Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SILVA, Teresinha Gonçalves da-
dc.contributor.author: BORBA, Alexandra Débora Leite-
dc.date.issued: 2021-08-04-
dc.identifier.citation: BORBA, Alexandra Débora Leite. Avaliação das atividades antioxidante, antimicrobiana e cicatrizante do extrato hidroalcóolico das folhas de Terminalia catappa L. (Combretaceae). 2021. Dissertação (Mestrado em Inovação Terapêutica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: A espécie Terminalia catappa L. (Combretaceae), popularmente conhecida como castanhola ou amendoeira, é utilizada pelas comunidades tradicionais para o tratamento de inflamações, infecções e diabetes. Neste contexto, o objetivo do estudo foi analisar o perfil fitoquímico e avaliar as atividades antioxidante, antimicrobiana e cicatrizante do extrato hidroalcoólico das folhas de Terminalia catappa (EHTc). O perfil fitoquímico do extrato foi analisado por meio de cromatografia em camada delgada (CCD) e os compostos foram identificados por cromatografia líquida de ultra performance acoplada à espectrometria de massas (UPLC-DAD-QTOF MS), sendo também quantificados os teores de fenóis totais, taninos totais e flavonoides. A capacidade antioxidante foi avaliada pelos testes do DPPH, ABTS e fosfomolibdênio. A citotoxicidade foi testada frente às linhagens de hemácias, fibroblastos, macrófagos e queratinócitos, enquanto a atividade antimicrobiana foi determinada pelos testes de microdiluição em caldo e por inibição e remoção de biofilmes. Para a avaliação da atividade cicatrizante in vivo, foram preparados os hidrogéis de EHTc 5% e 10% que foram caracterizados e testados em modelo de excisão por um período de 3, 7 e 14 dias. As classes de metabólitos secundários encontrados foram os taninos hidrolisáveis, alcaloides, flavonoides, triterpenos e esteroides, confirmados através da análise em UPLC-DAD-QTOF MS. O EHTc apresentou teores de fenóis totais (3,79 g EAG/g), taninos totais (2,16 g EAT/g) e flavonoides (2,34 g EQ/g), bem como atividade antioxidante nos diferentes métodos analisados. O EHTc não foi capaz de induzir hemólise e não apresentou toxicidade frente às células L929 e macrófagos peritoneais murinos nas concentrações testadas, enquanto que para HaCat apresentou CI₅₀ > 50 μg/mL, demonstrando baixa citotoxicidade. No ensaio de microdiluição em caldo, o EHTc apresentou inibição moderada frente às bactérias Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, Klebsiella pneumoniae e Proteus mirabilis, e para o fungo Candida albicans. Os biofilmes de Candida spp. apresentaram atividade metabólica reduzida quando em contato com o EHTc em concentrações iguais ou superiores a 124 μg/mL, sendo mais eficaz na inibição da formação dos biofilmes de C. tropicalis e C. parapsilosis. Os hidrogéis desenvolvidos apresentaram os parâmetros apropriados para formulações tópicas. No modelo de cicatrização in vivo, os animais tratados com o EHTc 5% apresentaram grau de contração significativo no período de 7 dias com um percentual de 84,81% de contração da lesão, comparado ao controle de 72,07%. Após 14 dias, o grau de contração foi significativo para o EHTc 5% e EHTc 10% com um percentual de 91,83% e 90,13% de contração da lesão, respectivamente, comparado ao controle de 82,39%. Nas análises histopatológicas, o grupo tratado com o EHTc 5% promoveu melhor reepitelização tecidual com restauração do tecido conjuntivo e rearranjo das fibras de colágeno. Desta forma, o estudo mostrou que o EHTc apresenta propriedades antioxidante, antimicrobiana e cicatrizante, com baixa citotoxicidade, sugerindo que estas propriedades podem estar associadas à presença dos compostos fenólicos.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Plantas Medicinais
dc.subject: Toxicologia
dc.subject: Agentes anti-infecciosos
dc.title: Avaliação das atividades antioxidante, antimicrobiana e cicatrizante do extrato hidroalcóolico das folhas de Terminalia catappa L. (Combretaceae)
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Inovacao Terapeutica
dc.description.abstractx: The species Terminalia catappa L. (Combretaceae), popularly known as castanet or almond tree, is used by traditional communities to treat inflammation, diseases, and diabetes. In this context, the study aimed to analyze the phytochemical profile and evaluate the antioxidant, antimicrobial and healing activities of the hydroalcoholic extract of Terminalia catappa leaves (EHTc). The phytochemical profile of the extract was analyzed by thin-layer chromatography (TLC) and the compounds were identified by ultra performance liquid chromatography coupled with mass spectrometry (UPLC-DAD-QTOF MS), and the total phenol, tannins, and flavonoids contents were also quantified. Antioxidant capacity was evaluated by DPPH, ABTS, and phosphomolybdenum tests. Cytotoxicity was tested against red blood cells, fibroblasts, macrophages and keratinocytes, while antimicrobial activity was determined by microdilution tests in broth and by inhibition and removal of biofilms. For the evaluation in vivo healing activity, 5% and 10% EHTc hydrogels were prepared, which were characterized and tested in an excision model for a period of 3, 7 and 14 days. The classes of secondary metabolites found were hydrolyzable tannins, alkaloids, flavonoids, triterpenes and steroids, confirmed by analysis in UPLC-DAD-QTOF MS. The EHTc presented contents of total phenols (3.79 g EAG/g), total tannins (2.16 g EAT/g) and flavonoids (2.34 g EQ/g), as well as antioxidant activity in the different methods analyzed. The EHTc was not able to induce hemolysis and did not show toxicity against L929 cells and murine peritoneal macrophages at the concentrations tested, while for HaCat it presented IC₅₀ > 50 μg/mL, demonstrating low cytotoxicity. In the broth microdilution assay, EHTc showed moderate inhibition against the bacteria Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, Klebsiella pneumonia and Proteus mirabilis, and against the fungus Candida albicans. Candida spp. biofilms showed reduced metabolic activity when in contact with EHTc at concentrations equal to or greater than 124 μg/mL, being more effective in inhibiting the formation of C. tropicalis and C. parapsilosis biofilms. The developed hydrogels had the appropriate parameters for topical formulations. In the in vivo healing model, animals treated with 5% EHTc presented a significant degree of contraction within 7 days with a percentage of 84.81% of injury contraction, compared to the control of 72.07%. After 14 days, the degree of contraction was significant for 5% EHTc and 10% EHTc with a percentage of 91.83% and 90.13% of injury contraction, respectively, compared to the control of 82.39%. In the histopathological analyses, the group treated with 5% EHTc promoted better tissue re-epithelialization with the restoration of connective tissue and rearrangement of collagen fibers. Thus, the study showed that EHTc has antioxidant, antimicrobial and healing properties, with low cytotoxicity, suggesting that these properties may be associated with the presence of phenolic compounds.