https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/41820
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | GOMES, Igor Fernandes | - |
dc.contributor.author | BRANDÃO, Leonardo Barros Dantas | - |
dc.date.issued | 2021-08-20 | - |
dc.identifier.citation | BRANDÃO, Leonardo Barros Dantas. Análise numérica da dissolução de meio poroso heterogêneo em escala de plugue. 2021. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | A dissolução dos minerais das rochas pela interação com fluidos pode criar ou ampliar caminhos de fluxos, aumentando o escoamento do fluido. Rochas carbonáticas possuem características físicas e geológicas complexas e a presença de fraturas altera o fluxo de fluido, podendo contribuir com a dissolução. Evaporitos podem ser compostos por gipsita, que reagem rapidamente no contato com a água. A dissolução de minerais pode gerar zonas que variam de pequenos vugs a grandes cavernas (carstificação). Nas paredes das fraturas, ela modifica suas aberturas e rugosidade, alterando permeabilidade e resistência da rocha fraturada, impactando no escoamento de fluidos e na resposta mecânica do meio. Com o objetivo de compreender melhor a formação de zonas de dissolução em rochas e a influência de heterogeneidades (fratura e vugs), neste trabalho simulou-se numericamente a dissolução da gipsita pela interação rocha-fluido, utilizando formulação de transporte reativo para cenários sintéticos bidimensionais, considerando duas análises distintas, em elementos finitos e na escala de plugue: (1) influência de vugs e fratura, em que foram analisados quatro cenários de plugue, sendo dois com distribuição aleatória de vugs e dois homogêneos, tendo, um de cada, uma fratura; (2) influência do transporte reativo sobre a rugosidade das paredes das fraturas, com análise de quatro plugues (L, R1, R2 e R3). Os resultados da análise 1 mostraram aumento na dissolução com a presença da fratura e a tendência do fluxo de seguir caminhos de conexão entre vugs. A fratura leva ao direcionamento do fluxo de fluido e a um avanço mais expressivo da frente de dissolução. Na análise 2, foi observada inicialmente a convergência do fluxo do fluido para o topo da fratura. Nas rochas fraturadas com rugosidade de geometria mais angulosa (vértices) (R1, R2 e R3), apareceram zonas dissolvidas nas adjacências dos vértices, já, na simulação L, a dissolução foi mais rápida em pontos mais próximos da fratura e do local de injeção. Conclui-se que a presença da fratura tende a direcionar o fluxo no interior da rocha e a acelerar o processo de dissolução, com as rugosidades criando zonas específicas. Os resultados conduzem a um entendimento do impacto de fraturas e vugs sobre a dissolução frente a um meio com heterogeneidades determinadas por macroporos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Engenharia Civil | pt_BR |
dc.subject | Transporte reativo | pt_BR |
dc.subject | Dissolução de minerais | pt_BR |
dc.subject | Vugs | pt_BR |
dc.subject | Fratura | pt_BR |
dc.subject | Método dos elementos finitos | pt_BR |
dc.title | Análise numérica da dissolução de meio poroso heterogêneo em escala de plugue | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil | pt_BR |
dc.description.abstractx | Rock-fluid interactions can cause mineral dissolution, creating flow paths or widen the existing ones, increasing fluid flow. Carbonate rocks have complex physical and geological characteristics. The presence of fractures changes the fluid flow, which may contribute to the mineral dissolution. Evaporites can be composed by gypsum, which reacts quickly in contact with water. Calcite and gypsum dissolutions can create zones that vary from small vuggy to large caves (karstification process). In fracture walls, it modifies their openings and roughness, changing the permeability and resistance of the fractured rock, impacting the fluid flow and the mechanical response of the medium. To better understand the formation of dissolution zones in rocks and the influence of fractures and vugs, this work numerically simulates the dissolution of gypsum by rock-fluid interaction, using a reactive transport formulation for two-dimensional synthetic scenarios, considering two distinct analyses, using the finite element method and at the plug scale: (1) the influence of vugs and fracture, in which four scenarios were analyzed, two with a random distribution of vugs and two homogeneous, one of each having a fracture; (2) the influence of dissolution on the roughness of fracture walls, with four plugs analyzed (L, R1, R2 and R3). The results of the analysis 1 showed an increase in dissolution with the presence of the fracture and a tendency for the flow to follow connection paths between vugs. Fracture leads to the direction of fluid flow and a more expressive growth of the dissolution front. In analysis 2, the convergence of the fluid flow to the top of the fracture was initially observed. In fractured rocks with more angular geometry roughness (vertex) (R1, R2 and R3), dissolved zones appeared near the vertex, while, in simulation L, the dissolution process was faster at points closer to the fracture and to the injection site. The presence of the fracture tends to direct the flow inside the rock and to accelerate the dissolution process. The roughness of the walls creates specific zones of mineral dissolution. The results lead to an understanding of the impact of fractures and vugs on dissolution in a medium with heterogeneities determined by macropores. | pt_BR |