https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/41759
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SOUZA, Fernando da Fonseca de | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Paulo José Teixeira dos | - |
| dc.date.issued | 2021-06-15 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Paulo José Teixeira dos. Uma padronização para o desenvolvimento de sistemas web pelos IF em conformidade com as recomendações de acessibilidade em governo eletrônico do Brasil. 2021. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia (IF) têm a missão de disseminar conhecimentos científicos e tecnológicos de modo a promover a formação integral do cidadão. Para isso, além de recursos humanos, investem em seus portais e sistemas web para disseminar seus cursos a distância e presenciais, concursos e demais informações relevantes à sociedade. No entanto, um dos problemas apresentados em sistemas web desenvolvidos pelos IF é a limitação de acessibilidade a conteúdos, a qual pode prejudicar o acesso dos usuários com deficiência. Para que este acesso aconteça de forma plena, o Governo Federal criou leis, decretos e documentos com orientações acerca da acessibilidade digital, objetivando eliminar as barreiras de acessibilidade na utilização dessas aplicações Web. Nesse sentido, esta pesquisa teve como objetivo, a partir de um estudo sobre a conformidade dos sistemas web desenvolvido pelos IF em relação às recomendações de acessibilidade do Governo Eletrônico Brasileiro, contribuir para a padronização do desenvolvimento de sistemas web acessíveis pelos IF. Para tanto, inicialmente foram aplicados questionários junto às Diretorias de TI e/ou Coordenações de Sistemas dos IF, pelos quais foi possível verificar a conformidade dos sistemas web com o Modelo de Acessibilidade em Governo Eletrônico (e-MAG), sob o ponto de vista dos responsáveis pelo desenvolvimento. Posteriormente, foi aplicado questionário junto aos desenvolvedores de sistemas dos IF, como forma de identificar as causas dos problemas de acessibilidade encontrados. Além disso, por meio da avaliação automática dos sistemas web com a ferramenta ASES, foi possível identificar os principais erros e avisos descumpridos, os quais se concentraram nas seções Marcação, Comportamento, Conteúdo/Informação, Apresentação/Design e Formulários do e-MAG. Na sequência, objetivando identificar outras barreiras de acessibilidade, as quais não são identificadas pelas ferramentas automáticas, realizou-se a inspeção manual de acessibilidade com especialistas na área, em três sistemas selecionados para avaliação. Diante dos resultados obtidos, foi possível elaborar um conjunto de recomendações de acessibilidade para desenvolvimento de sistemas web pelos IF, visando a melhoria dos sistemas atuais e futuros, bem como a melhoria do processo de desenvolvimento pelos gestores de TI das instituições, colaborando para a promoção da inclusão digital. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas de informação | pt_BR |
| dc.subject | Acessibilidade | pt_BR |
| dc.title | Uma padronização para o desenvolvimento de sistemas web pelos IF em conformidade com as recomendações de acessibilidade em governo eletrônico do Brasil | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado profissional | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Computacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The Federal Institutes of Education, Science and Technology (IF) have the mission to produce, apply and disseminate scientific and technological knowledge to promote an integral education for citizen. In order to achieve this, in addition to human resources, IF invest in their portals and web systems to disseminate their distance and in-person courses, contests, products, and other information relevant to society. However, one of the problems present in web systems developed by IF is the limitation of accessibility to contents, which can hinder access for users with disabilities. For providing fully access to users with disabilities, the Brazilian Federal Government created laws, decrees and documents with guidelines about digital accessibility, aiming to eliminate accessibility barriers in using web applications. Thus, this research has been aimed at contributing to the standardization of IF’s accessible web systems development. To achieve this, initially it has been applied a questionnaire to IF’s IT Directorates and / or Systems Coordination, in which it was possible to verify the conformity of IF’s web systems with the Accessibility Model in Electronic Government (e-MAG), from the point of view of those responsible for their development. Following this, it has been applied a questionnaire to the developers of such systems, as a way to identify the causes of accessibility problems. In addition, through the evaluation of web systems with the ASES tool, it was possible to identify the main errors and notices observed on the pages of the web systems. It has been seen that such limitations were concentrated in the sections Marking, Behavior, Content / Information, Presentation / Design and Forms of the e-MAG. In order of identifying other accessibility barriers that can not be identified just by automatic tools, the next taken step had to do with a manual accessibility inspection carried out by specialists in the area focusing on three selected systems. Bearing in mind the evaluation results, it was possible to draw up a set of accessibility recommendations for the development of web systems by FIs, aiming at improving current and future systems, as well as improving the development process by the institutions' IT managers, helping to promote digital inclusion. | pt_BR |