https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/41787
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | CORRÊA, Lucilena Ferraz Castanheira | - |
dc.contributor.author | OLIVEIRA, Thiago José Alves de | - |
dc.date.issued | 2016-02-22 | - |
dc.date.submitted | 2021-11-23 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Thiago José Alves de. Incrementando as receitas municipais com atualização do valor venal do custo unitário básico em Caruaru/PE: um estudo de caso. Caruaru: O Autor, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho tem como escopo observar a atualização dos valores venais dos imóveis condicionada por novas ferramentas de avaliação imobiliária, procurando demonstrar que ainda existe uma série de dúvidas técnicas e jurídicas na base de cálculo do Imposto Predial e Territorial Urbano - IPTU. Nesse sentido, encontrar caminhos para melhoria da arrecadação própria municipal é um grande desafio a ser superado e que deve ser considerado de forma urgente. Na tentativa de compreender os fatores que determinam e contribuem para uma situação de não-eficiência na arrecadação tributária imobiliária municipal, como ponto de partida para qualquer iniciativa que tenha como objetivo o incremento do IPTU nos municípios brasileiros. Foi verificado a legislação tributária e a arrecadação do IPTU na cidade de Caruaru-PE, observando possibilidades de maximização de receitas a partir do custo unitário básico da construção civil - CUB cedido mensalmente pela câmara brasileira da indústria da construção – CBIC, servindo como aliado para as secretarias de finanças dos municípios no que se refere a avaliação de construção das edificações. Sendo possível verificar na cidade de Caruaru-PE que a maximização de receitas municipais, foi em parte possível através da implementação do CUB como potencial ferramenta na atualização de valores de construção. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Bens imóveis e impostos - Caruaru (PE) | pt_BR |
dc.subject | Imposto predial e territorial urbano | pt_BR |
dc.subject | Bens imóveis - Avaliação | pt_BR |
dc.subject | Impostos - Arrecadação - Caruaru (PE) | pt_BR |
dc.title | Incrementando as receitas municipais com atualização do valor venal do custo unitário básico em Caruaru/PE: um estudo de caso. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The present study aims to observe updating property assessment by new tools to evaluate them; this study seeks to demonstrate that there are some missing discussions, technical and legal questions on the basis to determine property taxes of urban lands. Helping cities administrations to find ways to improve their own incomes is a major challenge that must overcome and that has to be considered urgently. Understanding what can determinate and contribute to non-efficient municipal property tax collection, is a starting point for any initiative that aims to increase they in the cities. Tax laws and the collection of property tax in the city of Caruaru in Pernambuco, observing to increase the potential incomes from the basic unit cost of construction – CUB. This unit given monthly by the Brazilian Chamber of the Construction Industry - CBIC serving as an ally to the department of finances of the cities, regarding the evaluation of properties assessments. As we observed in the city of Caruaru-PE, the increase of tax incomes was possible with some other reasons, by updating properties assessments by using the basic unit cost, introducing a new concept of city tax update, with what local governments can increase their own incomes and modernize taxation mechanisms. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | ::Ciências Sociais Aplicadas::Economia | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Economia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | TCC - Ciências Econômicas - Bacharelado |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
OLIVEIRA, Thiago José Alves de.pdf | 895,52 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons