Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: BEZERRA, Diogo de Carvalho-
dc.contributor.author: MOURA, Ana Carolina Cavalcanti de Almeida-
dc.date.issued: 2016-01-26-
dc.date.submitted: 2021-11-23-
dc.identifier.citation: MOURA, Ana Carolina Cavalcanti de Almeida. Orçamento participativo na administração pública. Caruaru: O Autor, 2016.
dc.description.abstract: O tema deste trabalho é o Orçamento Participativo na Administração Pública. O objetivo específico é estudar os principais aspectos do orçamento participativo no Brasil em linha com os objetivos gerais de analisar o orçamento público através do Plano Plurianual, compreender a Lei de Diretrizes Orçamentárias e a Lei Orçamentária Anual; teorizando sobre o orçamento participativo. A metodologia utilizada é a revisão de literatura através da pesquisa teórica em livros, revistas e artigos concernentes à temática. Conclui-se que o orçamento participativo pode ser considerado como uma evolução do processo democrático, ainda que somente em nível municipal. Em algumas cidades que o adotaram vem se percebendo uma postura de maior interferência da população nos assuntos do poder público, ampliando por parte desta, as noções de cidadania, o que no decorrer do tempo pode vir a provocar impactos substanciais, podendo conduzir à uma inversão de poder na estrutura política do município.
dc.language.isopor
dc.subject: Administração pública - Brasil
dc.subject: Orçamento municipal – Brasil
dc.subject: Política pública – Participação do cidadão
dc.subject: Finanças públicas - Brasil
dc.title: Orçamento participativo na administração pública.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The theme of this work is the Participatory Budgeting in Public Administration. The specific objective is to study the main aspects of participatory budgeting in Brazil, and the overall objectives are to analyze the public budget through Puriannual Plan, understanding the Budget Guidelines Law and the Annual Budget Law and theorize about the participatory budget. The methodology used is the literature review, through theoretical research in books, magazines and articles concerning the topic. It’s concluded that participatory budgeting can be considered as an evolution of the democratic process, even if only at municipal level. In some cities that have adopted it, it’s noticed a position of greater interference of the population in government affairs, expanding, on its part, the notions of citizenship, which over time may prove to cause substantial impacts and may result in a reversal of power in the city's political structure.
dc.subject.cnpq::Ciências Sociais Aplicadas::Economia
dc.degree.departament::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Economia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru
Aparece en las colecciones: TCC - Ciências Econômicas - Bacharelado
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MOURA, Ana Carolina Cavalcanti de Almeida.pdf304,23 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons