https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/41701
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | FARAH, Breno Quintella | - |
| dc.contributor.author | OLIVEIRA, Marcelo de Santana | - |
| dc.date.issued | 2021-08-03 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Marcelo de Santana. Efeitos do treinamento isométrico com handgrip na pressão arterial ambulatorial de adultos: uma revisão sistemática com metanálise. 2021. Dissertação (Mestrado em Educação Física) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Estudos de metanálise vêm demonstrando que o treinamento isométrico com handgrip é uma alternativa eficaz para redução da pressão arterial clínica em hipertensos. Contudo, até o presente momento, nenhum estudo de metanálise foi realizado analisando os efeitos do TIH na medida ambulatorial da pressão arterial, que é considerado melhor discriminador de risco cardiovascular em hipertensos. Portanto, o objetivo dessa dissertação foi analisar os efeitos do treinamento isométrico com handgrip nas variáveis cardiovasculares em hipertensos e normotensos. Para tanto, foi realizado uma revisão sistemática com meta-análise de estudos que investigaram os efeitos do TIH na pressão arterial ambulatorial nas bases de dados Medline e Web of Science, bem como foi utilizado estudos presentes na literatura cinza. Foi realizada metanálise de efeitos aleatórios das diferenças de médias (MD) com intervalo de confiança de 95% (IC95%). Seis estudos foram incluídos na revisão, totalizando 157 participantes (82 TIH e 75 controles). A metanálise não identificou efeito significante do TIH sobre a pressão arterial sistólica de 24 horas (MD: -2,5 mmHg, IC95%: -5,44 a 0,45, p=0,10), de sono (MD: - 1,88 mmHg, IC95%: -4,86 a 1,10, p=0,22), de vigília (MD: -1,85 mmHg, IC95%: -4,81 a 1,10, p=0,22), pressão arterial diastólica de 24 horas (MD: -1,91mmHg, IC95%: -4,06 a 0,24, p=0,08) e de sono (MD: -1,90 mmHg, IC95%: -4,60 a 0,81, p=0,17), enquanto que houve redução da pressão arterial diastólica de vigília (MD: -2,53 mmHg, IC95%: - 4,87 a -0,18, p= 0,03) no grupo o treinamento isométrico com handgrip. Assim, pode-se concluir que o treinamento isométrico com handgrip reduziu a pressão arterial diastólica de vigília. Por outro lado, este tipo de treinamento não reduziu a pressão arterial diastólica e sistólica de 24 horas, de sono, assim como a pressão arterial sistólica de vigília em adultos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Exercício físico | pt_BR |
| dc.subject | Pressão arterial | pt_BR |
| dc.subject | Treinamento de força | pt_BR |
| dc.subject | Hipertensão | pt_BR |
| dc.title | Efeitos do treinamento isométrico com handgrip na pressão arterial ambulatorial de adultos : uma revisão sistemática com metanálise | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Educacao Fisica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Meta-analysis studies have shown that isometric training with handgrip (IHT) is an effective alternative to reduce clinical blood pressure in hypertensive patients. However, to date, no meta-analysis study has been carried out analyzing the effects of HIT on ambulatory blood pressure, which is considered a better discriminator of cardiovascular risk in hypertensive patients. Therefore, the objective of this dissertation was to analyze the effects of isometric training with handgrip on cardiovascular variables in hypertensive and normotensive individuals. Therefore, a systematic review with meta-analysis of studies investigating the effects of HIT on ambulatory blood pressure in the Medline and Web of Science databases was performed, as well as studies present in the gray literature. A meta-analysis of random effects of mean difference and/or standardized mean difference with a 95% confidence interval was performed. Six studies were included in the review, totaling 157 participants (82 IHT, 75 control). The meta-analysis did not identify any significant effect of HIT on 24-hour systolic blood pressure (MD: -2.5 mmHg, 95% CI -5.44 to 0.45, p=0.10), asleep (DM -1.88 mmHg , 95% CI -4.86 to 1.10, p=0.22), and awake (MD: -1.85 mmHg, 95% CI -4.81 to 1.10, p=0.22) and pressure 24- hour diastolic blood pressure (MD: -1.91 mmHg, 95% CI -4.06 to 0.24, p=0.08) and asleep (MD -1.90 mmHg, 95% CI -4.60 to 0, 81, p=0.17). There was an effect on awake diastolic blood pressure (MD: -2.53 mmHg, 95% CI -4.87 to -0.18, p=0.03). Thus, although consolidated in the literature for clinical blood pressure, isometric training with handgrip had an effect only on awake diastolic blood pressure. | pt_BR |