Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MELO, Sônia Rebouças da Silva-
dc.contributor.author: SILVA, Deysiane Alves da-
dc.date.issued: 2016-08-29-
dc.date.submitted: 2021-11-23-
dc.identifier.citation: SILVA, Deysiane Alves da. Análise do desempenho das exportações da amêndoa de castanha de caju nordestina no período de 1990 a 2014. Caruaru: O Autor, 2016.
dc.description.abstract: O presente estudo tem como objetivo geral analisar o desempenho das exportações da amêndoa de castanha de caju no nordeste brasileiro durante o período de 1990 a 2014. Foi apresentada a evolução da produção e exportação da Amêndoa da Castanha de Caju (ACC) da região nordeste no período analisado, verificando a existência ou não de competitividade das exportações da amêndoa e a concentração ou dispersão das exportações por meio do cálculo dos da castanha Índices de Vantagem Comparativa Revelada (IVCR) e do Índice de Orientação regional (IOR). Constatou-se a importância social e econômica que o agronegócio do caju tem para os estados nordestinos, pois a atividade produz ganhos monetários que beneficiam desde o pequeno agricultor até a comercialização internacional. Como resultados, verificou-se que a produção apresenta comportamento sazonal intercalando períodos de crescimento e decréscimo. Esse comportamento cíclico decorre entre outros fatores das variações pluviométricas, incidências de pragas, ventos fortes, escassez de chuvas e altas temperaturas. No que concerne às exportações, verificou-se que em media 90% da produção nordestina de ACC é destinada ao comércio externo e os estados pilares de sustentação desse agronegócio são: CE, PI e RN. O resultado do IVCR mostra a existência de vantagens comparativas para a exportação de ACC nordestina para OCDE, e por fim o IOR apresenta o direcionamento, ou seja, confirma o direcionamento de ACC nordestina frente a OCDE.
dc.language.isopor
dc.subject: Exportação – Brasil, Nordeste
dc.subject: Agroindústria - Comércio exterior
dc.subject: Economia agrícola – Castanha-de-caju
dc.subject: Desenvolvimento econômico - Índices
dc.title: Análise do desempenho das exportações da amêndoa de castanha de caju nordestina no período de 1990 a 2014.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This study has the general objective to analyze the performance of exports almond cashew nuts in northeastern Brazil during the time series from 1990 to 2014. As an extension of the general purpose, it must present the evolution of the production and export of brown almond cashew the northeast in the period under review. As well as checking whether or not the export competitiveness of the Cashew Chestnut Almond in the northeast and the concentration or dispersion of exports through calculation of Revealed Comparative Advantage Index (IVCR) and the Regional Orientation Index (IOR). Throughout the study it was found the social and economic importance of the agribusiness cashew has for the northeastern states. The activity produces monetary gains that benefit from the small farmer until the marketing international. As a result has found that production cyclical, that is, intercalate periods of growth and decline. This cyclical behavior stems from other factors of rainfall variations, pest incidence, high winds, low rainfall and high temperatures. With regard to exports we found that on average 90% of the Northeastern production of ACC is intended for foreign trade and that agribusiness supporting pillars are CE, IP and RN. The result shows the existence of IVCR comparative advantages for export to OECD ACC Northeast, and finally presents the IOR direction, ie the direction confirms ACC Northeast opposite OECD.
dc.subject.cnpq::Ciências Sociais Aplicadas::Economia
dc.degree.departament::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Economia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru
Aparece en las colecciones: TCC - Ciências Econômicas - Bacharelado
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
SILVA, Deysiane Alves da.pdf772,16 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons