Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: MELO, Sônia Rebouças da Silva-
dc.contributor.author: BARBOSA, José Neto Alves-
dc.date.issued: 2016-05-16-
dc.date.submitted: 2021-11-18-
dc.identifier.citation: BARBOSA, José Neto Alves. A mulher e a desigualdade de gênero: uma análise da pobreza e da concentração de renda no Brasil e no Nordeste para os anos de 2009 e 2013. Caruaru: O Autor, 2016.
dc.description.abstract: O presente trabalho versa sobre a desigualdade de gênero e o impacto desta no grau de pobreza e concentração de renda, por meio da análise do índice de Gini e dos índices de pobreza criados por Foster, Gree e Thorbecke (1984) no setor rural e urbano do Brasil, com enfoque no nordeste brasileiro nos anos 2009 e 2013. Observou-se que o índice de Gini apresentou elevação na área rural entre os anos analisados tanto no Brasil, quanto no Nordeste indicando, maior concentração de renda, em especial no grupo das mulheres, seguindo, porém, um caminho inverso os índices de pobreza apresentaram uma queda para os mesmos anos. Na área urbana houve diminuição do índice de Gini e também dos índices de pobreza analisados. As mulheres apresentaram maiores índices de pobreza que os homens em geral, ainda que uma diferença não tão significativa. Porém, ao se destacar a condição de chefe de família, os índices de pobreza para as mulheres se apresentaram bem mais elevados que para os homens. Por fim, conclui-se que a pobreza é um problema que atinge mulheres de forma mais intensa que os homens, principalmente quando estas estão na condição de chefes de família e esta sensibilidade das mulheres a pobreza está intimamente relacionada à desigualdade entre os gêneros.
dc.language.isopor
dc.subject: Pobreza – Brasil, Nordeste
dc.subject: Renda - Distribuição
dc.subject: Mulheres – Emprego
dc.subject: Discriminação no emprego - Gênero
dc.subject: Mulheres chefes de família
dc.title: A mulher e a desigualdade de gênero: uma análise da pobreza e da concentração de renda no Brasil e no Nordeste para os anos de 2009 e 2013.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This work deals with gender inequality through analysis of income concentration, through the Gini index and the poverty index created by Foster, Gree and Thorbecke (1984) in rural and urban sector in Brazil focusing on northeast Brazil in 2009 and 2013. It was observed that the Gini index has increased in the rural area between the years analyzed both in Brazil and in the Northeast indicating greater concentration of income, especially in the women's group, following, however, a reverse path, poverty rates showed a fall for the same years. In urban areas there was a decrease in the Gini index and also the analyzed poverty rates. Women had higher poverty rates than men in general, but a difference not so significant. But to highlight the householder condition, the poverty rates for women had much higher than for men. Finally, it is concluded that poverty is a problem that affects more intense way women of women than men, especially when they are provided to householders and this sensitivity of women to poverty is closely related to inequality between the genres.
dc.subject.cnpq::Ciências Sociais Aplicadas::Economia
dc.degree.departament::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Economia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru