Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CARVALHO JUNIOR, Luiz Bezerra de-
dc.contributor.author: SILVA, Ana Paula Fernandes da-
dc.date.issued: 2021-08-30-
dc.identifier.citation: SILVA, Ana Paula Fernandes da. Detecção histoquimiluminescente de proteínas associadas à patogênese da doença de Crohn e retocolite ulcerativa. 2021. Tese (doutorado em Biologia Aplicada à Saúde) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: A integridade epitelial e da matriz extracelular é fundamental para manutenção da saúde do trato gastrintestinal. No entanto, tanto na DC quanto na RCU, a permeabilidade intestinal é prejudicada, o que resulta na invasão de numerosas bactérias, seguida por infiltração de células imunes no intestino e desencadeamento do processo inflamatório característico dessas doenças. No presente trabalho os anticorpos para os antígenos da calprotectina, ADAM10, ADAM15 e complexo β - catenina e e-caderina foram submetidos a conjugação com éster de acridina para detecção histoquimiluminescente e imunoistoquímica para avaliação da matriz extracelular em biópsias de pacientes com doença de Crohn (n = 49) e retocolite ulcerativa (n = 105). As características histopatológicas das amostras foram descritas através da aplicação das técnicas histoquímicas de hematoxilina e eosina, picrosirius red, tricrômico de Masson, ácido periódico de Shiff e azul de Alcian. O perfil epidemiológico dos pacientes foi estabelecido através de aplicação de questionário sociodemográfico e análise dos prontuários. No estudo histoquimiluminescente os valores de calprotectina, juntamente com a análise dos prontuários permitiu a categorização dos grupos com doença ativa (DC n = 33 e RCU n = 74) e em remissão (DC n = 16 e RCU n = 31). Na análise do colágeno intersticial observou-se maior percentual de colágeno nos tecidos de pacientes em remissão para ambas as formas de DII. Resultados parciais demonstraram uma maior expressão de ADAM 10 e 15 nos grupos com DC ativa e em remissão foram estatisticamente significativos quando comparados entre si e com os controles (p < 0,05). Para RCU os valores das ADAMs foram estatisticamente significativos apenas quando comparados com o grupo controle. O complexo β-catenina + e-caderina mostrou alterações na imunorreatividade apenas em amostras de pacientes com ulceração da mucosa.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Intestinos- doenças
dc.subject: Crohn, doença de
dc.subject: Imunohistoquímica
dc.title: Detecção histoquimiluminescente de proteínas associadas à patogênese da doença de Crohn e retocolite ulcerativa
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MELO-JÚNIOR, Mario Ribeiro de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Aplicada a Saude
dc.description.abstractx: Epithelial and extracellular matrix integrity is essential for maintaining the health of the gastrointestinal tract. However, in CD and UC, intestinal permeability is impaired, which results in the invasion of numerous bacteria, followed by infiltration of immune cells in the intestine and triggering the inflammatory process characteristic of these diseases. In the present work, antibodies to the antigens of calprotectin, ADAM10, ADAM15 and β-catenin and e-cadherin complex were submitted to conjugation with acridine ester for histochemiluminescent detection and immunohistochemistry to evaluate the extracellular matrix in biopsies of patients with disease Crohn's disease (n = 49) or ulcerative colitis (n = 105). The histopathological characteristics of the samples were described through the application of hematoxylin and eosin histochemical techniques, picrosirius red, Masson's trichrome, Shiff's periodic acid and Alcian blue. The epidemiological profile of patients was established through the application of a sociodemographic questionnaire and analysis of medical records. In the histochemiluminescent study, the values of calprotectin, together with the analysis of the medical records, allowed the categorization of groups with active disease (DC n = 33 and UC n = 74) and in remission (DC n = 16 and UC n = 31). In the analysis of interstitial collagen, a higher percentage of collagen was observed in the tissues of patients in remission for both forms of IBD. Partial results showed a greater expression of ADAM 10 and 15 in the groups with active and remission CD were statistically significant when compared with each other and with controls (p <0.05). For RCU, the values of ADAMs were statistically significant only when compared to the control group. The β-catenin + e-cadherin complex showed changes in immunoreactivity only in samples from patients with mucosal ulceration.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Biologia Aplicada à Saúde
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Ana Paula Fernandes da Silva.pdf9.96 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons