Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: MARTINS, André Luiz de Miranda-
dc.contributor.author: SILVA, Pedro Augusto Quintino de Moraes-
dc.date.issued: 2016-07-15-
dc.date.submitted: 2021-11-23-
dc.identifier.citation: SILVA, Pedro Augusto Quintino de Moraes. A influência da economia clássica às críticas aos programas estatais de enfrentamento à pobreza. Caruaru: O Autor, 2016.
dc.description.abstract: Considerado o maior programa de transferência de renda do mundo, o Programa Bolsa Família (PBF) desde sua implantação sofre críticas as mais variadas: de formador de uma classe de preguiçosos a estimulante da geração de filhos; de perpetuador dos níveis de pobreza a responsável por retirar a vontade de as pessoas conseguirem o sustento por si mesmas. Passados séculos da “evolução” do capitalismo, a forma de atuação do Estado no enfrentamento à pobreza mudou conforme o período analisado. Analisando as correntes de pensamento econômico percebemos que as críticas de hoje, a qualquer tipo de ajuda do Estado aos mais desassistidos, nos levam aos pensamentos e teorias de economistas clássicos, mais precisamente Thomas Malthus e David Ricardo, passando ainda por Karl Marx, que elabora uma crítica da assistência estatal aos mais pobres por outro modo de pensamento. Dados estatísticos tanto das PNAD’s (Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios) do IBGE quanto os elaborados pelos Ministérios da Educação (MEC) e Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome (MDS) eliminam as críticas recorrentes a que o PBF sofre.
dc.language.isopor
dc.subject: Escola clássica de economia
dc.subject: Programa Bolsa Família (Brasil)
dc.subject: Programas de sustentação de renda
dc.subject: Pobreza - Brasil
dc.title: A influência da economia clássica às críticas aos programas estatais de enfrentamento à pobreza.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Considered the world's largest cash transfer program, Bolsa Família Program (PBF) since its implementation suffers criticism the most varied: forming a lazy class to stimulating the generation of children; of perpetuating poverty levels responsible for removing the will of the people get a living for themselves. After centuries of "evolution" of capitalism, the form of state action in tackling poverty changed as the period analyzed. Analyzing the currents of economic thought realize that criticism today, any type of state aid to the underserved, lead us to the thoughts and theories of classical economists, more precisely Thomas Malthus and David Ricardo, still undergoing Karl Marx, working a critique of state assistance to the poor on the other way of thinking. Statistics of both PNAD's (National Survey by Household Sampling) IBGE as those elaborated by the Ministry of Education (MEC) and Ministry of Social Development and Fight against Hunger (MDS) eliminate the recurring criticism that the PBF suffers.
dc.subject.cnpq::Ciências Sociais Aplicadas::Economia
dc.degree.departament::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Economia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru