições e estatutos acerca do regional na cultura brasileira, vislumbra-se contribuir para os estudos literários, refletindo sobre o diálogo da literatura com as noções de regional no contemporâneo nas dinâmicas da dimensão humana e com o aporte do campo do sensível.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Teoria da literatura
dc.subject: Literatura contemporânea
dc.subject: Regional
dc.subject: Memória
dc.subject: Imaginário
dc.subject: Mito
dc.title: Sobrevivências do regional : memória, imaginário e mito na literatura contemporânea brasileira
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Letras
dc.description.abstractx: This research reflects upon and explores the relationship of brazilian literature with the regional in the instance of contemporaneity. To this end, it interweaves theoretical-critical discussions and analyses of contemporary literary works in a multidisciplinary, interpenetrative and potential dialogue. In the literary works that we took as corpus, a total of eight, we noticed that subjectivities are elaborated in the operation of memories, imaginaries and myths triggered in the narratives, and the spaces and the times are indexes of these voices in displacement, mixture and conflict. From this imaginary world related to the affection of the regional on the individual, the survival and the (re)dimensioning of the regional in contemporary brazilian literature is considered. In this universe, we observe that images are traveling, surviving, transforming themselves and the contexts they touch and are touched by, as well as memory, a tool for movement and alchemy, transfiguring the past and the present. With this study, problematizing old definitions and statutes about the regional in the brazilian culture, we aim to contribute to literary studies, reflecting on the dialogue of literature with the notions of the regional in the contemporaneity in the dynamics of the human dimension and with the contribution of the field of the sensitive.
dc.description.abstractx: Cette recherche réfléchit et explore la relation de la littérature brésilienne avec le régional dans l’instance de la contemporanéité. Pour ce faire, il est entrelacé les discussions théoriques et critiques et les analyses des œuvres littéraires contemporaines dans un dialogue multidisciplinaire, interpénétrant et potentiel. Dans les œuvres littéraires qu’on prend comme corpus, huit au total, on se rend compte que les subjectivités sont travaillées dans le fonctionnement des mémoires, des imaginaires et des mythes déclenchés dans les récits, et les espaces et les temps sont des indices de ces voix en déplacement, mélange et conflit. A partir du monde imaginal lié à l’affection du pays sur l’individu, il est tenu compte de la survivance et du (re)dimensionnement du régional dans la littérature brésilienne contemporaine. Dans cet univers, il est observé que les images voyagent, survivent, se transforment et transforment les contextes qu’elles touchent et sont touchées, ainsi que la mémoire, outil de mouvement et d’alchimie, transfigurant le passé et le présent. Avec cette étude, en problématisant les anciennes définitions et statuts du régional dans la culture brésilienne, on espère contribuer aux études littéraires, en réfléchissant au dialogue de la littérature avec les notions du pays dans le contemporain dans la dynamique de la dimension humaine et avec l’apport du domaine du sensible.