Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: NAPOLEÃO, Thiago Henrique-
dc.contributor.author: SANTOS, Dayane Kelly Dias do Nascimento-
dc.date.issued: 2021-08-26-
dc.identifier.citation: SANTOS, Dayane Kelly Dias do Nascimento. Investigação do potencial antioxidante, imunomodulatório e toxicológico de fração rica em compostos fenólicos e de lignina e pectina isoladas de Conocarpus erectus L. (Combretaceae). 2021. Tese (doutorado em Bioquímica e Fisiologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: Conocarpus erectus é uma planta de mangue amplamente distribuída no mundo, utilizada pela população para fins terapêuticos. Alguns estudos utilizando folhas de C. erectus em diferentes formulações (chá, infusão, macerado) relatam potencial antioxidante e imunomodulador. No presente trabalho, frações enriquecidas em compostos fenólicos e lignina e pectina isoladas de folhas de C. erectus foram avaliadas quanto às atividades antioxidante e imunomoduladora. Frações ricas em compostos fenólicos foram obtidas a partir do extrato aquoso das folhas e caracterizadas quimicamente por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) e métodos colorimétricos. A lignina e a pectina foram caracterizadas por espectroscopia no infravermelho (FITR) e ressonância magnética nuclear de prótons (1H RMN); ainda, a lignina também foi caracterizada pela determinação da análise espectroeletrônica na região ultravioleta e a pectina avaliada quanto ao peso molecular e à estabilidade térmica. A atividade antioxidante foi avaliada pelos métodos de varredura dos radicais DPPH e ABTS, atividade antioxidante total e inibição da peroxidação lipídica. Os efeitos imunomoduladores da lignina e pectina foram investigados em células mononucleares do sangue periférico humano (PBMCs) através de ensaios de viabilidade e proliferação celular, avaliação de estresse oxidativo, imunofenotipagem e quantificação da liberação de citocinas e NO. Já a ação imunomoduladora das frações foi avaliada em esplenócitos de camundongo. As frações apresentaram principalmente flavonoides em sua composição e atividade antioxidante foi semelhante ou maior que a dos padrões antioxidantes sintético (BHT) e natural (ácido ascórbico). As frações F01 e F03 apresentaram perfil imunossupressor sobre os esplenócitos. O isolamento da pectina foi confirmado pela presença de ácidos galacturônicos esterificados apresentando um peso molecular de 27,0±0,2 kDa e estabilidade térmica de aproximadamente 95% a 100 °C. A lignina de folhas de C. erectus foi caracterizada como sendo do tipoguaiacil- siringyl-p-hidroxifenil (G-S-H) apresentando um conteúdo fenólico de 465,90 ± 1,07 mg/g GAE. A lignina e pectina apresentaram alta atividade antioxidante contra os radicais DPPH (IC50 = 231,16 e 189,21 μg/mL, respectivamente) e ABTS (IC50 = 356,03 e 248,25 μg/mL, respectivamente). Ainda, a pectina também promoveu uma inibição moderada da peroxidação lipídica (41,81±0,5 %). A lignina e a pectina promoveram aumento nos níveis de espécies reativas de oxigênio (EROs) mitocondrial e de Ca2+ citosólico, bem como diminuição do potencial de membrana de mitocôndria (ΔΨm) em PBMCs, porém sem provocar toxicidade às células. A lignina ainda promoveu o aumento da produção de EROs citosólicas e estimulou a proliferação e ativação de linfócitos T CD8+ e inibição de linfócitos T CD4+ (CTLA4+). A pectina, por outro lado, estimulou a proliferação e ativação de linfócitosT CD4+ e inibição de linfócitos T CD8+ (CTLA4+). As duas moléculas promoveram uma maior liberação de citocinas envolvidas na resposta Th1, IL-2, TNF-α e IFN-γ, assim como aumento da produção de óxido nítrico. Esses resultados destacam o potencial uso de compostos fenólicos, lignina e pectina de C. erectus como compostos imunomoduladores em estudos futuros.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Plantas medicinais
dc.subject: Produtos naturais
dc.subject: Química vegetal
dc.title: Investigação do potencial antioxidante, imunomodulatório e toxicológico de fração rica em compostos fenólicos e de lignina e pectina isoladas de Conocarpus erectus L. (Combretaceae)
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MELO, Cristiane Moutinho Lagos de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Bioquimica e Fisiologia
dc.description.abstractx: Conocarpus erectus is a mangrove plant widely distributed around the world, used by the population for therapeutic purposes. Some studies using C. erectus leaves in different formulations (tea, infusion, macerate) report antioxidant and immunomodulatory potential. In the present work, fractions enriched in phenolic compounds and lignin and pectin composed of C. erectus leaves were evaluated for antioxidant and immunomodulatory activities. Fractions rich in phenolic compounds were eliminated from the aqueous extract of the leaves and chemically characterized by high performance liquid chromatography (HPLC) and colorimetric methods. Lignin and pectin were characterized by infrared spectroscopy (FITR) and proton nuclear magnetic resonance (1H NMR); yet, lignin was also characterized by the determination of spectroelectronic analysis in the ultraviolet region and pectin was evaluated for molecular weight and thermal stability. Antioxidant activity was evaluated by DPPH and ABTS radical scanning methods, total antioxidant activity and inhibition of lipid peroxidation. The immunomodulatory effects of lignin and pectin were investigated in human peripheral blood mononuclear cells (PBMCs) through cell viability and proliferation assays, oxidative stress assessment, immunophenotyping and quantification of cytokine and NO release. The immunomodulatory action of the fractions was evaluated in mouse splenocytes. The main flavonoid fractions in their composition and antioxidant activity similar to or greater than that of synthetic (BHT) and natural (ascorbic acid) antioxidant patterns. Fractions F01 and F03 immunosuppressive profile on splenocytes. The isolation of pectin was confirmed by the presence of esterified galacturonic acids with a molecular weight of 27.0 ± 0.2 kDa and thermal stability of approximately 95% at 100 °C. The lignin from leaves of C. erectus was characterized as being of the type guaiacyl-syringyl-p-hydroxyphenyl (GSH) which has a phenolic content of 465.90 ± 1.07 mg/g GAE. Lignin and pectin complement high antioxidant activity against DPPH radicals (IC50 = 231.16 and 189.21 μg / mL, respectively) and ABTS (IC50 = 356.03 and 248.25 μg / mL, respectively). Furthermore, pectin also promoted a moderate inhibition of lipid peroxidation (41.81 ± 0.5%). Lignin and pectin increased the levels of mitochondrial reactive oxygen species (ROS) and cytosolic Ca2+, as well as decreased mitochondrial membrane potential (ΔΨm) in PBMCs, but without causing toxicity to the cells. Lignin also promotes increased production of cytosolic ROS and stimulates the proliferation and activation of CD8+ T lymphocytes and inhibition of CD4+ T lymphocytes (CTLA4+). Pectin, on the other hand, stimulated the proliferation and activation of CD4+ T lymphocytes and inhibition of CD8+ T lymphocytes (CTLA4+). The two molecules promoteda greater release of cytokines involved in the Th1, IL-2, TNF-α and IFN-γ response, as well asincreased production of nitric oxide. These results highlight the potential use of phenolic compounds, lignin and pectin from C. erectus as immunomodulating compounds in future studies.