Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: AMARAL, Romilton dos Santos-
dc.contributor.author: MARQUES, Ariosto Teles-
dc.date.issued: 2020-12-18-
dc.identifier.citation: MARQUES, Ariosto Teles. Avaliação dos efeitos da radiação gama em quatro variedades de mamona (Ricinus communis L.). 2020. Tese (Doutorado em Tecnologias Energéticas e Nucleares) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: A utilização de radiação ionizante como ferramenta de melhoramento de plantas tem sido utilizada mundialmente, em busca de maximizar a produção e atendimento da demanda de consumo. A aplicação da radiação ionizante é considerada uma importante alternativa na produção de espécies geneticamente melhoradas. Neste contexto, o presente estudo avaliou ainfluência daradiação gama em quatro variedades de mamona (Ricinuscommunis L.). Um experimento em delineamento inteiramente casualizado e com quatro repetições, foi instalado em campo na estação experimental do IPA/Itambé no perído entre outubro de 2010 a janeiro de 2011. Os parâmetros avaliados incluíram: percentual de germinação, velocidade de germinação, teor de clorofila, altura de plantas, diâmetro de caule, produção de biomassa, cachos e sementes. Os resultados obtidos da experimentação de campo não permitiram observar nenhuma redução na germinação ou na velocidade de germinação em relação ao controle. Quando comparadas as variedades, foram observadas diferenças de comportamento para as espécies Paraguaçu, MPB1, BRS Energia e MPA11, principalmente na velocidade de germinação. A altura de planta não foi afetada em nenhum dos tratamentos na mesma variedade, entretanto, a variedade MPB1 divergiu das demais, independente da dose. Não houve diferença nos teores de clorofila em relação ao controle. A produção de biomassa apresentou diferença entre as variedades e as doses, quando comparadas a matéria verde e seca para duas das variedades estudadas. Quanto ao parâmetro número de cachos, a variedade BRS Energia apresentou maior número. A produção de grãos não apresentou alteração significativa em nenhum dos tratamentos ou variedades. Nas condições em que foi desenvolvido o estudo observou-se que a radiação interferiu no desenvolvimento das plantas, com maiores alterações na produção de matéria seca. As variedades BRS Paraguaçu e MPA11 tiveram maior redução de matéria verde. Todos os genótipos ficaram isentos de redução de altura ou porte das plantas em função do aumento das doses de radiação. O estudo ainda permitiu a obtenção de resultados que podem direcionar futuras pesquisas para melhoramento genético desta cultura.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Tecnologias Energéticas e Nucleares
dc.subject: Biológicos
dc.subject: Efeitos
dc.subject: Genético
dc.subject: Mamona
dc.subject: Melhoramento
dc.subject: Radiação
dc.title: Avaliação dos efeitos da radiação gama em quatro variedades de mamona (Ricinus communis L.)
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SANTOS JUNIOR, José Araújo dos-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Tecnologias Energeticas e Nuclear
dc.description.abstractx: The use of ionizing radiation as a plant breeding tool has been used worldwide, in search of maximizing production and meeting consumer demand. The application of ionizing radiation is considered an important alternative in the production of genetically improved species. In this context, the present study evaluated the radiosensitivity of four varieties of castor (Ricinus communis L.) using gamma irradiation in seeds with controlled doses within a range that allows the germination and improvement of varieties. An experiment in a completely randomized design with four replications was installed in the field at the IPA / Itambé experimental station in the period between October 2010 and January 2011. The assessed parameters: germination percentage, germination speed, chlorophyll content, plant height, stem diameter, biomass production, bunches, and seeds. The results obtained from the field experimentation did not observe any reduction in germination or germination speed in relation to the control. When compared as varieties, differences in behavior were observed for the species Paraguaçu, MPB1, BRS Energia and MPA11, mainly in germination speed. The plant height was not affected in any of the treatments in the same variety, however the MPB1 variety differed from the others, regardless of the dose. There was no difference in the chlorophyll content in relation to the control. Biomass production showing difference between varieties and doses, when compared to green and dry matter for two of the studied varieties. As for the parameter number of bunches, a variety of BRS Energia had the highest number. Grain production does not change in any of the treatments or varieties. Under the conditions in which the study was developed, it was observed that radiation interfered in the development of plants, with greater changes in the production of dry matter. The BRS Paraguaçu and MPA11 varieties present a greater reduction in green matter. All genotypes not have differed in height or size of the plants due to the increase in radiation doses. The study seeks to obtain results that can direct future research for the genetic improvement of this culture.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Tecnologias Energéticas e Nucleares
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Ariosto Teles Marques.pdf1,61 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons