https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/41700
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | MARQUES, Denílson Bezerra | - |
dc.contributor.author | COSTA, Ladice Cristina Bezerra de Almeida | - |
dc.date.issued | 2021-06-14 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Ladice Cristina Bezerra de Almeida. Mobilização subjetiva e estratégias defensivas: um estudo sobre os Secretários das Coordenações dos Cursos de Graduação de uma Ifes à luz da Psicodinâmica do Trabalho. 2021. Dissertação (Mestrado em Gestão Pública para o Desenvolvimento do Nordeste) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho objetivou analisar a organização do trabalho dos Secretários das Coordenações de Cursos de Graduação da UFRPE - SEDE e as estratégias defensivas que os mobilizam, ou não, diante os constrangimentos presentes no exercício de sua função. Por se tratar de uma investigação acerca dos impactos do trabalho na saúde mental, este estudo se deu sob a óptica da Psicodinâmica do Trabalho. Para viabilizá-lo, realizou-se uma pesquisa procedimentalmente: Estudo de Caso, visando examinar de forma exploratória-descritiva os fenômenos. Delineada, quanto ao problema, por abordagem mista: qualitativa com aporte de dados quantitativos. A coleta de dados, além da fonte documental, foi realizada em duas fases: através do Inventário de Trabalho e Riscos de adoecimento – ITRA, validado por Mendes e Ferreira (2007), uma espécie de “fotografia” da dimensão real do trabalho percebida pela maioria dos trabalhadores, com aplicação de questionários a 22 Secretários; e através de entrevistas semiestruturadas realizadas com 7 Secretários voluntários. A análise dos dados quantitativos foi feita por estatística descritiva, através do software SPSS. Os dados qualitativos foram analisados através da técnica Análise dos Núcleos de Sentido – ANS, validada por Mendes (2007), possibilitando a compreensão das vivências de trabalho. No que concerne ao cenário, alguns itens foram pontuados pelos Secretários como críticos no ITRA: organização do trabalho, Relações Socioprofissionais, Custo Afetivo e Cognitivo, Realização e Esgotamento Profissional, Danos Sociais e Físicos. Os resultados desnudam constrangimentos impostos pela organização do trabalho ao Secretário, porém, concomitantemente, sob a luz da Psicodinâmica do Trabalho, mostraram uma categoria desejosa por soluções, porém reativa e firme no servir. Para “sobreviver ao trabalho” os Secretários utilizam estratégias defensivas, de forma individual, em duas situações pontuais: quando tentam fazer o seu melhor, independente das condições impostas e quando estão assumindo demandas que nem sempre são suas, só para não prejudicar os discentes. Também se mostraram capazes de mobilizar sua subjetividade em grande parte das situações sofrentes impostas pela organização do trabalho, oportunizada pelo reconhecimento do seu trabalho dado pelos discentes e pares. Enquanto se sente útil ofertando atendimento humanizado, acolhendo, a pesquisa mostrou que o Secretário utiliza sua inteligência prática, preenchendo as lacunas entre tarefas obrigatórias e atividades reais, fazendo seu melhor e reagindo aos reveses com o entusiasmo de quem se identifica, vê sentido, e tenta validar seu trabalho socialmente. Mediante a constatação da falta de prescrição das tarefas do Secretário e o não reconhecimento de sua atuação pelas hierarquias, este estudo recomenda que a PREG reveja organograma, resoluções, falta de prescrição e devido reconhecimento do trabalho do Secretário, principais veículos do sofrer da categoria. A organização do trabalho não se mostrou inflexível, mas recomenda-se a criação de espaços coletivos de discussão, bem como a cessão de assentos em colegiados e comissões de representatividade da categoria. Secretário é a nomenclatura eleita pela organização do trabalho, porém, a maioria não se reconhece nessa denominação demonstrando indignação a respeito. Grande parte dos profissionais são pós- graduados e bastante capacitados. A ressalva sobre “ser secretário” vai além de competência, reside em questão de adequação e justiça. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Trabalho Aspectos psicológicos | pt_BR |
dc.subject | Gestão Pública | pt_BR |
dc.subject | Secretários | pt_BR |
dc.title | Mobilização subjetiva e estratégias defensivas : um estudo sobre os Secretários das Coordenações dos Cursos de Graduação de uma Ifes à luz da Psicodinâmica do Trabalho | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado profissional | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Gestao Publica p/ o Desenvolvimento do Nordeste | pt_BR |
dc.description.abstractx | The present work aimed to analyze the organization of work of the Secretaries of the Coordinations of Undergraduate Courses at UFRPE - SEDE and the defensive strategies that mobilize them, or not, in face of the constraints present in the exercise of their function. Since this is an investigation about the impacts of work on mental health, this study was carried out from the standpoint of the Psychodynamics of Work. To make it feasible, a research study was carried out, procedurally: Case Study, aiming to examine, in an exploratory-descriptive way, the phenomena. Delineated, as to the problem, by a mixed approach: qualitative with the contribution of quantitative data. The data collection, besides the documental source, was carried out in two phases: through the Inventory of Work and Risk of Illness - ITRA, validated by Mendes and Ferreira (2007), a kind of "photograph" of the real dimension of the work perceived by the majority of the workers, with application of questionnaires to 22 secretaries; and through semi-structured interviews carried out with 7 voluntary secretaries. The quantitative data was analyzed by descriptive statistics, using SPSS software. The qualitative data were analyzed through the Nucleus of Meaning Analysis technique - ANS, validated by Mendes (2007), enabling the understanding of the work experiences. Regarding the scenario, some items were scored by the Secretaries as critical in the ITRA: work organization, Socioprofessional Relationships, Affective and Cognitive Cost, Professional Accomplishment and Exhaustion, Social and Physical Damages. The results uncover constraints imposed by the organization of work on the Secretary, but, concomitantly, under the light of the Psychodynamics of Work, showed a category eager for solutions, but reactive and firm in serving. To "survive the work" the Secretaries use defensive strategies, individually, in two specific situations: when they try to do their best, regardless of the imposed conditions and when they are taking on demands that are not always theirs, just so as not to harm the students. They also showed themselves capable of mobilizing their subjectivity in most of the suffering situations imposed by the organization of the work, made possible by the recognition of their work given by the students and peers. While they feel useful offering humanized care, welcoming, the research showed that the Secretary uses his practical intelligence, filling the gaps between mandatory tasks and real activities, doing his best and reacting to setbacks with the enthusiasm of those who identify themselves, see meaning, and try to validate their work socially. Given the lack of prescription of the Secretary's tasks and the lack of recognition of his performance by the hierarchies, this study recommends that PREG should review the organization chart, resolutions, lack of prescription and due recognition of the Secretary's work, the main vehicles of the category's suffering. The organization of the work was not inflexible, but it is recommended the creation of collective spaces for discussion, as well as the assignment of seats in collegiate bodies and commissions that represent the category. Secretary is the nomenclature chosen by the organization of work, but the majority does not recognize themselves in this denomination, showing indignation about it. A large part of the professionals are post-graduated and quite capable. The caveat about "being a secretary" goes beyond competence, it is a question of suitability and justice. | pt_BR |