Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LIMA FILHO, José Luiz de-
dc.contributor.author: LEITE, Lucas Sampaio-
dc.date.issued: 2021-03-19-
dc.identifier.citation: LEITE, Lucas Sampaio. Desenvolvimento de um sistema e-nose para detecção de maconha em tempo real. 2021. Tese (Doutorado em Biologia Aplicada à Saúde) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: Atualmente, o abuso de drogas ilegais tornou-se um problema de saúde pública mundial, com várias implicações médicas, sociais e legais. O tráfico de drogas é o maior negócio ilícito mundial, movimentando cerca de US $ 322 bilhões por ano. O controle do tráfico de drogas nas fronteiras é realizado principalmente por meio de abordagens aleatórias e pelo uso de cães farejadores, o que permite que grande parte das ilegalidades não sejam percebidas. As drogas apreendidas são analisadas preliminarmente por métodos de triagem (spot tests), seguindo-se de métodos validativos, como cromatografia gasosa ou líquida acoplada a espectrometria de massa. Essas técnicas, além de demoradas e caras, são destrutivas, impossibilitando, em muitos casos, que as amostras sejam reanalisadas. O teste de drogas requer melhoria contínua e implementação de novas tecnologias que forneçam informações ou evidências corroborativas com precisão, rapidez e eficiência. Assim, um nariz eletrônico (e-nose) pode ser uma alternativa portátil de baixo custo, não invasiva e não destrutiva para teste de drogas. Esses dispositivos imitam o sistema olfativo humano e são compostos de uma matriz de sensores com especificidade parcial e um sistema de reconhecimento de padrões capaz de reconhecer odores simples ou complexos. Este estudo apresenta um dispositivo e-nose recém projetado com base em sensores de gás disponíveis comercialmente para detectar amostras de maconha. Os sinais elétricos correspondentes aos perfis de odor de maconha apreendida, cigarros de tabaco e amostras de maconha pseudo-narcótica foram registrados pelo sistema. Após o pré-processamento, foi realizada a análise exploratória por Análise de Componentes Principais (PCA) para verificar a distribuição das amostras e identificar agrupamentos naturais dos dados. Para a classificação das amostras, foram utilizadas a Modelagem Independente Suave de Analogia de Classe (SIMCA) e análise discriminante linear por algoritmo de projeções sucessivas (SPA–LDA). Uma arquitetura IoT (Internet of Things) baseada em nuvem foi implementada como solução online e em tempo real, permitindo resultados preliminares mais rápidos durante a medição usando uma parte inicial dos sinais. A comunicação entre o protótipo e o ambiente de nuvem ocorreu usando o protocolo Transporte de Telemetria do Serviço de Enfileiramento de Mensagens (MQTT). Os resultados da PCA mostraram que apenas dois PCs explicam 100% da variância dos dados e permitiu a discriminação entre as classes de amostras. O modelo SIMCA obteve 100,0, 99,0 e 98,6% de sensibilidade, precisão e especificidade, respectivamente. Usando o SPA- LDA, o número de variáveis foi reduzido de 355 para 10, obtendo 100,0% de sensibilidade, precisão e especificidade. Os resultados demonstraram que o sistema e-nose pode ser utilizado de forma eficiente para detecção in situ de maconha provendo resultados em tempo real e pode ser expandido para detectar outras classes de drogas ilícitas.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Drogas
dc.subject: Inteligência artificial
dc.subject: Detectores
dc.title: Desenvolvimento de um sistema e-nose para detecção de maconha em tempo real
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ALBUQUERQUE, Jones Oliveira de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Aplicada a Saude
dc.description.abstractx: Nowadays, the abuse of illegal drugs has become a worldwide public health problem, with various medical, social, and legal implications. Drug trafficking is the largest global illicit business, leading to $322 billion per year. Drug trafficking control at borders is carried out mainly through random approaches and the use of sniffer dogs which sometimes allow the entrance of drugs without being noticed. Seized drugs are analyzed preliminarily by spot tests following by validated methods, such as gas or liquid chromatography coupled with mass spectrometry. These techniques are time- consuming and expensive besides destroy the sample, which in many cases can not be re-analyzed. Drug testing requires continuous improvement and implementation of new technologies that accurately, quickly, and efficiently provide new types of information or corroborative evidence. Thus, an e-nose could be a low-cost, non- invasive, non-destructive portable alternative to drug testing. These devices are analogous to the human olfactory system, comprising of a matrix of partially specific electronic chemical sensors and a pattern recognition system capable of recognizing simple or complex odors. This study proposes a newly developed electronic nose (e- nose) based on commercially available gas sensors to detect marijuana samples. Electrical signals corresponding to odorant profiles of marijuana, tobacco cigarettes, and pseudo-narcotic marijuana samples were recorded by system. After preprocessing, exploratory Principal Component Analysis (PCA) was performed to verify the distribution of samples and identify natural clusters of data. Soft Independent Modelling of Class Analogies (SIMCA) and Successive Projections Algorithm—Linear Discriminant Analysis (SPA–LDA) were used to classify the samples. An architecture based on internet-of-things (IoT) cloud is implemented as an online and real-time solution, allowing faster preliminary results during measurement using an early portion of the signals. Communication between the prototype and the cloud environment occurred using the Message Queuing Telemetry Transport (MQTT). PCA results showed that only two PCs explain 100% of the data variance and allowed for discrimination between sample classes. SIMCA model obtained 100.0, 99.0 and 98.6% sensitivity, precision and specificity, respectively. Using SPA-LDA, the number of variables was reduced from 355 to 10, obtaining 100.0% sensitivity, precision and specificity. The results demonstrated that the e-nose system can be used efficiently for in situ detection of marijuana providing real-time results and can be expanded to detect other classes of illicit drugs.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Biologia Aplicada à Saúde
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Lucas Sampaio Leite.pdf2 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons