https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/41755
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | CAVALCANTE, Cristiano Alexandre Virgínio | - |
| dc.contributor.author | SINISTERRA, Wilfrido Quiñones | - |
| dc.date.issued | 2021-02-16 | - |
| dc.identifier.citation | SINISTERRA, Wilfrido Quiñones. Modelos para o sequenciamento de trabalhos e inspeções em sistemas de manufatura de produtos passíveis à retomada de produção após interrupção por falha. 2021. Tese (Doutorado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Nesta pesquisa, se apresentam modelos que integram a programação de sequências de trabalho retomáveis e políticas de inspeção para o processamento de n trabalhos com diferentes tempos de processamento em um sistema de componente único, que segue um processo de deterioração modelado com o conceito de delay-time. Trabalho retomável nessa tese corresponde a trabalhos ou produtos, que caso tenham sua produção interrompida por uma falha, quando do reestabelecimento à condição operacional do sistema, os mesmos são retomados, ou seja, a produção dos mesmos é continuada do ponto em que parou. A atribuição das inspeções é realizada no início do trabalho; se uma inspeção detectar que o sistema está em um estado defeituoso, uma substituição preventiva é executada, enquanto que se o sistema falhar, um reparo mínimo é executado para restaurar o sistema a uma condição operacional no estado defeituoso. Os modelos descritos nesta pesquisa consideram duas abordagens, a primeira considera possível a execução ilimitada de reparos mínimos até a conclusão do trabalho, e a segunda abordagem considera um máximo de m reparos mínimos e subsequente substituição corretiva a fim de evitar que, em termos de qualidade do produto, o sistema mude para um estado fora de controle devido à deterioração do sistema. Modelos analíticos e de simulação são propostos para estabelecer a melhor sequência de trabalho e inspeções que minimizem o custo total esperado. Os casos numéricos mostram que os modelos, além de estabelecerem a política ótima, em que o menor custo total é assegurado, também geram insights para o gestor decidir onde esforços podem ser direcionados para a melhoria do processo produtivo, como, por exemplo, especificar tempos de inatividade para o desenvolvimento de procedimentos para ações de manutenção e reprocessamento e especificação de parâmetros para o fabricante do sistema. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia de Produção | pt_BR |
| dc.subject | Delay-time | pt_BR |
| dc.subject | Política de inspeção | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade | pt_BR |
| dc.subject | Manutenção | pt_BR |
| dc.subject | Programação de produção | pt_BR |
| dc.subject | Sequência de trabalhos | pt_BR |
| dc.title | Modelos para o sequenciamento de trabalhos e inspeções em sistemas de manufatura de produtos passíveis à retomada de produção após interrupção por falha | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This research presents models that integrate the scheduling of a sequence of resumable jobs and inspection policy for the processing of n jobs with different processing times in a single-component system, following a deterioration process modeled with a delay-time concept. The assignment of inspections is performed at the beginning of the job; if an inspection detects the system to be in a defective state, preventive replacement is performed, whereas if the system fails, minimal repair is carried out to restore the system to an operational condition in the defective state. The models described in this research consider two approaches, the first considers the unlimited execution of minimal repairs until completion of the job, and the second approach considers a maximum of m minimal repairs subsequent corrective replacement in order to avoid that in terms of product quality, the system shifts to an out-of-control state due to system deterioration. Analytical and simulation models are proposed to establish the best sequence of jobs and inspections that minimize the expected total cost. The numerical cases show that the models, in addition to establishing the best job sequence and inspection policy to minimize costs, also generates information to decide where efforts can be directed to improve the production process, such as, specifying downtimes for the development of procedures for maintenance and rework actions and specification of parameters for the manufacturer of the system. | pt_BR |