https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/41750
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | LIMA, Maria do Carmo Carvalho de Abreu e | - |
| dc.contributor.author | NOGUEIRA, Jeane Sandra | - |
| dc.date.issued | 2014-09-12 | - |
| dc.identifier.citation | NOGUEIRA, Jeane Sandra. Caracterização do Carcinoma Ductal in situ da mama em pacientes jovens e idosas: Diferenças clínico-patológicas e imunohistoquímicas. 2014. Dissertação (Mestrado em Patologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2014. | pt_BR |
| dc.description | LIMA, Maria do Carmo Carvalho de Abreu e., também é conhecido(a) em citações bibliográficas por: ABREU-E-LIMA, Maria do Carmo Carvalho de. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este estudo retrospectivo visa avaliar as características do Carcinoma ductal in situ da mama em pacientes jovens e idosas, identificando as potenciais diferenças em sua forma de apresentação clínica, radiológica, histopatológica e imunoistoquímica. Foram estudadas 118 pacientes com idade menor ou igual a 40 anos e maior ou igual a 65 anos, num período de dez anos (2003 a 2012), tratadas em Serviços Oncológicos de Referência (Hospital de Câncer de Pernambuco e Hospital Napoleão Laureano em João Pessoa). As informações referentes à apresentação clinicorradiológica, estudo histopatológico e imunoistoquímico foram catalogadas em formulário específico, computadas e analisadas através de estatística descritiva utilizando-se os testes do Qui-quadrado, Teste exato de Fisher e Mann-Whitney. Ao final do estudo, concluímos que pacientes jovens apresentam diferenças em relação às idosas, principalmente quanto à apresentação clinicorradiológica, grau nuclear, percentual de recidivas e tipo de tratamento instituído. Portanto, a idade parece constituir um fator de risco importante, havendo necessidade de tratamento diferenciado quando analisada em conjunto com outras características que colaboram para aparecimento de recidiva local e/ou evolução para doença invasiva. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Carcinoma Intraductal não Infiltrante | pt_BR |
| dc.subject | Adulto Jovem | pt_BR |
| dc.subject | Adolescentes | pt_BR |
| dc.subject | Idoso | pt_BR |
| dc.subject | Neoplasias | pt_BR |
| dc.title | Caracterização do Carcinoma Ductal in situ da mama em pacientes jovens e idosas : Diferenças clínico-patológicas e imunohistoquímicas | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | FREITAS, Manuela Figueiroa Lyra de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Patologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This retrospective study was to evaluate the characteristics of ductal carcinoma in situ of the breast in young and elderly patients identifying potential differences in their clinical presentation, radiological, histopathological and immunohistochemical. We studied a total of 118 patients aged less than or equal to 40 years and greater than or equal to 65 years in a period of ten years (2003-2012) treated in Reference of Cancer Services (Cancer Hospital of Pernambuco and Napoleon Laureano Hospital in João Pessoa). The information on clinical and radiological presentation, histopathology and immunohistochemistry were cataloged in a specific form, computed and analyzed by descriptive statistics using the Chi-square, Fisher exact test and Mann-Whitney. At the end of the study, young patients differ with regard to elderly especially regarding the clinical and radiological presentation, nuclear grade, rate of recurrence and type of treatment given. Therefore, age appears to be an important risk factor, requiring different treatment when analyzed together with other features that contribute to the emergence of local recurrence and / or progression to invasive disease. | pt_BR |