https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/41766
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | LIMA, Rafael Coutinho Costa | - |
| dc.contributor.author | ARCOVERDE, Kassia Cristina Cavalcanti | - |
| dc.date.issued | 2021-02-24 | - |
| dc.identifier.citation | ARCOVERDE, Kassia Cristina Cavalcanti. Custos da assistência obstétrica hospitalar de alto risco. 2021. Dissertação (Mestrado em Gestão e Economia da Saúde) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A análise dos custos do internamento oferece informações a gestão acerca da realidade da instituição, que subsidiará as medidas de controle de custos e o melhor uso dos seus recursos. Este trabalho objetiva investigar o perfil e apurar os custos da assistência obstétrica hospitalar de gestantes de alto risco em hospital- maternidade de referência de Pernambuco. Trata-se de uma pesquisa exploratória e descritiva, confrontando os custos incorridos com os repasses do SUS. Como método utilizou-se o estudo de caso e a coleta de dados realizada a partir de documentos disponibilizados em instituições públicas. As gestantes se concentraram na faixa etária entre 26 a 39 anos, 48,4% buscaram assistência espontaneamente e um terço foi classificada sem risco obstétrico. O parto respondeu por 64,1% das internações, os principais problemas que motivaram o internamento foram síndrome hipertensiva da gravidez (45,7%), trabalho de parto prematuro (12,5%) e infecções (7,2%), para mais da metade o tempo de permanência foi acima de 04 dias. Os custos diretos R$ 24.616.692,88 representaram 82,2% dos custos totais da assistência obstétrica hospitalar (R$ 29.943.073,19), enquanto os indiretos 4,0%, o principal item de custo foi o pessoal 63,5% dos custos totais. Os resultados revelaram dificuldades de financiamento em um hospital da rede pública, onde a receita não cobre os seus custos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Contabilidade de custo | pt_BR |
| dc.subject | Hospitais – Serviços à maternidade | pt_BR |
| dc.subject | Sistema único de saúde (SUS) | pt_BR |
| dc.subject | Análise de custo | pt_BR |
| dc.title | Custos da assistência obstétrica hospitalar de alto risco | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | VIDAL, Suely Arruda | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado profissional | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Gestao e Economia da Saude | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The analysis of hospitalization costs provides management with information about the institution's reality, which will support cost control measures and the best use of its resources. This work aims to investigate the profile and determine the costs of hospital obstetric care for high-risk pregnant women in a reference maternity hospital in Pernambuco. This is an exploratory and descriptive research, comparing the costs incurred with the transfers from the SUS. The method used was the case study and data collection carried out from documents made available in public institutions. Pregnant women were concentrated in the age group between 26 and 39 years old, 48.4% spontaneously sought care and a third were classified as having no obstetric risk. Childbirth accounted for 64.1% of hospitalizations, the main problems that motivated hospitalization were hypertensive pregnancy syndrome (45.7%), premature labor (12.5%) and infections (7.2%), for more than half the length of stay was over 04 days. The direct costs R$ 24,616,692.88 represented 82.2% of the total costs of hospital obstetric care (R$ 29,943,073.19), while the indirect costs 4.0%, the main cost item was personnel 63.5% of total costs. The results revealed financing difficulties in a public hospital, where the revenue does not cover its costs. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Gestão e Economia da Saúde | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Kassia Cristina Cavalcanti Arcoverde.pdf | 959.29 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons