https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/41818
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | SOUZA, Filipe Costa de | - |
dc.contributor.author | SANTOS, Luana Leite Pereira dos | - |
dc.date.issued | 2021-08-26 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Luana Leite Pereira dos. Justiça atuarial: visão dos professores da Universidade Federal de Pernambuco. 2021. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Sendo a ciência contábil a ciência da produção de informação a nível patrimonial, econômico, e financeiro, que possa subsidiar a tomada de decisão, e levando em consideração que as ciências sociais se valem de princípios comportamentais para estudar determinados fenômenos, o presente estudo objetivou identificar a visão dos professores da Universidade Federal de Pernambuco acerca do tema de justiça atuarial. Em linhas gerais, justiça atuarial propõe que as pessoas (indivíduos e organizações) numa relação de contratos que envolva riscos arquem proporcionalmente com cada risco a que estão expostos. Foi inquerido acerca da opinião sobre temas como a idade mínima para aposentadoria diferente para homens e mulheres, preço do seguro automotivo com base em sexo, valor da mensalidade de plano de saúde com base em sexo, se consideram os seguros pay per use justos, e por fim tópicos diversos sobre o compartilhamento de informação com seguradoras. Além disso eles foram questionados a respeito de seus respectivos sexos, idade, renda, área de formação e contratos de seguros que possuem, a fim de associar esses traços de perfis com as questões sobre seus pontos de vista. Foram aplicados 600 questionários com os professores através de seus e-mails, dos quais 422 obtiveram respostas válidas para fins de observação. Além da análise descritiva dos dados, foram aplicados testes qui-quadrado de Pearson, teste exato de Fisher, teste U de Mann- Whitney, e o Kruskal-Wallis, utilizando os softwares Microsoft Excel® e IBM SPSS® versão 25. Em relação aos resultados, foi observado que em sua maioria não houve aderência do público respondente com o tratamento diferenciado para diferentes perfis de risco, isto é, com a principal característica da justiça atuarial. Nos itens que evocavam a diferenciação por sexo houve uma maior concordância em prêmios iguais para homens e mulheres (igualdade de sexo acima da justiça atuarial). Na questão que tratava do seguro pay per use não houve aceitação dele como sendo um produto justo, muito embora um de seus principais objetivos seja alinhar os prêmios ao perfil de uso. E, por fim, no tema de compartilhamento de informação observou- se rejeição em vários itens listados, embora eles pudessem contribuir para um melhor delineamento de perfil de risco do segurado, com destaque para itens como localização em tempo real (75%), informações genéticas (58%), escolaridade (57%) e localização aproximada (56%). Ademais, para operadoras de planos de saúde apenas um respondente (0,2%) compartilharia todas as informações, mas todos disponibilizariam ao menos um entre os itens listados, enquanto para seguradoras de automóveis 7% dos respondentes não compartilhariam qualquer informação. Os resultados apresentados na presente pesquisa podem ser relevantes tanto no âmbito acadêmico, a fim de fomentar a discussão acerca da opinião dos indivíduos sobre um tema que envolve diretamente pessoas, quanto no âmbito mercadológico ao passo que delimita a visão de um grupo específico que pode ou não ser consumidor desses produtos, e além, também pode contribuir para o debate na definição de políticas públicas ou legislações que impactem os segmentos aqui mencionados. Como sugestão para estudos futuros indica-se aumentar a variedade de perfis de indivíduos a fim de reduzir a uniformidade de fatores como profissão, renda, estabilidade no mercado de trabalho, entre outros. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Previdência social | pt_BR |
dc.subject | Riscos (finança) | pt_BR |
dc.subject | Seguros (Brasil) | pt_BR |
dc.title | Justiça atuarial : visão dos professores da Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Contabeis | pt_BR |
dc.description.abstractx | Since accounting is the science of producing information at the patrimonial, economic, and financial level, which can support decision-making, and considering that the social sciences use behavioral principles to study certain phenomena, this study aimed to identify the view of professors at the Federal University of Pernambuco about actuarial fairness. In general terms, actuarial fairness proposes that people (individuals and organizations) in a relationship of contracts that involve risks bear proportionately with each risk to which they are exposed. He was asked about his opinion on topics such as the different minimum retirement age for men and women, car insurance price based on sex, health plan monthly fee based on sex, whether pay per use insurance is considered fair, and finally, diverse topics on information sharing with insurance companies. In addition, they were asked about their respective genders, age, income, educational background, and insurance contracts they hold, to associate these profile traits with questions about their views. 600 questionnaires were applied to teachers through their e-mails, of which 422 received valid responses for observation purposes. In addition to the descriptive analysis of the data, Pearson's chi-square test, Fisher's exact test, Mann-Whitney U test, and the Kruskal-Wallis test were applied, using Microsoft Excel® and IBM SPSS® version 25 software. Regarding the results, it was observed that most of the respondents did not adhere to differentiated treatment for different risk profiles, that is, with the main characteristic of actuarial justice. In the items that evoked differentiation by sex, there was a greater agreement on equal premiums for men and women (gender equality above actuarial fairness). In the issue dealing with pay per use insurance, it was not accepted as a fair product, even though one of its main objectives is to align the premiums to the usage profile. And, finally, regarding information sharing, several items listed were rejected, although they could contribute to a better delineation of the insured's risk profile, with emphasis on items such as real-time location (75%), information genetics (58%), education (57%) and approximate location (56%). Furthermore, for health plan operators, only one respondent (0,2%) would share all the information, but all would provide at least one of the items listed, while for car insurance companies, 7% of respondents would not share any information. The results presented in this research may be relevant both in the academic sphere, in order to foster discussion about the opinion of individuals on a topic that directly involves people, and in the marketing sphere, while delimiting the vision of a specific group that can or not being a consumer of these products, and in addition, can also contribute to the debate in the definition of public policies or legislation that impact the segments mentioned here. As a suggestion for future studies, it is recommended to increase the variety of individual profiles to reduce the uniformity of factors such as profession, income, stability in the labor market, among others. | pt_BR |