Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: RAPOSO, Ernesto Carneiro Pessoa-
dc.contributor.author: FERREIRA JÚNIOR, José Edivaldo-
dc.date.issued: 2020-07-29-
dc.identifier.citation: FERREIRA JÚNIOR , José Edivaldo. Análise comparativa da eficiência de buscas aleatórias unidimensionais. 2020. Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: Neste trabalho estudamos o problema de um caminhante aleataório unidimensional em um espaço finito de extensão L limitado por duas extremidades fixas (sítios alvos), isto é, 0 ≤ x ≤ L. Consideramos que o caminhante parte de uma posição x0 << L não equidistante das bordas. Analisamos qual é a melhor estratégia de busca para encontrar um destes sítios nas bordas percorrendo a menor distância possível. Em particular, quando o animal não possui informações sobre o espaço de busca e inicia a procura nas proximidades de um sítio alvo a distribuição de Lévy com parâmetro α ≈ 1 surge como a que otimiza a eficiência da busca. No presente trabalho, comparamos as eficiências de buscas unidimensionais com distribuições de tamanhos de passos do tipo exponencial simples, exponencial dupla e lei de potência (que representa o limite assintótico para grandes passos da distribuição de Lévy). Realizamos um estudo extensivo da eficiência máxima de cada tipo de busca à medida que L aumenta, ou seja, à medida que o ambiente se torna progressivamente mais escasso. Para isso, trabalhamos com resultados analíticos a partir de expressões para a eficiência da busca existentes na literatura e também via o método do operador integral. Obtemos como a eficiência máxima ηopt escala com L para as três distribuições quando x0 << L. Nossos resultados mostram que ηopt ∼ 1/L para a exponencial simples, ηopt ∼ 1/(√L log L) para a lei de potência, e ηopt ∼ 1/√L para a exponencial dupla com comprimentos característicos tau1 ≫ L e tau2 ≈ x0, o primeiro associado à exponencial com peso estatístico w1 ≈ 2x0/L. Estes resultados indicam que, em uma dimensão, a distribuição do tipo exponencial dupla possui uma eficiência máxima superior à da distribuição lei de potência quando x0 ≪ L. Isto se deve, contudo, à escolha específica dos comprimentos característicos e pesos estatísticos associados às escalas relevantes do problema, x0 e L. Argumentamos que quando o animal não possui conhecimento a priori sobre o espaço de busca, tal escolha é extremamente improvável, de modo que na ausência de informações o resultado que aponta as buscas de Lévy como as mais eficientes permanece válido.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Física Teórica e Computacional
dc.subject: Buscas aleatórias
dc.subject: Caminhadas aleatórias
dc.subject: Distribuição de probabilidade
dc.title: Análise comparativa da eficiência de buscas aleatórias unidimensionais
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Fisica
dc.description.abstractx: In this work we study the problem of a one-dimensional random walker in a finite space of extension L limited by two fixed boundaries (target sites), i.e., 0 ≤ x ≤ L. We consider that the walker starts from a position x0 ≪ L not equidistant from the edges. We analyze what is the best search strategy to find one of the boundary sites while covering the shortest possible distance. In particular, when the animal does not have any information about the search space and starts searching in the vicinity of a target site, the Lévy distribution with parameter α ≈ 1 emerges as the one that optimizes the efficiency of the search. Due to recent studies that question the Lévy distribution as the most efficient and that best models the movement of animals, this research field remains very active. In the present work, we compare the efficiencies of one-dimensional searches with step lengths distributions in the form of a simple exponential, double exponential, and power law (which represents the asymptotic limit of large steps of the Lévy distribution). We perform an extensive study of the maximum efficiency of each type of search as L increases, i.e., as the environment becomes progressively scarcer. To do this, we work with analytical results existing in the literature for the search efficiency and also via the integral operator method. In particular, we obtain how that the maximum efficiency ηopt scales with L for the three distributions when x0 ≪ L. Our results show that ηopt ∼ 1/L for the simple exponential, ηopt ∼ 1/(√L ln L) for the power law, and ηopt ∼ 1/√L for the double exponential with characteristic lengths τ1 ≫ L and τ2 ≈ x0, the former associated with the exponential with statistical weight w1 ≈ 2x0/L. These results indicate that, in one dimension, the double exponential distribution has a maximum efficiency greater than that of the power law distribution when x0 ≪ L. This is, however, due to the specific choice of characteristic lengths and statistical weights closely associated with the relevant scales of the problem, x0 and L. We argue that when the animal has no prior knowledge of the search space, this choice is extremely unlikely, so that in the absence of any information the result that points to the Lévy search as the most efficient remains valid.