https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/41758
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | LIRA, Rodrigo Pessoa Cavalcanti | - |
dc.contributor.author | BRANDÃO, Luana Paula Nogueira de Araújo | - |
dc.date.issued | 2021-09-02 | - |
dc.identifier.citation | BRANDÃO, Luana Paula Nogueira de Araújo. Comparação da estrutura retiniana por meio de angiografia por tomografia de coerência óptica entre indivíduos com e sem infecção pelo HIV. 2021. Tese (Doutorado em Cirurgia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Objetivo: Analisar a vascularização das diversas camadas retinianas, da coriocapilar e do disco óptico por meio da angiografia por tomografia de coerência óptica, assim como analisar a camada de células ganglionares e a camada de fibras nervosas da retina por meio de tomografia de coerência óptica em indivíduos infectados pelo HIV sem alterações observadas ao exame clínico oftalmológico ou história prévia de doença ocular oportunista em comparação a um grupo controle de indivíduos não infectados pelo HIV. Materiais e métodos: Estudo transversal, observacional e analítico, realizado com amostra de 25 indivíduos portadores de HIV, com contagem de linfócitos T CD4+ superior a 100 células/μl desde o diagnóstico de infecção pelo HIV e ausência de sinais de microangiopatia ao exame de fundoscopia e 25 indivíduos no grupo controle sem infecção pelo HIV. Os indivíduos do estudo foram submetidos ao exame de tomografia de coerência óptica por spectral domain de mácula (SD-OCT) e angiografia por tomografia de coerência óptica de mácula (OCTA), utilizando o sistema AngioVue OCTA (RTVue XR Avanti; Optovue) para extração de dados estruturais de fluxo vascular e espessura de camadas retinianas. Resultados: O grupo HIV mostrou ter menor densidade vascular em algumas regiões do plexo superficial (p<0,05) e não houve diferença na densidade vascular do plexo profundo entre os grupos. Não houve diferença da espessura retiniana nas regiões foveal, parafoveal e perifoveal entre o grupo de indivíduos infectados pelo HIV e o grupo controle. Não houve diferença na dimensão da região avascular da fóvea entre os grupos. A área de fluxo e de não fluxo na retina externa e coriocapilar e a densidade vascular do disco óptico e região peripapilar não apresentaram diferença entre os grupos HIV e controle. Não houve diferença da espessura da camada de células ganglionares entre os grupos, mas a camada de fibras nervosas da retina se mostrou mais estreita em várias regiões e a área da rima neural foi menor no grupo HIV. Conclusão: A infecção pelo HIV leva à redução da densidade vascular do plexo retiniano superficial, à redução da área da rima neural e ao afinamento da camada de fibras nervosas da retina, mesmo em indivíduos sem microangiopatia evidenciada pelo exame fundoscópico, portando a OCTA é eficaz em evidenciar alterações estruturais da microangiopatia do HIV antes de evidencias clínicas, podendo mostrar aumento do risco de mortalidade. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | HIV | pt_BR |
dc.subject | Retina | pt_BR |
dc.subject | Tomografia de coerência óptica | pt_BR |
dc.title | Comparação da estrutura retiniana por meio de angiografia por tomografia de coerência óptica entre indivíduos com e sem infecção pelo HIV | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | BRAVO FILHO, Vasco Torres Fernandes | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Cirurgia | pt_BR |
dc.description.abstractx | Purpose: To evaluate the vascularization of the different retinal layers, choriocapillary and optic disk by optical coherence tomography angiography, and to evaluate the ganglion cell and retinal nerve fiber layers by optical coherence tomography in HIV-infected individuals without clinical abnormalities observed on clinical ophthalmological examination or previous history of opportunistic eye disease compared to a non-HIV-infected control group. Methods: Cross-sectional, observational and analytical study including 25 HIV-infected individuals with CD4+ T lymphocyte count greater than 100 cells/μl since the diagnosis of HIV infection and without microangiopathic alterations on fundus examination and 25 healthy individuals. Participants underwent spectral domain optical coherence tomography of the macula (SD- OCT) and optical coherence tomography angiography of the macula (OCTA) examination using the AngioVue OCTA system (RTVue XR Avanti; Optovue) for extracting structural data of vascular flow and thickness of retinal layers. Results: HIV group showed lower vascular density in some regions of the superficial plexus (p<0.05) and that there was no difference in the vascular density of the deep plexus between the HIV and control groups. Thickness of the foveal, parafoveal and perifoveal regions between groups showed no statistical difference. Foveal avascular zone was similar between the groups. The flow and non-flow area of external retina and choriocapillary and the vascular density of the optic disc and peripapillary region did not show any statistical difference between the HIV and control groups. There was no difference in the thickness of the ganglion cell layer between the groups, however the retinal nerve fiber layer proved to be thinner in several regions in the HIV group, as well as the area of the optic disc rim. Conclusion: HIV infection is associated to vascular density reduction in the superficial retinal plexus, a reduction in the area of the neural rim and thinning of the retinal nerve fiber layer in individuals without microangiopathic alterations on fundus examination. Therefore, OCTA can find retinal changes before clinical evidence, which can predict an increased risk of mortality. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Cirurgia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TESE Luana Paula Nogueira de Araújo Brandão.pdf | 2,76 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons