https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/41675
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SOUZA, Maria Angela de Almeida | - |
| dc.contributor.author | CAVALCANTI, Eugenia Giovanna Simões Inácio | - |
| dc.date.issued | 2021-07-23 | - |
| dc.identifier.citation | CAVALCANTI, Eugênia Giovanna Simões Inácio. Estatuto da metrópole e governança Interfederativa : Bases para o desenvolvimento urbano integrado do parcelamento, do uso e da ocupação do solo metropolitano. 2021. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Urbano) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O tema da tese é a governança interfederativa estabelecida no Estatuto da Metrópole (Lei Federal nº 13.089/2015), como condição necessária para garantir o desenvolvimento urbano integrado do parcelamento, do uso e da ocupação do solo urbano metropolitano, adotando como estudo de caso a Região Metropolitana do Recife. A tese se desenvolve a partir de três eixos: (i) O processo de metropolização recente sob a égide do capital financeiro; (ii) A função pública de interesse comum entre Municípios, visando esclarecer quando a regulação do parcelamento, do uso e da ocupação do solo se enquadram nessa categoria; (iii) A governança interfederativa e a aplicação dos instrumentos dispostos no art. 9º do Estatuto da Metrópole: plano de desenvolvimento urbano integrado; planos setoriais interfederativos; fundos públicos; operações urbanas consorciadas interfederativas; zonas para aplicação compartilhada dos instrumentos urbanísticos previstos no Estatuto da Cidade; consórcios públicos; convênios de cooperação; parcerias público-privadas interfederativas; contratos de gestão; e compensação por serviços ambientais ou outros serviços prestados pelo Município à unidade territorial urbana. Como resultado, a tese apresenta possibilidades de solucionar conflitos entre Municípios, utilizando os instrumentos do Estatuto da Metrópole (art. 9º), nos casos em que não exista ou não funcione plenamente a estrutura administrativa de governança interfederativa. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento urbano | pt_BR |
| dc.subject | Estatuto da Metrópole | pt_BR |
| dc.subject | Governança interfederativa | pt_BR |
| dc.subject | Uso e ocupação do solo - Recife | pt_BR |
| dc.title | Estatuto da metrópole e governança Interfederativa : Bases para o desenvolvimento urbano integrado do parcelamento, do uso e da ocupação do solo metropolitano | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | ROCHA, Danielle de Melo | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento Urbano | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This thesis explores the interfederative governance established in the Statute of the Metropolis (Brazilian Federal Law No. 13.089/2015) as a necessary requirement to ensure urban development and the integration of urban subdivision, the use and occupation of urban metropolitan land, using the Metropolitan Area of Recife as case-study. The study stems from three axes: (i) The current metropolization process under the auspices of the financial capital; (ii) The public functions of common interest within municipalities in order to clarify when the subdivision, use and occupation of the land conform to this category; and (iii) The interfederative governance and the enforcement of the legal instruments displayed in Article 9 of the Statute of the Metropolis: an integrated urban development plan; interfederative sectoral plans; public funds; urban operations of interfederative consortium; shared areas to apply the urban instruments listed in the City Statute; public consortiums; cooperation agreements; interfederative public-private partnerships; management contracts; and compensation for environmental services or other services rendered by the municipality to the urban territorial unit. As a result, the thesis proposes solutions to solve conflicts within municipalities by means of the Statute of the Metropolis (Article 9) in cases where the management of interfederative governance was non-existing or not fully functioning. | pt_BR |