https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/41721
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | NAVARRO, Daniela Maria do Amaral Ferraz | - |
| dc.contributor.author | ARAÚJO, Liderlânio de Almeida | - |
| dc.date.issued | 2021-05-15 | - |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Liderlanio de Almeida. Avaliação de produtos naturais na qualidade do queijo coalho tipo B. 2021. Tese (doutorado em Biotecnologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A produção de queijo coalho é uma das principais fontes econômicas dos pequenos e médios produtores das cidades do interior nordestino. Esse possui como matéria prima o leite oriundo da vaca. A depender das etapas empregadas na sua produção, pode ser classificado em dois tipos: O tipo A oriundo do leite submetido ao processo de pasteurização; e o tipo B, quando o leite usado na fabricação é in natura, ou seja, não é submetido a nenhum procedimento que vise a eliminação ou redução de microrganismos. O queijo coalho é destacado pela literatura como concentrado lácteo com baixa qualidade microbiológica, principalmente o do tipo B. Assim, o presente estudo objetiva avaliar a ação dos extratos de cinco produtos naturais, a saber: óleo essencial das cascas de laranja Pineapple e limão Tahiti e dos extratos aquosos do coentro, velame do campo e do alho, em diferentes concentrações, em relação aos efeitos promovidos por estes na qualidade microbiológica do queijo coalho tipo B. O estudo foi divido em quatro (04) etapas, na primeira realizou-se a análise microbiológica, físico-química e sensorial do extrato do coentro. A segunda etapa consistiu na avaliação da influência do extrato aquoso do velame do campo na qualidade microbiológica do queijo coalho tipo B. A terceira etapa do estudo resutou na aplicação do extrato de alho ao queijo, sendo avaliado sua influência na qualidade microbiológica e tempo de prateleira. Na última etapa avaliou-se o uso dos óleos essenciais de laranja e de limão na qualidade microbiana e o índice de aceitabilidade do queijo produzido com a adição desses óleos. De modo geral, os resultados das análises aplicadas evidenciam que principalmente o extrato aquoso do alho e o óleo essencial da casca da laranja Pineapple se revelaram como os melhores agentes bactericidas frente aos microrganismos Staphylococcus aureus, coliformes total e termotolerante. De modo geral, os produtos naturais utilizados apresentaram potencial para aplicação ao queijo coalho tipo B como mecanismos de aprimoramento de sua qualidade, podendo assim, ser ofertado aos consumidores um alimento com maior segurança e qualidade alimentar. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Microbiologia | pt_BR |
| dc.subject | Microrganismo | pt_BR |
| dc.subject | Indústria alimentícia | pt_BR |
| dc.title | Avaliação de produtos naturais na qualidade do queijo coalho tipo B | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | LEITE, Lúcia Fernanda Cavalcanti da Costa | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação Rede Nordeste de Biotecnologia - RENORBIO | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The production of coalho cheese is one of the main economic sources of small and medium producers in the cities of the northeastern interior. This has as raw material the milk from the cow. Depending on the steps used in its production, it can be classified into two types: Type A comes from milk submitted to the pasteurization process; and type B, when the milk used in the manufacture is in nature, that is, it is not submitted to any procedure aimed at eliminating or reducing microorganisms. Coalho cheese is highlighted in the literature as a dairy concentrate with low microbiological quality, especially type B. Thus, the present study aims to evaluate the action of extracts from five natural products, namely: essential oil of Pineapple orange peel and Tahiti lemon and the aqueous extracts of coriander, field candy, and garlic, at different concentrations, concerning the effects promoted by these on the microbiological quality of type B cheese. The study was divided into four (04) stages, in the first stage microbiological, physical-chemical and sensory analysis of the coriander extract. The second step consisted of evaluating the influence of the aqueous extract of the field canopy on the microbiological quality of type B cheese. The third step of the study resulted in the application of garlic extract to the cheese, evaluating its influence on the microbiological quality and shelf life. In the last step, the use of orange and lemon essential oils on microbial quality and the acceptability index of the cheese produced with the addition of these oils were evaluated. In general, the results of the applied analyzes show that mainly the aqueous garlic extract and the Pineapple orange peel essential oil proved to be the best bactericidal agents against Staphylococcus aureus microorganisms, total and thermotolerant coliforms. In general, the natural products used showed potential for application to type B coalho cheese as mechanisms for improving its quality, thus enabling consumers to be offered food with greater safety and food quality. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Rede Nordeste de Biotecnologia - RENORBIO | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Liderlânio de Almeida Araújo.pdf | 1.54 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons