Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: ROLIM NETO, Pedro José-
dc.contributor.author: SOUSA, André Luiz Moreira Domingues de-
dc.date.issued: 2021-03-12-
dc.identifier.citation: SOUSA, André Luiz Moreira Domingues de. Desenvolvimento e otimização de sistemas multiparticulados (Pellets) contendo fármaco Aciclovir. 2021. Dissertação (Mestrado em Inovação Terapêutica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: O herpes vírus tipo 1 (HSV-1) e herpes vírus tipo 2 (HSV-2) são responsáveis por causar infecções em 60-90% da população adulta mundial, com manifestações clínicas que incluem herpes labial, genital, ocular, encefalites e doenças linfoproliferativas, onde os pacientes mais acometidos são os imunocomprometidos. O aciclovir é um fármaco análogo nucleosídeo amplamente utilizado no tratamento das infecções causadas pelo HSV-1 e HSV-2. No entanto, devido às propriedades farmacocinéticas deste fármaco, que incluem baixa biodisponibilidade oral (10-30%) e curta meia-vida plasmática, faz-se necessário uma alta frequência de administrações, as quais são acompanhadas de efeitos adversos e diminuição da adesão ao tratamento pelos pacientes. Uma forma de driblar esta problemática consiste na utilização de sistemas multiparticulados, visto que estes apresentam vantagens tecnológicas e biofarmacêuticas quando comparados com sistemas monolíticos convencionais. Dentre os sistemas multiparticulados, os pellets são as formas mais populares devido à sua morfologia esférica e propriedades mecânicas e de fluxo superiores. Uma das metodologias mais utilizadas na obtenção dos pellets é a técnica de extrusão-esferonização. No entanto, por ser um processo que envolve múltiplas etapas, variáveis experimentais podem ser otimizadas, utilizando ferramentas estatísticas de Design Experimental (DoE), para obter materiais com as características desejáveis. Com isso, o objetivo deste trabalho foi de realizar o desenvolvimento e a otimização da obtenção dos pellets, contendo o fármaco aciclovir, obtidos por extrusão-esferonização, utilizando um design experimental do tipo central composto. Para isso, os fatores definidos foram velocidade de rotação (rpm) e tempo de permanência no esferonizador (segundos), em dois níveis diferentes, guiando a obtenção de 14 lotes de bancada de pellets. O aciclovir e os excipientes foram caracterizados por meio diferentes técnicas analíticas. Os pellets obtidos foram avaliados em relação ao rendimento alcançado, teor de fármaco, distribuição de tamanho e propriedades de fluxo. Dentre os resultados obtidos, as caracterizações físico-químicas indicaram a natureza química do fármaco, excipientes e obtenção bem-sucedida de pellets. A obtenção de pellets por meio da técnica de extrusão-esferonização permitiu a obtenção de sistemas multiparticulados com propriedades de fluxo desejáveis e estreita faixa de distribuição de tamanho. A utilização da ferramenta de design experimental (DoE) do tipo central composto permitiu otimizar a obtenção dos pellets e os resultados obtidos indicaram que, para os fatores selecionados nos níveis aplicados neste estudo, tais variações apresentaram respostas estatisticamente significativas apenas na determinação do rendimento obtido pela técnica de extrusão- esferonização. Os parâmetros operacionais de velocidade de rotação e tempo de esferonização que permitiram a obtenção de um melhor rendimento dos pellets é de 741 rpm e 132 segundos, respectivamente. Quanto ao perfil de liberação do ACV, os pellets foram capazes de modular a liberação do fármaco devido à ação dos componentes de sua matriz de excipientes, mais especificamente da celulose microcristalina. Além disso, a adição do polímero etilcelulose como agente de revestimento contribuiu, de maneira sinérgica, na modulação da liberação do princípio ativo, proporcionando um perfil de liberação mais lento do que o apresentado pelos pellets sem revestimento.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Aciclovir
dc.subject: Herpes simples
dc.subject: Farmacocinética
dc.title: Desenvolvimento e otimização de sistemas multiparticulados (Pellets) contendo fármaco Aciclovir
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Inovacao Terapeutica
dc.description.abstractx: Herpes virus type 1 (HSV-1) and herpes virus type 2 (HSV-2) are responsible for causing infections in 60-90% of the adult population worldwide, with clinical manifestations that include cold sores, genital and ocular herpes, encephalitis and lymphoproliferative diseases, where the most affected patients are the immunocompromised ones. Acyclovir is a nucleoside analog drug widely used in the treatment of infections caused by HSV-1 and HSV-2. However, due to the pharmacokinetic properties of this drug, which include low oral bioavailability (10-30%) and short plasma half-life, a high frequency of administrations is necessary, which are accompanied by adverse effects and decreased patient compliance. One way to circumvent this problem is to use multiparticulate systems, since they have technological and biopharmaceutical advantages when compared to conventional monolithic systems. Pellets are the most popular forms due to their spherical morphology and mechanical and flow properties superior to other multiparticulate systems. One of the most used methodologies for obtaining pellets is the extrusion-spheronization technique. However, as it is a process that involves multiple steps, experimental variables can be optimized, using statistical tools of Experimental Design, to obtain materials with desirable characteristics. Thus, the objective of this work was to carry out the development and optimization of obtaining pellets, containing the drug acyclovir, obtained by extrusion-spheronization, using a central composite experimental design. For this, the factors defined were rotation speed (rpm) and spheronization time (seconds), in two different levels, guiding the obtaining of 14 batches of pellets. Acyclovir and excipients were characterized by different analytical techniques. The pellets obtained were evaluated for yielding, drug content, size distribution and flow properties. Among the results obtained, it was found that the obtainment process using the extrusion-spheronization technique allowed the obtaining of multiparticulate systems with desirable flow properties and a narrow size distribution range. The use of the central composite experimental design made it possible to optimize the obtaining of the pellets and the results obtained indicated that, for the factors selected in the levels applied in this study, such variations presented statistically significant responses only in determining the yield obtained by extrusion-spheronization technique. The operating parameters of rotation speed and spheronization time that allowed to obtain a better yield of the pellets are 741 rpm and 132 seconds, respectively. Regarding the release profile of the ACV, the pellets were able to modulate the release of the drug due to the action of the components of its excipient matrix, more specifically due to microcrystalline cellulose properties. In addition, the application of the ethylcellulose as a coating agent has synergistically contributed to the release modulation of the drug, providing a slower release profile than the one presented by uncoated pellets.