Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: CORRÊA, Lucilena Ferraz Castanheira-
dc.contributor.author: FREIXEIRA, Maria Cleonice Santos-
dc.date.issued: 2017-12-15-
dc.date.submitted: 2021-11-24-
dc.identifier.citation: FREXEIRA, Maria Cleonice Santos. Políticas de crédito destinadas ao setor industrial brasileiro via Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES) no período de 2003 a 2015. Caruaru: O Autor, 2017.
dc.description.abstract: O presente estudo procura mostrar a importância da Indústria de Transformação brasileira, buscando compreender a relação entre o crédito industrial e o desempenho do setor industrial; o crédito poderá ser um elemento impulsionador ao crescimento da indústria, que consequentemente contribuirá para o crescimento da economia como um todo. Sendo assim, a participação do setor secundário e o volume de crédito, se destacam como variáveis que possivelmente tem grande relevância para o dinamismo econômico. Diante disto, o BNDES foi criado com a intensão de contribuir com um maior suporte à indústria. Diante de dados expositivos, é demonstrada a participação do setor secundário na participação do Produto Interno Bruto (PIB) nacional, bem como o volume de crédito direcionado para esse setor via BNDES. Os resultados mostram que quando há queda no crescimento da indústria de transformação, haverá também queda do produto, porém o volume de crédito é elemento essencial nas políticas implementadas na indústria de transformação no período em estudo.
dc.language.isopor
dc.subject: Créditos - Política governamental
dc.subject: Indústria de transformação
dc.subject: Indústrias
dc.subject: Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social (Brasil)
dc.title: Políticas de crédito destinadas ao setor industrial brasileiro via Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES) no período de 2003 a 2015.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The present study seeks to show the importance of the Brazilian Manufacturing Industry, seeking to understand the relationship between industrial credit and the performance of the industrial sector; credit could be a driving force for the growth of the industry, which will consequently contribute to the growth of the economy as a whole. Thus, the participation of the secondary sector and the volume of credit stand out as variables that possibly have great relevance for economic dynamism. In view of this, the BNDES was created with the intention of contributing with a greater support to the industry. The secondary sector will have an impact on the participation of the national Gross Domestic Product (GDP), as it presents its availability of physical production, taking into account the volume of credit that will be inserted in it. However, it is Industry that has remained the highlight of greater participation in general GDP in relation to other sectors of the economy. The results show that when there is a decline in the growth of the manufacturing industry, there will also be a fall in output, but the volume of credit is an essential element in the policies implemented in the manufacturing industry during the period under study.
dc.subject.cnpq::Ciências Sociais Aplicadas::Economia
dc.degree.departament::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Economia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru