https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/41699
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | GARCEZ, Thalles Vitelli | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Geisiane Bárbara Inacio dos | - |
| dc.date.issued | 2021-08-19 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Geisiane Bárbara Inacio dos. Modelo de decisão para seleção de fornecedores considerando a otimização do retorno global da cadeia de suprimento para o arranjo produtivo local de laticínios de Pernambuco. 2021. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Nos últimos anos o Brasil registrou aumento da produção de leite de acordo com a análise dos indicadores dos dois últimos levantamentos censitários do país. No Estado de Pernambuco, conhecido como bacia leiteira, o Agreste Meridional, onde encontra-se o Arranjo Produtivo Local (APL) de laticínios, tem como base econômica a pecuária leiteira, apresentando uma das principais cadeias produtivas da região com a produção de leite e derivados de forma artesanal e industrial. A maioria das empresas pernambucanas de laticínios se caracterizam por pequenos e médios produtores de leite, muitas dessas são empresas familiares. Dentro da cadeia de suprimentos pode-se destacar a cadeia imediata, formada pelos fornecedores e clientes imediatos, responsável pelo fornecimento de matérias primas para as operações/produções. Na cadeia imediata de suprimentos, existem diversos problemas de decisão, tais como: seleção de fornecedor, alocação de pedidos, atendimento da demanda, etc. O processo de seleção de fornecedores sempre recebera maior atenção, devido a necessidade de comprometimento entre o comprador e o fornecedor. Logo, na literatura são encontrados diversos trabalhos sobre seleção de fornecedores, considerando um comprador e múltiplos fornecedores, como também trabalhos sobre seleção de compradores, sendo assim, a proposta do modelo deste estudo é uma contribuição para a literatura no sentido de trabalhar de forma conjunta, levando em consideração o ponto de vista do comprador e fornecedor simultaneamente, mas especificadamente um cluster formado por múltiplos fornecedores e múltiplos compradores. Dessa maneira, este trabalho propõe um modelo colaborativo de otimização global da cadeia imediata de suprimento, na qual existe múltiplos compradores e fornecedores, considerando a abordagem multicritério, para determinar a quantidade de insumo a ser comprada/vendida entre cada comprador e fornecedor (alocação de pedido), de forma a maximizar as funções valor multiatributo consideradas individualmente por cada ator do processo de decisão. Para maximizar todas as funções valor multiatributo tanto dos compradores como dos fornecedores, construiu-se uma função multiobjetivo de critério global usando o método de aglutinação através do Compromise Programming (CP). Posteriormente, foi realizado um estudo de caso em um cluster composto por 4 compradores e 5 fornecedores, no APL de laticínios do estado de Pernambuco para demonstrar a aplicabilidade do modelo proposto. Como resultados foram encontrados: a necessidade de um bom relacionamento entre os membros da cadeia imediata de suprimento, e observado que a venda para compradores externos foi apenas do excesso de capacidade de produção de leite, permitindo visualizar novas oportunidades para o aumento da demanda dos compradores. Além disso, fez-se uma análise de sensibilidade através da variação da porcentagem de equidade entre o desempenho dos participantes mostrando a sua importância. Para finalizar uma análise gerencial foi realizada com o intuito de investigar as possíveis melhorias que poderiam ser feitas por parte dos membros da cadeia imediata, visando o ganho mútuo entre os membros aperfeiçoando o relacionamento cooperativo bem como, o crescimento no mercado. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Otimização matemática | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia de produção - Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Processo decisório por critério múltiplo | pt_BR |
| dc.subject | Pesquisa operacional - Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Laticínios - Pernambuco | pt_BR |
| dc.title | Modelo de decisão para seleção de fornecedores considerando a otimização do retorno global da cadeia de suprimento para o arranjo produtivo local de laticínios de Pernambuco | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao / CAA | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In recent years, according to indicators from the last two census surveys in the country, Brazil has registered an increase in milk production. In Pernambuco State, known as the dairy basin, the Meridional Agreste Region where the Local Productive Arrangement (LPA) of dairy products is located is economically based on dairy farming, which presents one of the leading production chains in the region with the production of milk as well as craft and industrial dairy. Most dairy companies in Pernambuco are small and medium-sized milk producers, many of which are family businesses. Within the supply chain, the immediate chain can be highlighted, formed by suppliers and immediate customers, responsible for supplying raw materials for operations/productions. There are several decision problems in the immediate supply chain, such as supplier selection, order allocation, demand fulfillment, etc. The supplier selection process will always receive more attention due to the need for compromise between the buyer and the supplier. Therefore, in the literature, there are several works on supplier selection, considering an only buyer and multiple suppliers, well as works on buyer selection, so the proposed model of this study is a contribution to the literature in the sense of working it together, taking into account the point of view of both the buyer and supplier simultaneously, but specifically a cluster formed by multiple suppliers and multiple buyers. Thus, this work proposes a collaborative model of global optimization of the immediate supply chain, in which there are multiple buyers and suppliers considering the multi-criteria approach to determine the amount of input to be bought/sold between each buyer and supplier (order allocation), in order to maximize the multi-attribute value functions considered individually by each actor in the decision process. In order to maximize all the multi-attribute value functions of both buyers and suppliers, a global criterion multi-objective function was built using the agglutination method through Compromise Programming (CP). Subsequently, a case study was carried out in a cluster composed of four buyers and five suppliers in the LPA of dairy products in Pernambuco State to demonstrate the applicability of the proposed model. As a result, we found out: the need for a good relationship between members of the immediate supply chain, and it was also observed that the sale to external buyers was only the excess of milk production capacity allowing seeing new opportunities for increasing demand from buyers. In addition, a sensitivity analysis was performed by varying the percentage of equity between the performance of the participants, showing its importance. Finally, a management analysis was carried out to investigate the possible improvements that could be made by the members of the immediate chain, aiming at mutual gain among members improving the cooperative relationship and market growth. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Engenharia de Produção / CAA | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Geisiane Bárbara Inacio dos Santos.pdf | 1.26 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons