Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: BARROS, Emanoel de Souza-
dc.contributor.author: ALMEIDA, Fenelon Francisco de-
dc.date.issued: 2016-12-12-
dc.date.submitted: 2021-11-18-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Fenelon Francisco de. Efeitos da especialização via melhoramento genético sobre a performance econômica dos produtores de leite do agreste pernambucano. Caruaru: O Autor, 2016.
dc.description.abstract: O objetivo deste estudo é analisar os efeitos da especialização, via melhoramento genético, sobre o desempenho econômico dos produtores de leite do Agreste Pernambucano. A premissa básica deste trabalho é que, a partir da especialização na atividade leiteira, os produtores possam dispor de maior desempenho no negócio, concentrando em torno de si maior produção em volume de leite, maior receita e maior lucratividade, além de estarem mais aptos a enfrentar as adversidades climáticas recorrentes na região. Esta pesquisa preocupa-se ainda em caracterizar os produtores de acordo com três graus distintos de especialização, demonstrando, assim, o diferencial desses produtores quando se compara a especialização com variáveis como escolaridade, visão do negócio e diversas variáveis que possam traduzir uma melhor eficiência na gestão do negócio. Os resultados preliminares confirmaram que a especialização pode melhorar o desempenho econômico dos produtores em praticamente todas as variáveis, gerando aporte positivo em volume de leite, receita e lucratividade.
dc.language.isopor
dc.subject: Bovinos de leite - Melhoramento genético
dc.subject: Bovinos de leite - São Bento do Una (PE)
dc.subject: Leite - Produção
dc.title: Efeitos da especialização via melhoramento genético sobre a performance econômica dos produtores de leite do agreste pernambucano.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The aim of this study is to analyze the effects of the specialization, through genetic improvement, on the economic performance of milk producers in the Agreste (harsh/dry) region of Pernambuco. The basic premise of this work is that, from the dairy specialization, the producers can afford higher performance in the business, concentrating around themselves greater production in milk volume, greater rentability and greater profitability, in addition they are able to face the climatic adversities in the region. This research is also concerned with characterizing producers according to three different levels of specialization, demonstrating the differential of theses producers when comparing a specialization with variables such as schooling, business vision and several variables that can translate a better understanding in business management. The preliminary results confirm that specialization can improve producers' economic performance in practically all variables, generating a positive contribution to milk volume, rentability and profitability.
dc.subject.cnpq::Ciências Sociais Aplicadas::Economia
dc.degree.departament::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Economia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru