https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/41725
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | VIEIRA, Ana Cristina de Souza | - |
dc.contributor.author | ALVES, Pâmela Karoline Lins | - |
dc.date.issued | 2021-07-27 | - |
dc.identifier.citation | ALVES, Pâmela Karoline Lins. O protagonismo do estado na supercapitalização da política de saúde: o fortalecimento da saúde suplementar em debate. 2021. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta dissertação tem como principal objetivo analisar o papel do Estado diante da supercapitalização da saúde por meio de incentivos à saúde suplementar nos governos Temer e Bolsonaro. Para isso, partiu-se do método materialista histórico e dialético, julgando ser o que possibilita maior aproximação e compreensão do real, através da análise das contradições, mediações e determinações que o perpassam. Neste sentido, utilizou-se a pesquisa bibliográfica e documental. A primeira foi essencial para, a partir de uma base teórico-crítica sobre os processos de crise capitalista em Marx, compreender o atual momento de hegemonia neoliberal, que tem se radicalizado para garantir as taxas de lucros via supercapitalização dos bens sociais. Além disso, a pesquisa bibliográfica permitiu, por meio de um aprofundado estudo das teorias, compreender a dinâmica da atual conjuntura que levou ao golpe de 2016 e à eleição de Bolsonaro. A pesquisa documental nos possibilitou caracterizar as ações do Estado na viabilização da supercapitalização da saúde, que teve centralidade no fortalecimento da saúde suplementar, delimitado desde os governos do PT, porém, com enfoque nos governos de Temer e de Bolsonaro. As análises foram feitas a partir dos seguintes documentos: “Uma ponte para o futuro”, publicado em 2015; “A travessia social”, publicado em 2016; a proposta de plano de governo de Bolsonaro, intitulado “O caminho da prosperidade. Brasil acima de tudo. Deus acima de todos” publicado em 2018; “Políticas sociais: acompanhamento e análise (área: saúde)”, do Instituto de Pesquisa Econômica Ampliada (IPEA), publicado em 2018; “Coalizão Saúde Brasil: uma agenda para transformar o sistema de saúde”, publicado em 2017; “Análise preliminar da proposta de nova lei elaborada pelas empresas de planos de saúde”, publicado em 2019; “Planos de saúde ‘falsos coletivos’: crescimento do mercado e reajuste dos preços (2014-2019)”, publicado em 2019; ao Boletim Informativo “Utilização do SUS por beneficiários de planos de saúde e ressarcimento ao SUS”, publicado em 2020. Além do acesso à base de dados da Agência Nacional de Saúde Suplementar (ANS) e ao Demonstrativo dos Gastos Tributários – PLOA, na base de dados da Receita Federal, no período de 2003 à 2019. Por fim, analisou-se a Portaria N° 1.432, 4 de agosto de 2016 e o ofício N° 60-GS, 18 de janeiro de 2017, da Secretaria de Atenção à Saúde. Os resultados desta pesquisa indicam condições essenciais para a luta de classes em torno da defesa do SUS público-estatal, com isso, chegou-se às seguintes conclusões: o atual processo de desfinanciamento do SUS inviabiliza seu avanço enquanto principal política pública de caráter universal, abrindo enormes brechas para a mercantilização da saúde. Os governos de Temer e de Bolsonaro têm agido em consonância para favorecer uma nova estrutura de saúde que impossibilite futuras crises do mercado de saúde suplementar. Para finalizar, as atuais tendências apontam para uma reconfiguração no sistema de saúde brasileiro, através da supercapitalização, em que a saúde suplementar se torna o principal meio de acesso à saúde no Brasil, destruindo os princípios do SUS, garantidos nas normas legislativas e constitucionais, atreladas à perspectiva da reforma sanitária. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Estado | pt_BR |
dc.subject | Capitalização (Brasil) | pt_BR |
dc.subject | Saúde suplementar | pt_BR |
dc.title | O protagonismo do estado na supercapitalização da política de saúde : o fortalecimento da saúde suplementar em debate | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | BARBOSA FILHO, Evandro Alves | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Servico Social | pt_BR |
dc.description.abstractx | This dissertation aims to analyze the role of the State in the face of overcapitalization of health through incentives to supplementary health in the Temer and Bolsonaro governments. For this, it was based on the historical and dialectical materialist method, judging to be what allows greater approximation and understanding of the real, through the analysis of the contradictions, mediations and determinations that permeate it. In this sense, bibliographic and documentary research was used. The first was essential to, from a theoretical-critical basis on the processes of capitalist crisis in Marx, understand the current moment of neoliberal hegemony, which has been radicalized to guarantee the rates of profits via the overcapitalization of social goods. In addition, bibliographical research allowed, through an in-depth study of theories, to understand the dynamics of the current conjuncture that led to the 2016 coup and bolsonaro's election. The documentary research allowed us to characterize the actions of the State in the feasibility of overcapitalization of health, which had centrality in the strengthening of supplementary health, delimited since the pt governments, however, focusing on the governments of Temer and Bolsonaro. The analyses were made from the following documents: "A bridge to the future", published in 2015; "The social crossing", published in 2016; bolsonaro's government plan proposal, entitled "The path of prosperity. Brazil above all. God above all" published in 2018; "Social policies: monitoring and analysis (area: health)", of the Institute of Expanded Economic Research (IPEA), published in 2018; "Brazil Health Coalition: an agenda to transform the health system", published in 2017; "Preliminary analysis of the proposed new law prepared by health insurance companies", published in 2019; "'collective false' health plans: market growth and price adjustment (2014-2019)", published in 2019; newsletter "Use of the SUS by beneficiaries of health plans and reimbursement to the SUS", published in 2020. In addition to access to the database of the National Agency for Supplementary Health (ANS) and the Tax Expense Statement - PLOA, in the irs database, in the period from 2003 to 2019. Finally, we analyzed Ordinance No. 1,432, August 4, 2016 and letter No. 60-GS, January 18, 2017, from the Department of Health Care. The results of this research indicate essential conditions for the class struggle around the defense of the public-state SUS, thus the following conclusions were reached: the current process of definancing the SUS makes its progress impossible as the main public policy of universal character, opening huge gaps for the commodification of health. The governments of Temer and Bolsonaro have acted in line to favor a new health structure that makes it impossible for future crises in the supplementary health market. Finally, the current trends point to a reconfiguration in the Brazilian health system, through overcapitalization, in which supplementary health becomes the main means of access to health in Brazil, destroying the principles of the SUS, guaranteed in legislative and constitutional norms, tied to the perspective of health reform. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Serviço Social |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Pâmela Karoline Lins Alves.pdf | 756,09 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons